手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行纪委书记张松涛同志赴北京、深圳、海南分行召开警示教育大会 参加分行领导班子专题民主生活会

日前,行党委委员、纪委书记张松涛同志分别出席了北京、深圳、海南分行警示教育大会及领导班子专题民主生活会,要求分行领导班子和广大党员干部强化“四个意识”,提高政治站位,以李昌军案件为戒,深刻汲取教训,真正受警醒、明底线、知敬畏,打造我行风清气正的政治生态。

三家分行全体干部员工参加了会议。分行党委书记通报了《关于李昌军严重违纪涉嫌严重违法案件的通报》和行党委《关于在全行开展李昌军案件系列警示教育的通知》,张松涛同志剖析了李昌军案件的本质。指出李昌军严重违反政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律和国家法律法规,理想信念丧失,毫无党性意识,法纪观念淡漠,私利贪欲膨胀,道德情操沦丧,对党不忠诚、不老实,长期充当“两面人”,政商关系“亲清不分”,既想当官,又想发财,在党的十八大后不收敛、不收手,被行党委开除党籍和行政开除,已移送司法机关处理。张松涛同志强调,李昌军案件性质极为恶劣、后果十分严重,严重损害了我行国家政策性银行的形象和声誉。全行要以李昌军案件为反面教材,深入开展系列警示教育,用身边案教育身边人,推进标本兼治,严明纪律规矩,净化党风行风。

张松涛同志对参会党员干部提出了四点要求:

(一)坚定理想信念,提高政治站位,不断增强党性修养。全体党员干部要坚定理想信念,用好思想建党这个传家宝,牢牢抓住思想建党这个全面从严治党的首要任务,使广大党员干部始终筑牢思想防线,自觉抵制腐朽思想的侵蚀。要坚持把思想建党与制度治党紧密结合起来,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,牢记全心全意为人民服务的宗旨,为党的事业作出自己应有的贡献。

(二)抓住“关键少数”,以上率下,充分发挥领导干部的示范带动作用。领导干部要以身作则,一级做给一级看,一级带着一级干。党员领导干部要自觉同党中央保持高度一致,把纪律和规矩挺在前面,坚决不踩“红线”、不越雷池、不闯禁区。分行员工大都比较年轻,80后、90后的年经同志要不断加强思想改造和党性锤炼,要经常用身边事教育身边人,自觉明底线、知敬畏、守规矩,铲除滋生腐败的土壤。

(三)坚持知行合一,强调身体力行,提高警示教育效果。进出口银行员工党员占比超过70%,平均年龄34岁,且受过良好高等教育。开展李昌军案件系列警示教育,必须入脑入心,更要真正落实到行动上。要把警示教育纳入“两学一做”学习教育常态化制度化之中,同开展违反中央八项规定精神集中通报和专项整治结合起来,同从严整治金融乱象结合起来,同开展经营管理依法合规专项治理结合起来,扎实有效深入开展,切实提高干部员工思想政治素质、合规守纪意识,全面提高我行经营管理水平。

(四)忠诚干净担当,强化监督执纪问责,切实把监督责任落到实处。分行纪委和监察室要进一步增强“四个意识”,主动作为,敢于担当,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。按照作风建设永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上、全面从严治党永远在路上的要求,真正把监督执纪问责的重任担当起来。纪检干部要做到忠诚干净担当,牢固树立“严管就是厚爱”的理念,践行好“四种形态”,标本兼治、惩防并举,注重抓早抓小,针对各种不良现象及时“红脸出汗”、“咬耳扯袖”,切实做到防患于未然,不断增强监督执纪问责效果,推进全面从严治党向纵深发展。

在三省市分行随后召开的领导班子以案明纪专题民主生活会上,北京分行党委书记、行长龚俊,深圳分行党委书记、行长许佩卿,海南分行党委书记、行长冯增兵同志分别报告了专题民主生活会准备情况。各分行领导班子成员对照党章党规党纪,结合李昌军案件,紧密联系自身思想、工作实际,深入查找问题,深刻剖析原因,提出整改措施。民主生活会上,有的班子成员就违反中央八项规定精神和廉洁纪律问题做了检讨,分行班子成员之间开展了批评和自我批评。大家一致认为,严肃查处李昌军严重违纪违法案件充分体现了总行党委坚定不移全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心,分行党委坚决拥护总行党委的决定。要自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚决落实全面从严治党政治责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。要把本单位“两学一做”学习教育常态化制度化,深入持久开展下去,以李昌军案为戒,打造忠诚干净担当的干部队伍。

张松涛同志对专题民主生活会进行了指导,要求班子成员严肃认真开展批评和自我批评,讲原则不讲面子、讲党性不讲私情,敢于揭短亮丑,自觉刀口向内,开出“辣味”、“红脸出汗”。在听取分行党委成员的对照检查后,张松涛同志进行了点评。指出专题民主生活会准备认真、充分,主题突出,查找问题不避短,发言开诚布公,通过“红脸出汗”、“咬耳扯袖”,达到了提高认识、自省自警、相互监督、砥砺奋进的目的,专题民主生活会是有质量的,并进一步提出要求:

第一,要强化“四个意识”,提高政治站位。在讲政治上树立更高标准,时刻保持对党绝对忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以习近平同志系列重要讲话精神武装头脑、指导工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以理论上的清醒强化政治上的坚定。

第二,要严肃党内政治生活,净化党内政治生态。以李昌军案件为戒,深刻汲取教训,真正受警醒、明底线、知敬畏,严格党内监督。讲政治、守规矩,不踩“红线”、严守底线,不折不扣遵守党的各项纪律。按照习近平总书记要求的那样,“让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出”。

第三,要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,进一步管好班子、带好队伍。分行党委成员要带头落实全面从严治党主体责任,进一步认清肩负的重大使命责任,层层传导压力,切实把管党治党这个政治责任扛起来、落实到位。从严落实新时期好干部标准,坚持正确的选人用人导向,锻造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,营造风清气正的良好政治生态。

第四,振奋精神、凝心聚力,锐意进取、攻坚克难,坚决完成总行党委赋予的各项任务。张松涛同志指出,虽然李昌军在北京分行任职时间不长,但已造成严重影响,要以李昌军案深刻教育全体员工。4家分行新成立后,北京分行的贷款余额减少了,不良贷款的包袱划转了,但提高发展质量效益的任务更重了,要全面提高综合收益和防范风险能力,坚持做到可持续发展。深圳分行深受李昌军案不良影响侵害,干部员工在大是大非面前坚持原则,对揭露李昌军案发挥了重要作用。分行新一届领导班子表现突出,党性是强的,工作效果是好的,分行干部队伍是团结稳定的。深圳分行正走在重要的转折阶段,既要彻底肃清李昌军严重违纪违法带来的严重负面影响,又要想方设法克服分行发展面对的各种困难。分行党委成员要率先垂范,坚定党员干部干事创业的信心,团结一致,提升正能量,要按照总行党委年中工作会议的各项部署,努力防控化解风险,调整结构,稳定规模,提高效益,打好翻身仗。目前,海南分行发生了积极变化,要始终坚持从我行政策性金融定位出发,服务国家战略,服务当地经济社会发展。要完善新建分行各项制度,严格客户准入门槛,加强风险防控,提高制度执行力和问责效果,推动分行发展上新台阶。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号