手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

服务贸易发展“十三五”规划印发 6大任务明确

1. 服务贸易发展“十三五”规划印发 6大任务明确

时间:2017-03-09      来源:证券时报网

近日,商务部会同13部门共同印发《服务贸易发展“十三五”规划》。9日,商务部发言人孙继文对此表示,《规划》明确了完善发展体制、优化行业结构、壮大市场主体、培植创新动力、扩大开放合作、健全监管体系等6项主要任务。提出了优化营商环境、完善促进体系、健全合作机制、强化人才支撑、加强统计考核等5项保障措施。

据介绍,《规划》突出了服务贸易重要领域的引领作用,聚焦了优势突出、发展潜力大的12大类的24个重要领域,推动我国服务贸易全面深入发展。此外,《规划》突出服务贸易与货物贸易、对外投资和服务业的联动发展,推进服务业有序开放,促进“中国服务”积极稳妥“走出去”。


    2. 中国-菲律宾经贸联委会第28次会议在马尼拉举行

时间:2017-03-07       来源:中国新闻网

中国菲律宾两国政府经贸联委会第28次会议7日在菲律宾首都马尼拉举行。会后,中国商务部部长钟山同菲律宾贸工部长洛佩兹共同签署会议纪要,并出席新闻发布会,介绍联委会主要成果。

钟山介绍了联委会六个方面的重要成果。一是双方将加强“一带一路”倡议与“菲律宾雄心2040”战略对接,为双方经贸务实合作提供更多发展机遇;二是双方共同确认将在下周汪洋副总理访问菲律宾期间,正式签署《中菲经贸合作六年发展规划》,中方金融机构将为有关项目落实提供必要的融资支持;三是双方就一批优先合作和事关民生的项目深入讨论并达成共识;四是中方愿继续扩大自菲进口有竞争力的产品,鼓励中方企业对菲投资,积极参与菲律宾基础设施建设和民生改善工程。双方还将积极探讨在菲合作建设工业园,加强中菲制造业合作,为菲律宾创造更多就业机会;五是中方支持杜特尔特总统领导的菲律宾政府发展经济、改善民生,营造良好的内外部发展环境。六是双方同意在多边体制下加强合作,中方全力支持菲律宾担任东盟轮值主席,愿与菲方共同努力推动中国—东盟区域合作,积极推动区域全面伙伴关系协定(RCEP)谈判,争取在年内达成协议。


    3. 前2个月中国进出口总值3.89万亿元 同比增20.6%

时间:2017-03-08      来源:证券时报网

据海关统计,今年前2个月,我国进出口总值3.89万亿元人民币,比去年同期(下同)增长20.6%。其中,出口2.09万亿元,增长11%;进口1.8万亿元,增长34.2%;贸易顺差2936.5亿元,收窄46.1%。

2月份,我国进出口总值1.71万亿元,增长21.9%。其中,出口8263.2亿元,增长4.2%;进口8866.8亿元,增长44.7%;贸易逆差603.6亿元,去年同期贸易顺差1805亿元。


    4. 商务部:下一步将大力发展对外文化贸易

时间:2017-03-09      来源:中国证券网

商务部发布的数据显示,2016年,我国文化产品进出口总额达885.2亿美元,其中出口786.6亿美元,实现顺差688亿美元。文化体育和娱乐业对外直接投资39.2亿美元,同比增长188.3%。

“我国对外文化贸易结构呈现明显优化调整趋势,文化内容、核心技术和标准的出口比例大幅提高。”商务部新闻发言人孙继文9日表示,文化贸易“走出去”步伐不断加快,图书、影视剧、网络游戏等在国际市场销售良好。

孙继文表示,下一步,商务部将努力拓展渠道平台,大力发展对外文化贸易,向世界推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴含中国智慧的优秀文化,不断提升中华文化的软实力。


    5. 中国-马尔代夫自贸协定第五轮谈判在首都马累举行

时间:2017-03-10      来源:商务部网站

3月7-9日,中国-马尔代夫自贸协定第五轮谈判在马尔代夫首都马累举行。双方在此前谈判基础上,进一步就货物贸易及其相关规则、服务贸易、投资、经济技术合作和法律问题等领域遗留问题深入交换意见,谈判取得积极重大进展,为早日结束谈判奠定了坚实基础。


    6. 《区域全面经济伙伴关系协定》第17轮谈判在日本神户举行

时间:2017-03-06      来源:商务部网站

2月21日-3月3日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第17轮谈判在日本神户举行。东盟10国、中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度和东盟秘书处共派700余名代表与会。本轮谈判是2017年RCEP首轮谈判,平行举行了货物、服务、投资、知识产权、电子商务、法律与机制问题工作组会议。各方进一步努力,加紧推进货物、服务、投资三大核心领域市场准入问题和各领域案文磋商,推动谈判进入更加实质性的阶段。

各方还讨论了2017年RCEP谈判计划,努力加速谈判进程。经商定,第18轮谈判将于5月2-12日在菲律宾举行。


    7. 中国与欧亚经济联盟经贸合作协议工作组磋商在北京举行

时间:2017-03-09      来源:商务部网站

3月7-8日,中国与欧亚经济联盟经贸合作协议谈判工作组磋商在北京举行。双方就知识产权、法律与机制条款章节文本进行了磋商。


    8. 商务部:愿从菲律宾进口更多农产品

时间:2017-03-07      来源:证券时报网

7日从商务部获悉,中菲双方同意尽快签署《中菲经贸合作六年发展规划》,商定了一批优先合作项目。中方愿从菲律宾进口更多农产品,并积极考虑在菲律宾合作建设工业园。


    9. 商务部:努力保护外国投资者合法权益

时间:2017-03-10      来源:证券时报网

据商务部网站10日消息,3月9日,“解决投资争端国际中心(ICSID)”项下的仲裁庭就韩国安城公司诉中国政府投资争端案发布裁决,驳回安城公司的仲裁请求。

商务部条约法律司负责人就此发表谈话指出,安城案是中国政府作为当事方首个进入仲裁阶段的国际投资争端,仲裁庭在投资者的诉讼时效、最惠国待遇条款的适用范围等重要法律问题上支持了中方立场。中方对仲裁庭的条约解释和最终裁定表示欢迎。

该负责人进一步表示,中国政府将继续坚定地维护自身在国际条约项下的权利。与此同时,中国政府也致力于扩大对外开放,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,努力保护外国投资者的合法权益。


    10. 海关总署:未来要加大减税降费力度

时间:2017-03-08      来源:中国证券网

8日下午,海关总署署长于广洲在人民大会堂部长通道答记者问时表示,未来,海关要认真落实好减税降费,尤其是降费。

于广洲称,目前海关没有行政收费,事业单位经营性收费去年已大幅压缩,今年要继续加大力度。此外,海关工作要打好组合拳,把货物通关时间再压缩三分之一,使企业感到更便利。今年努力实现全国通关一体化,减少通关时间。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号