手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行党委理论学习中心组以宪法为主题进行集体学习

日前,进出口银行党委书记、董事长胡晓炼同志主持召开行党委理论学习中心组2018年第3次集体学习,传达学习中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》有关文件、习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神和栗战书同志在深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会上的讲话精神。这是继4月25日邀请中央党校专家对全行进行宪法专题讲座辅导之后,行党委再次以宪法为主题开展的专题学习。行党委副书记、行长刘连舸同志及党委班子其他成员参加学习,中央和国家机关纪工委有关人员、行长助理、党委各部门负责同志列席。行长助理、总法律顾问李健同志就宪法相关知识作了专题辅导,与会同志结合进出口银行工作实际,就深入学习宣传和贯彻实施宪法,畅谈交流了学习体会,进行了热烈讨论。

与会同志一致认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。我国现行宪法是在深刻总结我国社会主义革命、建设、改革的成功经验基础上制定和不断完善的,实现了党的主张和人民意志的高度统一,是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,具有显著优势、坚实基础、强大生命力,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。实践深刻昭示,我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,宪法才具有持久生命力。党的十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,第十三届全国人民代表大会第一次会议,高票表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,完成了宪法修改的崇高任务。这是以习近平同志为核心的党中央,站在新的历史方位,顺应党和人民事业发展要求,遵循宪法法律发展规律,从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是时代所趋、事业所需、民心所向,必将对党和国家事业产生极为深刻持久的影响。进出口银行党委完全赞成、坚决拥护宪法修改。  

进出口银行党委一致表示,学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》,对于全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,进一步动员全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,具有十分重要的意义。

胡晓炼同志在发言时指出,学习宣传和贯彻实施宪法,进出口银行党委要从三方面着手:

一、要全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义

这次宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展新成就新经验新要求。其核心要义和精神实质主要体现在,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,完善了依法治国和宪法实施举措,充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容,修改了国家主席任职方面的有关规定,增加了有关监察委员会的各项规定。进出口银行党委在遵循系统性、连贯性学习的基础上,要特别注重深刻领会和把握这些精神实质。

同一些外国宪法相比较,修改后的宪法明确规定了国家的根本任务、发展道路、奋斗目标、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和国家各方面事业,内容更为丰富和完整。这是我国宪法能够推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的重要原因。因此,在学习中要充分结合中华民族历史发展演变的过程、结合中国特色社会主义制度的本质和特色、结合中国特色社会主义伟大实践,特别是结合党的十八大以来党和国家事业所取得的历史性成就和变革,来领会宪法的核心要义。要通过学习,更加清晰地认识到,修改后的宪法更好地体现了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了提高党的长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力的宪法保障。

二、要抓住党员领导干部这个“关键少数”

学习宣传和贯彻实施宪法,首先要从领导干部做起,切实履行习近平总书记要求的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”,抓住这个“关键少数”。只有党的高级干部把宪法理解透、掌握好,才能为更好地贯彻实施宪法打下坚实基础、提供根本保障。我国宪法确认了中国共产党的执政地位,确认了党在国家政权结构中总揽全局、协调各方的核心地位,这是我国宪法得到全面贯彻实施的根本保证。中国共产党领导,就体现在党中央的集中统一领导上,体现在以习近平同志为核心的党中央对党和国家事业的整体谋划和全面布局上,体现在中央各级领导干部坚定不移地执行党中央制定的各项大政方针政策上。社会上出现的一些不正常的现象、一些侵害老百姓利益的行为,都是源于一些领导干部、“关键少数”对宪法的学习和贯彻执行不到位,不仅违背了宪法的宗旨,更影响了党在人民群众中的形象,影响了党的方针政策和具体举措的贯彻落实。

作为政策性银行,进出口银行的工作与国家战略方针政策直接相关,学习宣传和贯彻实施宪法对于进出口银行有十分重要的意义。行党委要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,不断增强宪法意识,形成头雁效应。在日常学习中,坚持原原本本读宪法,以学习宪法为重要途径,提升依法执政本领,提高适应新时代新使命新要求的能力;在公司治理中,将宪法贯彻于工作开展的全方位,严格依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,运用法治思维指导谋划和推进进出口银行各项工作,破解改革发展中的突出矛盾和问题;在工作生活中,严格要求自己及亲友,努力成为全体员工的表率,引导和促进广大员工弘扬宪法精神、普及宪法知识,在进出口银行引领学习宪法的风尚,为加强宪法实施和监督营造良好氛围。

三、要将宪法的学习宣传和贯彻实施继续推向深入

宪法的完善是一个不断演进的过程,宪法的学习宣传和贯彻实施也是一个长期的、不断深化的过程,既要提高站位,也要联系实际,把职责使命摆进去、把具体工作摆进去,不断深化思想认识,不断强化行动自觉。

一是要把宪法精神与进出口银行的党建工作结合起来。宪法体现国家意志,是党的意志和人民意志的有机统一。宪法在总纲第一条就规定了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。宪法维护公民基本权利的精神与中国共产党全心全意为人民服务的宗旨是一脉相承、一以贯之的。在宪法的学习宣传和贯彻实施中,要切实与抓党建工作密切结合起来,与学习党章、履行党员义务、履行党组织职责密切结合起来,以宪法精神促进党建工作,同时,以扎扎实实的党建工作弘扬宪法精神,防止出现“两张皮”的现象,实现“两推动、两促进”。

二是要把宪法意识与进出口银行的业务工作结合起来。进出口银行以支持国际经济合作为主,涉外业务多、外事活动多。在对外交往及业务开展中,要时刻以宪法来规范言行,时刻保持政治敏锐性,积极宣传介绍中国特色社会主义道路和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、提升“四个自信”。在防范金融风险方面,要树牢宪法意识,着力提升境外投资风险、主权信用风险、国别风险的管控能力,做好资金从发放到收回的全过程监督,保护境外投资及“一带一路”建设有关项目的国家财产安全不受侵犯。

三是要把宪法理念与进出口银行的日常管理工作结合起来。宪法内容丰富、覆盖面宽,不仅有原则性要求,确定了中国的政治制度、经济制度、根本任务、基本原则和治国方略等,也包含具体的内容,明确了公民的基本权利和义务等。要切实将宪法的精神和理念贯穿于进出口银行的日常行政管理工作的始终,在涉及员工合法权益、合理诉求的有关工作上,时刻以宪法理念为指引,心系员工所想所急,积极解决问题、妥善化解矛盾,不断提升行政管理水平和服务保障意识,为员工的工作与生活提供保护和保障。

胡晓炼同志指出,进出口银行已经制定了年度宪法学习宣传计划,明确指导思想和学习宣传重点,开展了针对性的宪法专题讲座辅导,通过《普法专栏》连续宣传宪法知识,行党校在教学中也增加了相应专题。接下来,行党委还要加大学习宣传力度,一方面有组织地集中学习,坚持原原本本、逐章逐条学宪法,真正吃透宪法精神、宪法原则、宪法规定;另一方面不断创新宣传教育的理念、载体、方式方法,利用进出口银行官方微信平台推送、制作宣传板报和电子宣传展板、发放宪法资料、开展宪法法律知识竞赛等形式,通过灵活多样的手段,提高针对性和实效性,把宏大叙事和具体表达结合起来,让文本上的宪法“活起来”“落下去”,使宪法抬头看得见、用时找得到,使全行员工成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。


相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号