手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行党委:坚决拥护中央对孙政才严重违纪问题的处理决定

9月29日,中共中央决定,给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。9月30日下午,进出口银行党委书记、董事长胡晓炼同志主持召开党委扩大会,传达学习中央决定,并就进出口银行加强全面从严治党、持续深入推进党风廉政和反腐败工作提出要求。行党委班子成员出席会议,行长助理、各部门党员主要负责同志列席会议。

进出口银行党委同志一致表示,完全同意并坚决拥护对党中央给予孙政才严重违纪案的处理决定。在党的十九大前及时发现并彻底查处孙政才严重违纪问题,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的坚强意志、鲜明态度,也充分体现了我们党将反腐败斗争和党风廉政建设进行到底的坚定决心。彻底查处孙政才严重违纪案件,对消除党内隐患、严肃党的纪律、净化党的队伍具有重要意义,再次证明我们党具有强大的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。党中央的决定,不仅有利于当前统一思想、凝聚力量,而且有利于党和国家事业长远的改革发展稳定,有利于保障两个“一百年”奋斗目标实现,为全体党员尤其是各级领导干部提高政治站位、统一思想认识、改进工作作风、净化政治生态,提供了遵循,创造了条件。

胡晓炼同志指出,进出口银行新一届行党委高度重视加强全面从严治党,认真贯彻党中央全面从严治党要求,旗帜鲜明、态度坚决、行动有力,在加强党风廉政建设和反腐败工作,深化落实中央八项规定精神,持续反对“四风”,推进全面从严治党、治行上采取了一系列举措,取得了一定成效。但是,孙政才案件的发生,再一次警示我们,从严治党是一场看不见硝烟的战争,全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。胡晓炼同志要求,全行党员领导干部要深刻反思孙政才严重违纪案发生的原因和后果,切实汲取教训、引以为鉴,坚决贯彻落实中央文件提出的要求,坚定理想信念,站稳政治立场,把准政治方向,增强政治警觉性和政治鉴别力,筑牢拒腐防变的防线。

一要旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,绝不允许有任何违背党的大政方针、逾越政治纪律红线、破坏党的团结统一的行为,决不允许“七个有之”在进出口银行出现。要牢固树立政治理想,提高政治站位,增强政治觉悟,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,永远做政治上的明白人。

二要不断强化党性修养,坚定马克思主义理想信念。习近平总书记强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。孙政才严重违纪案再次证明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡,背弃理想信念,丧失党性原则,就会在政治上蜕变、经济上贪婪、生活上腐化,最终滑向违纪违法的深渊。全行党员领导干部要不断加强对主观世界的改造,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,时刻保持对马克思主义的坚定信仰、对社会主义和共产主义的坚定信念,修好共产党人的“心学”,守住共产党人的精神家园。要深入学习马克思主义经典著作,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学而信、学而用、学而行,不断锻炼对党忠诚的政治品质,决不能做“两面人”。

三要加强和规范党内政治生活,营造风清气正的政治生态。习近平总书记指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。全行各级党组织和党员领导干部要坚持以党章为根本遵循,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真执行民主集中制,坚持“三会一课”等党的组织生活各项制度,用好批评和自我批评这个锐利武器,开展严肃认真的党内政治生活,坚决反对党内政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要按照党的组织原则,坚持正确的选人用人导向,践行信念坚定、为民服务、勤务务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,从严把好选人用人关,坚决反对拉帮结派、搞团团伙伙、阳奉阴违,防止用人上的不正之风。

四要践行“三严三实”,保持清正廉洁的政治本色。全行各级领导干部要时刻绷紧廉洁自律这根弦,涵养高尚道德情操,继承发扬党的优良传统和作风,带动践行社会主义价值观和“三严三实”要求,甚于慎独慎微,勤于自省自警,廉洁修身。在管好自己的同时,从严教育管理好亲属和身边工作人员,严禁利用职权或影响力谋取私利,切实在廉洁自律上作出表率。要防范被“围猎”,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,把好用权“方向盘”,系好廉政“安全带”,自觉同形形色色的特权思想和特权现象作斗争。要自觉主动接受监督,对党忠诚老实,强化组织观念,工作中重大问题和个人有关事项必须严格按规定程序向组织请示报告,决不能以任何借口拒绝监督。

五要坚持全面从严治党永远在路上,始终保持反腐败高压态势。“抓好党建就是最大的政绩”,全行各级党员领导干部把坚持党的领导、加强党的建设摆在更加突出的位置,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,把主体责任教育作为党员领导干部特别是党委(党支部)书记的必修课,切实把责任扛在肩上,健全一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任体系,把全面从严治党的责任层层压实下去。要在严格自律的同时,带好班子和队伍,切实担负起党和国家赋予的职责使命,打造一支政治过硬、作风过硬、能打硬仗的党员队伍。要强化监督执纪问责,坚持纪严于法、纪在法前,有效运用监督执纪“四种形态”,加大对违纪违法违规行为和案件的查处、防控力度,保持反腐败高压态势,持续形成强大威慑。要进一步完善权力运行的监督和制约机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

胡晓炼同志强调,迎接党的十九大胜利召开,是当前全党上下的头等大事。进出口银行要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党中央精神上来,认真把党中央各项决策部署落到实处,推动进出口银行改革发展开创新局面,以良好的精神风貌和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号