手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

中澳签署《中华人民共和国政府与澳大利亚政府关于审议中国-澳大利亚自由贸易协定有关内容的意向声明》

1. 中澳签署《中华人民共和国政府与澳大利亚政府关于审议中国-澳大利亚自由贸易协定有关内容的意向声明》

时间:2017-03-24      来源:商务部网站

3月24日,在中澳两国总理见证下,中国商务部部长钟山与澳大利亚贸易、旅游和投资部长史蒂文·乔博代表两国政府签署了《中华人民共和国政府与澳大利亚政府关于审议中国-澳大利亚自由贸易协定有关内容的意向声明》,正式宣布两国将于2017年启动中澳自贸协定服务章节、投资章节以及《关于投资便利化安排的谅解备忘录》的审议。《声明》的签署是李克强总理此次访澳重要经贸成果。


    2. 习近平会见以色列总理 宣布双方建立创新全面伙伴关系

时间:2017-03-21      来源:证券时报网

国家主席习近平21日在钓鱼台国宾馆会见以色列总理内塔尼亚胡,宣布双方建立创新全面伙伴关系。

习近平指出,双方要加强发展战略对接,在共建“一带一路”框架内,稳步推进重大合作项目,重点加强科技创新、水资源、农业、医疗卫生、清洁能源等领域合作,拓展两国务实合作深度和广度;要巩固两国关系民意基础,加强教育、文化交流合作。

内塔尼亚胡表示,以色列将继续坚持一个中国政策,愿以此次建立以中创新全面伙伴关系为契机,充分发挥两国科技创新优势,深化双方在清洁能源、农业、投资、金融、医疗服务等领域密切合作。以方愿积极参与“一带一路”框架下基础设施等合作。


    3. 李克强同以色列总理会谈:加快商谈自贸协定

时间:2017-03-20       来源:中国新闻网

中国国务院总理李克强20日下午在北京人民大会堂同来华进行正式访问的以色列总理内塔尼亚胡举行会谈。

李克强指出,我们愿同以方做好发展战略对接,就建立中以自贸区抓紧商谈,争取尽早结束谈判。同时加快中国同海合会自贸谈判,推进中国同地区的经贸合作,向世界发出维护自由贸易的明确信号。重点抓好中以创新领域合作,打造绿色快捷通道。深化基础科学、现代农业、清洁能源、生物医药等领域的合作。稳步推进港口、轻轨等重点基础设施建设项目合作,积极探讨开展第三方市场合作,实现互利共赢、共同发展。

内塔尼亚胡表示,以方愿发挥自身科技优势,在智能汽车、现代医疗、清洁能源、通信、海洋渔业、农业、节水等领域拓展对华互利合作。以方希加快以中自贸协定谈判,扩大双向投资,积极开展第三方市场合作,深化教育合作,助推两国创新合作。以方欢迎中方企业参与以基础设施项目建设,愿加强双边交通运输领域合作。


    4. 钟山部长与澳贸易部长乔博签署《关于加强发展合作的谅解备忘录》

时间:2017-03-24      来源:商务部网站

3月24日,在中澳两国总理见证下,中国商务部部长钟山与澳大利亚贸易、旅游和投资部长史蒂文·乔博在堪培拉签署《中国商务部与澳大利亚外交贸易部关于加强发展合作的谅解备忘录》。

根据该谅解备忘录,中澳双方将在减贫、卫生与卫生安全、环境保护、经济发展、贸易便利化等领域开展合作,同时加强政策、经验交流,推动经济社会发展,促进亚太地区乃至全球实现共同繁荣。


    5. 国务院:支持东北地区与东部省份合作建设特色旅游小镇

时间:2017-03-22      来源:中国经济网

近日,国务院办公厅正式印发了《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》。《方案》按照国务院“关于组织东北地区与东部地区部分省市建立对口合作机制”的明确要求,对具体开展对口合作提出了4个方面共18项任务,其中文化、旅游和健康产业成东北地区和东部地区部分省市对接的重点领域。


    6. 商务部:四方面促进汽车消费 推广汽车平行进口试点

时间:2017-03-23      来源:同花顺财经

商务部新闻发言人孙继文在例行发布会表示,商务部将从以下四个方面来积极促进汽车消费:一是近期将出台《汽车销售管理办法》,打破品牌授权销售单一模式,加快构建共享型、节约型、社会化的汽车流通体系,激发汽车市场活力;二是充分释放二手车市场的消费潜力,商务部、公安部和环境保护部等三部门于近日联合发文,要求各地全面取消二手车限迁政策;三是复制推广汽车平行进口试点经验,优化汽车市场供给,强化售后服务保障,更好地满足多样化消费需求;四是修订《报废汽车回收管理办法》,推进行业转型升级发展。


    7. 欧盟拒绝中国就反倾销税提出的世贸组织解决程序

时间:2017-03-22      来源:中金网

北京时间周二(3月21日)晚间,世贸组织(WTO)表示,中国就欧盟对华征收反倾销关税而提出的WTO争端解决程序被欧盟拒绝。世贸组织称,中国下个月可能再次要求世贸组织的争端解决机构裁定,欧盟针对中国的反倾销政策是否违反国际贸易规则。

世贸组织可能在4月19日的争端解决会议上同意进行调查,因为世贸组织规定禁止欧盟拒绝第二次争端解决请求。


    8. 2017年金砖国家经贸联络组第一次会议在北京召开

时间:2017-03-23      来源:商务部网站

3月20-21日,金砖国家经贸联络组中国年首次会议(总第十四次会议)在北京召开。巴西、俄罗斯、印度、中国和南非等五个金砖国家成员,世贸组织、联合国贸发会议、联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织以及金砖国家工商理事会代表与会。会议重点围绕贸易便利化、投资便利化、服务贸易、电子商务、知识产权、经济技术合作和支持多边贸易体制等议题进行了深入讨论,取得了积极进展。


    9. 商务部回应:否认即将出台境外投资条例

时间:2017-03-23      来源:经济观察网

近日,多家媒体报道称,由商务部和国家发改委牵头制定的境外投资条例已经呼之欲出,年内有望正式出台。

3月22日,经济观察报向商务部新闻办发函求证,是否将出台境外投资条例,新闻办相关负责人对此予以否认。


    10. 中国外交部:愿同菲律宾全面深入开展合作

时间:2017-03-21      来源:央视网

针对近期中国同菲律宾在经贸、基础设施等领域合作达成一系列重要共识和成果,华春莹表示,中方高度重视中菲关系,愿同菲方一道继续全面深入开展合作。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号