手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行与巴西银行深化合作 共同助力中巴经贸发展

9月1日,在国家主席习近平和巴西总统米歇尔·特梅尔的见证下,胡晓炼董事长代表进出口银行与巴西银行在人民大会堂签署了《中国进出口银行和巴西银行主要融资条件协议》。根据协议,进出口银行将向巴西银行提供3亿美元流动资金贷款,优先用于中巴贸易项下日益旺盛的贸易融资需求。此举将增加巴西银行流动性,降低中国企业与巴西当地企业交易的融资成本,通过巴西银行作为资金平台,促进中巴企业贸易往来,助力中巴两国间产品、设备、服务等进出口贸易发展。

中巴两国经贸关系基础扎实,经济互补性强。近年来,在世界经济复苏缓慢和国际大宗商品价格下跌的情况下,中巴贸易仍然保持良好态势,两国贸易额逐年上升,中国已成为巴西第一大贸易伙伴、出口对象国和进口来源国。中国主要向巴西出口机械设备、计算机与通信技术设备、仪器仪表、纺织品、钢材、运输工具等,主要从巴西进口铁矿砂及精矿、大豆、原油、纸浆、豆油等。

目前,随着产品结构逐步升级、合作方式多样化,两国短期贸易融资需求增长很快,而巴西金融机构流动性不足和高昂的资金成本在一定程度上制约了双边贸易的顺利发展。进出口银行作为支持中国对外经济贸易投资发展与国际经济合作的重要力量,充分研究中巴双边贸易存在的问题,通过创新融资模式,利用同业合作解决两国贸易发展瓶颈,提供便利的融资渠道,为两国企业深化合作铺路搭桥,促进中国对拉美地区经贸投资及资源进口,带动中国企业“走出去”,不断提升中国企业在拉美地区的影响力。

此次协议的签订,是进出口银行与巴西银行近年来合作的重要成果,是落实习近平主席“1+3+6”中拉合作新框架、李克强总理中拉产能合作“3乘3”新模式中加强金融机构合作的重要体现,也是此次巴西总统访华的重要成果之一。进出口银行表示,今后将为中巴双方在基础设施建设、装备制造等领域的国际产能合作提供更多融资支持,进一步促进两国关系发展与经贸合作。


相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号