手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

世贸组织《贸易便利化协定》正式生效 助力全球贸易与经济增长

发布时间:2017-02-24

1.世贸组织《贸易便利化协定》正式生效 助力全球贸易与经济增长

时间:2017-2-24     来源:商务部新闻办公室

2月22日,卢旺达、阿曼、乍得和约旦等4个世贸成员向世贸组织递交了《贸易便利化协定》的批准文件。至此,批准《贸易便利化协定》的成员已达112个,超过协定生效所需达到的世贸成员总数三分之二的法定门槛,协定正式生效并对已批准协定的成员正式实施。


2.中澳自贸协定联合委员会第一次会议在京召开

时间:2017-2-21     来源:商务部新闻办公室

2月21日,中国-澳大利亚自由贸易协定联合委员会第一次会议在北京举行。会议由中国商务部副部长王受文与澳大利亚外交贸易部副秘书长贾斯汀•布朗共同主持,双方就中澳自贸协定实施情况充分交换了意见,并确定了下一步工作安排。


3.世界银行:政策不确定性导致去年全球贸易增速低迷

时间:2017-2-22     来源:新华网

世界银行2月21日发布的研究报告显示,2016年全球贸易遭遇金融危机以来最低增速,其中政策不确定性在很大程度上影响了全球贸易增长。

根据国际货币基金组织、世界银行、经济合作与发展组织以及世界贸易组织的估算,2016年,全球货物和服务贸易增速在1.9%至2.5%区间,为2008年金融危机以来的最低增速。其中,全球货物贸易增速可能仅稍高于1%。


4.商务部:吸收外资是我国对外开放基本国策的重要内容

时间:2017-2-21     来源:同花顺财经

2月21日,商务部部长高虎城在发布会上表示,今年中国将从三个方面加大吸引外资力度:一是继续减少外资准入限制;二是着力推进投资便利化;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,深化外资领域的“放管服”改革,切实转变政府职能,全面落实外商投资企业的国民待遇,确保内外资企业公平竞争。


5.商务部:着重做好四个方面 继续推动全球化发展

时间:2017-2-21     来源:中国证券网

2月21日,商务部部长高虎城在新闻发布会上表示,2017年将着重做好四个方面,继续推动全球化发展。

一是推动“一带一路”建设;二是推进自贸区建设,加快推动RCEP等自贸区谈判的进程;三是坚定支持多边贸易体制;四是积极参与全球治理,深入参与G20、金砖国家、APEC等全球和区域经济合作机制的合作,推动经济全球化的发展进程。


6.商务部部长透露今年自贸区政策走向

时间:2017-2-22      来源:上海证券报

2月21日,高虎城在国新办新闻发布会上表示,将紧密围绕国家战略,聚焦国资国企改革、西部开发、东北振兴、中部崛起等重大主题,结合各自功能定位和特色特点,对新设立的自贸区开展差别化的探索,构建各具特色、各有侧重的试点格局。


7.瑞士驻华大使:瑞士愿助力“一带一路”国际合作高峰论坛

时间:2017-2-22     来源:新华网

2月22日,瑞士驻华大使戴尚贤在瑞士驻华使馆举办的媒体会上表示,瑞士将助力“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办。瑞士一直对“一带一路”持非常积极的态度,因为这一倡议致力于开放合作、互利共赢,与瑞士秉承的理念高度契合。


8.加拿大养老基金投资公司将持续扩大对中国市场投资

时间:2017-2-22      来源:中国证券报

2月20日,加拿大养老基金投资公司(CPPIB)总裁兼首席执行官马勤(Mark Machin)在京接受媒体采访时表示,中国的经济增长和市场进一步开放将带来更多投资机会。目前CPPIB在中国市场的投资总额已超过120亿加元(约合630亿元人民币),未来十年加拿大养老金会继续增加在中国市场的投资。


9.2016年中俄进出口贸易额695亿美元 同比增长2.2%

时间:2017-2-21     来源:中国新闻网

2月21日,商务部部长高虎城表示,在全球经济增长乏力的大背景下,中俄双边的经贸合作亮点纷呈。双边贸易逆势增长。2016年中俄双边贸易额达到695亿美元,比2015年增长2.2%,在我国前十位贸易伙伴当中率先实现了正增长。


10.进口化妆品“审批改备案”试点在上海自贸区启动

时间:2017-2-22     来源:新华网

2月22日,上海进口非特殊用途化妆品备案改革试点办公室在上海自贸区保税片区揭牌。这意味着我国进口化妆品的“审批改备案”试点正式启动,国内消费者有望在第一时间用到全球最新上市的化妆品。

据了解,实施备案管理后,相关部门可在5个工作日内出具备案证明,较以往的审批周期大大压缩。这将为企业节约更多的时间成本,国内消费者也有望同步体验国际最新款的非特化妆品。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号