手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 媒体关注
金融时报:发挥金融服务优势 助推“一带一路”建设

“一带一路”倡议是连接我国全方位对外开放与沿线地区繁荣发展的纽带,在为中国发展提供动力的同时,也为世界发展创造机遇。作为长期致力于推动对外经贸合作的政策性银行,中国进出口银行加大资金投入力度,扎实推进相关工作,为“一带一路”建设提供强有力的金融支持。

2014年至今,进出口银行在“一带一路”沿线国家累计签约项目逾1200个,签约金额超8000亿元。项目分布于“一带一路”沿线50多个国家,涉及设施联通、经贸合作、产业投资、能源资源合作等多个重点领域。

立足使命  积极落实国家战略部署

目前,“一带一路”倡议已从顶层规划进入全面铺开阶段。蓝图已绘就,落实靠行动,资金当先行。进出口银行紧扣国家战略部署,制定落实方案,进行任务分解,提供重点支持,充分体现政策性银行的作用。

在国家明确的“一带一路”重大标志性项目中,进出口银行参与近半。在进出口银行提供的“两优”贷款中,也有半数投向了“一带一路”沿线。在中巴经济走廊、中亚、东盟等重点方向,以及斯里兰卡、老挝、缅甸等支点国家,都有进出口银行的身影存在。

“一带一路”是推进区域互惠合作的重要平台,进出口银行秉承“共商、共建、共享”原则,立足当前,着眼长远,通过实施相关项目,既推动双边经贸合作,又注重增强东道国发展潜力,为构建统一的地区大市场和产业价值链奠定了基础。

以基础设施建设为例。基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,也是进出口银行支持的重点。2014年至今,进出口银行支持“一带一路”沿线基础设施互联互通项目100多个,带动了600多亿美元的投资。其中超过70%集中在公路、铁路、机场、水运等交通领域。这些项目不仅有助于“一带一路”沿线国家弥补发展短板,也可提升贸易、投资便利化水平,为进一步开展多双边产业合作提供基础条件。

与此同时,进出口银行在“一带一路”沿线开展项目时注重与“一带一路”沿线国家发展战略相对接,并以绿色金融推动的产业投资和产能合作,既拓展了中方海外发展空间,又增强了项目所在国发展潜力,有力促进了绿色“一带一路”的建设。

多措并举  助推企业“走出去”

“一带一路”既是构建我国更高层次对外开放格局的重大举措,也是展示我国企业实力和竞争力的舞台。在乌兹别克斯坦,首个该国国有移动通讯网络工程在中国企业的支持下迅速推进;在土耳其,由中国企业承建的高速铁路已投入运行;在巴基斯坦,中国企业修建的核电项目在不久的将来能够有效缓解该国供电紧张局面。

中国企业昂首阔步“走出去”的同时,进出口银行也在充分发挥政策性金融职能,为企业“走出去”提供优质的金融服务,并将其作为义不容辞的责任。截至目前,进出口银行在全球150多个国家和地区累计支持“走出去”项目2000多个,发放贷款超万亿元。

一直以来,进出口银行大力支持核电“走出去”,推动“高铁外交”,促进各类产业全球布局,瞄准重大项目和关键领域,推动中国技术、设备、标准和服务走出国门,打造了一张张令人瞩目的“中国名片”。

在进出口银行的支持下,一大批国有和民营企业综合实力和科技创新水平不断增强,对国内供给侧改革和产业转型升级形成了明显推动作用。

为更好地支持企业“走出去”,进出口银行积极发挥政策性金融的杠杆作用,综合考虑项目所在国的实际情况和意愿,统筹使用多种融资模式。例如进出口银行向企业既提供“两优”贷款等优惠性质贷款,又提供自营的开发性质贷款;通过银团贷款、联合融资等方式,引领和带动商业性金融参与,加强与开发性和商业性银行机构合作,撬动各类资本,在拓展“一带一路”建设融资渠道同时,又有效降低融资成本;向企业提供贷款的同时,还提供投资,发起设立并办好“一带一路”建设相关国际投资合作基金。创新投资和融资模式,推广政府和社会资本合作(PPP)。

开拓创新  发挥政策性银行独特优势

进出口银行持续发挥政策性金融机构的独特优势,进一步加大对相关国家和地区的业务开拓力度,在“一带一路”建设中发挥更积极的作用。

在金融创新方面,进出口银行注重金融服务模式和机制流程创新,打造以信贷为主体,投资、租赁、资金、贸易金融、咨询等业务为补充的多元化业务体系,为“一带一路”建设提供多元化的综合性金融服务。

在合作交流方面,考虑到“一带一路”建设的资金需求量非常之大,单靠一方力量无法满足,进出口银行持续深化多边、双边金融合作,通过银团贷款、联合融资、人员交流等多种方式,整合资源、借鉴经验,提升综合服务能力。

在积极扩大人民币跨境使用方面,进出口银行认识到,“一带一路”建设为人民币国际化提供了有利契机和重要平台,使用人民币可以降低汇率风险和交易成本,有效带动中国产品、服务、技术等出口,可以降低对外币的依赖,开辟自主、可控的融资渠道,提供可持续性的融资支持。今年,进出口银行专门进一步加强了“跨境人民币贷款业务”的推进工作。

此外,进出口银行还注重利用现有投资合作基金,发挥股权投资的撬动放大效应,引导和调动商业资金,帮助企业赴“一带一路”开展项目投资。同时,利用多层次的业务体系、专业化的人才队伍、丰富的海外实践经验,加大信贷资金投入,为“一带一路”建设提供更有效的金融支持。

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号