手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

全国首个非自贸区同业联合担保改革试点启动

发布时间:2017-04-21

1. 全国首个非自贸区同业联合担保改革试点启动

时间:2017-04-17      来源:中国经济网

海关总署日前正式批复同意在江苏省张家港口岸开展进口整车同业联合担保改革试点。张家港从而成为全国第三家,非自贸区第一家获批开展同业联合担保的口岸。

据了解,同业联合担保模式突破了现行规定下,进口车商只能自行申请海关税款担保的模式。新模式将传统的税收担保关系由“海关事务当事人-银行-海关”优化为“海关事务当事人-第三方主体-银行-海关”。新模式下,中小微车商在办理通关事务时,对于需要实施税款担保的进口整车,不用再自行缴纳保证金,而是允许同一行业或同一产业的企业中,具有较高信用额度的大型企业向银行申请海关税款保函,中小微企业凭相关保函办理海关事务担保。


    2.“一带一路”高峰论坛时间敲定 28国领导已确定出席

时间:2017-04-18      来源:21世纪经济报道

18日,外交部举行中外媒体吹风会,外交部部长王毅在会上宣布,“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14至15日在北京举行,习近平主席将出席高峰论坛开幕式,并主持领导人圆桌峰会。

应习近平主席邀请,目前,有28个国家的元首和政府首脑确认将出席论坛,包括阿根廷、白俄罗斯、智利、捷克、印度尼西亚、哈萨克斯坦、肯尼亚、老挝、菲律宾、俄罗斯、瑞士、土耳其、乌兹别克斯坦、越南、柬埔寨、埃塞俄比亚、斐济、希腊、匈牙利、意大利、马来西亚、蒙古、缅甸、巴基斯坦、波兰、塞尔维亚、西班牙、斯里兰卡。


    3. 商务部:3月对外直接投资71.1亿美元 同比降30.1%

时间:2017-04-18       来源:证券时报网

据商务部网站消息,4月18日,商务部合作司负责人介绍了2017年一季度我国对外投资合作有关情况。2017年一季度,我国境内投资者共对全球129个国家和地区的2170家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资205.4亿美元,同比下降48.8%。3月当月对外直接投资71.1亿美元,同比下降30.1%。对外承包工程完成营业额292.6亿美元,同比下降2.8%;新签合同额429.6亿美元,同比下降7.0%。3月当月,完成营业额124.9亿美元,同比增长8.5%;新签合同额179.2亿美元,同比增长22.2%。


    4. 一季度我国对“一带一路”沿线国家投资合作持续升温

时间:2017-04-19      来源:新华网

商务部18日发布数据显示,一季度,我国企业在“一带一路”沿线的43个国家有新增非金融类直接投资,合计29.5亿美元,占同期对外投资总额的14.4%,较去年同期上升5.4个百分点。一季度,我国在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同952份,完成营业额143.9亿美元,同比增长4.7%,占同期总额的49.2%,已经占据半壁江山。


    5. 商务部公布偏二氯乙烯—氯乙烯共聚树脂反倾销案最终裁定展

时间:2017-04-19      来源:商务部网站

4月19日,商务部发布终裁公告,最终裁定原产于日本的进口偏二氯乙烯—氯乙烯共聚树脂存在倾销,中国国内偏二氯乙烯—氯乙烯共聚树脂产业受到了实质损害,并且倾销与实质损害之间存在因果关系。决定自2017年4月20日起,对原产于日本的进口偏二氯乙烯—氯乙烯共聚树脂征收反倾销税,税率为47.1%,实施期限为5年。


    6. 苗圩会见阿富汗通信和信息技术部萨达特 签合作谅解备忘录

时间:2017-04-18      来源:证券时报网

4月18日从工信部获悉,4月17日,工信部部长苗圩会见阿富汗通信和信息技术部代理部长萨达特、阿富汗总统首席经济顾问卡尤米,就开展中阿信息技术领域合作等议题交换了意见。苗圩与萨达特签署了两部间信息技术合作谅解备忘录。双方将推动在中阿跨境光缆、通信卫星、能力建设以及监管和标准化等领域的合作。


    7. 中国和埃塞俄比亚签署林业合作备忘录

时间:2017-04-20      来源:中国绿色时报

4月19日,国家林业局局长张建龙访问埃塞俄比亚,在亚的斯亚贝巴会见了埃塞俄比亚环境、林业与气候变化部部长葛梅多·戴勒,国务部长科拜戴·伊纳姆。双方就加强两国林业合作,落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,推进中非绿色发展合作计划,加大在生态林业领域合作力度,实现绿色与可持续发展进行了会谈。

会谈后,双方签署了《中国国家林业局与埃塞俄比亚环境、林业与气候变化部关于林业合作的谅解备忘录》。根据该备忘录,中埃将在林业应对气候变化、生物质能源、森林资源调查、竹子经营和利用等方面加强合作。


    8. 巴基斯坦开普省来华洽谈 签署11项谅解备忘录

时间:2017-04-19      来源:新华网

近日,巴基斯坦开伯尔-普赫图赫瓦省在京举办经贸合作推介会。在推介会上,开普省展示了涵盖13个不同领域的86个合作项目,并签署了11项谅解备忘录。


    9. 商务部:对美国和欧盟进口非色散位移单模光纤继续征反倾销税

时间:2017-04-21      来源:证券时报网

商务部21日发布关于对原产于美国和欧盟的进口非色散位移单模光纤反倾销措施期终复审裁定的公告。

调查机关裁定,如果终止反倾销措施,原产于美国和欧盟的进口非色散位移单模光纤对中国的倾销可能继续或再度发生,对中国国内产业造成的损害可能继续或再度发生。

依据《反倾销条例》第五十条的规定,调查机关根据调查结果向国务院关税税则委员会提出继续实施反倾销措施的建议。国务院关税税则委员会根据调查机关的建议作出决定,自2017年4月22日起,对原产于美国和欧盟的进口非色散位移单模光纤继续征收反倾销税,实施期限5年。


    10. 美国商务部作出对华胶合板反补贴调查初裁

时间:2017-04-19      来源:证券时报网

据商务部网站19日消息,美国东部时间4月18日,美国商务部作出对华胶合板产品反补贴调查初裁,裁定我两家强制应诉企业补贴幅度分别为9.89%与111.09%,其他企业(All others)为9.89%。


    11. 外交部:望美方调整过时的对华出口管制政策

时间:2017-04-19      来源:证券时报网

外交部发言人陆慷在19日的例行记者会上表示,中美经贸关系互利共赢,望美方调整已过时的对华出口政策。

陆慷表示,中美加强经贸合作潜力确实很大。让中美经贸关系更好造福各自国家人民的有效途径,是努力做大共同利益的蛋糕,不应着眼于你多我少的利益分配格局。中方不刻意追求贸易顺差,愿根据国内市场实际需求,扩大自美进口,希望美方也能调整过时了的对华出口管制政策,为化解贸易逆差创造条件。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号