手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

中国与欧亚经济联盟经贸合作协议第三轮谈判在莫斯科举行

1. 中国与欧亚经济联盟经贸合作协议第三轮谈判在莫斯科举行

时间:2017-04-24     来源:商务部网站

4月19-21日,中国与欧亚经济联盟经贸合作协议第三轮谈判在俄罗斯首都莫斯科举行。双方就贸易便利化和海关程序、技术性贸易壁垒和卫生与植物卫生措施、贸易救济、竞争、知识产权、电子商务、法律与机制条款、政府采购和部门合作等9个议题文本进行了深入磋商,进一步交换信息,并就部分条款达成共识,取得了阶段性成果。


2. 中加共同启动中加经济财金战略对话

时间:2017-04-25     来源:新华网

国务院副总理汪洋25日在京与来访的加拿大财政部长莫诺、国际贸易部长尚帕涅举行会谈,共同启动中加经济财金战略对话。

汪洋表示,中方愿与加方一道,认真落实两国领导人的共识,发挥好经济财金战略对话的作用,增进双方在事关两国和全球的战略性、长期性、全局性经济议题上的协调,扩大两国贸易、投资、金融、科技、清洁能源、基础设施、旅游等领域的合作,为中加战略伙伴关系发展注入新的动力。

尚帕涅表示,加中两国经贸合作潜力巨大,加方愿与中方推进加中自贸区建设,扩大各领域务实合作,促进加中关系持续发展。


3. 商务部:将进一步缩减自贸试验区负面清单

时间:2017-04-27     来源:证券时报网

商务部发言人孙继文27日表示,商务部正在大幅减少外资准入的限制性措施,对《外商投资产业指导目录》最新一次的修订已公开征求意见,征求意见稿将2015年版的93条限制性措施减少至62条。

此外,自贸试验区的负面清单已从2013年时的193项减少至目前的122项,未来还将进一步缩减。


4.地方版扩大开放新政迎来密集发布期

时间:2017-04-24     来源:证券时报网

近日,湖北、江苏、福建等地出台扩大开放积极利用外资的新政,包括支持外资企业进入医疗养老等服务业、申请服务业发展基金,支持外资企业参与政府和社会资本合作(PPP)等。这是继今年年初国务院发布《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施》之后,地方掀起的新一轮开放热潮。

在进一步扩大开放方面,服务业成为各地开放的重点。江苏等多地均提出支持符合条件的外商投资企业申请省级现代服务业发展专项引导资金、现代服务业发展基金等。


5.工信部:四方面优化制造业发展环境 增强制造业发展后劲

时间:2017-04-24     来源:证券时报网

工信部部长苗圩24日表示,今后将从提振有效投资、降低企业成本、改善投融资环境、统筹“引进来”与“走出去”四方面优化制造业发展环境,增强制造业发展后劲。

苗圩介绍,今后增强“中国制造”后劲的“四招”包括:1.下决心采取综合性政策举措,改善民间投资环境,激发企业投资活力。加快推进生产要素市场化改革,深化垄断行业改革和国企改革。完善固定资产加速折旧政策,充分利用产业投资基金支持先进制造业发展。2.深化“放管服”改革,规范涉企收费,降低制度性交易成本。完善土地供应制度,支持利用现有建设用地发展先进制造业,精简归并“五险一金”,降低企业用能用地用工和物流成本。简化增值税税率结构。3.探索新的制造业投融资方式。发展多层次资本市场,丰富直接融资工具。减少制造业外资准入的限制性措施。4.统筹“走出去”与国内产业有序转移。动态调整重大技术装备进口税收政策和有关目录。


6.中将放宽汽车业外资持股比率限制

时间:2017-04-26     来源:联合早报

中国国家发改委、工信部及科技部25日联合发布截至2025年的《汽车产业中长期发展规划》,其中涵盖了放松外资在汽车合资企业中持股上限的内容。

规划称,政府将“完善内外资投资管理制度,有序放开合资企业股比限制”。规划没有提及取消股比限制的具体时间表,也没有表明是逐步取消限制还是完全取消限制,但这是有史以来,第一次官方在文件中正式提出放松这种限制。


7. 河南自贸区建设实施方案发布 支持8类优势领域企业走出去

时间:2017-04-26     来源:证券时报网

河南省政府近日发布《中国(河南)自由贸易试验区建设实施方案》,明确七大类共计72个小项的建设任务清单。

具体包括:深度对接国际高标准投资贸易规则体系。主要是构建与投资贸易便利化相适应的规则体系和制度框架。其次是营造法治化、国际化、便利化营商环境。这方面的任务主要是政府简政放权方面的自身改革,包括“互联网+政务服务”新模式、税收服务创新等。在培育“一带一路”合作交流新优势创新方面,建立与“一带一路”沿线国家的合作机制,建设服务内陆地区“走出去”和“引进来”的重要窗口。

方案明确指出,发挥农业生产技术优势,支持自贸试验区内企业在境外进行农作物种植、畜牧业养殖、农产品加工等领域的投资与项目合作。支持矿山装备、水泥装备、石油装备、农业机械、高压输变电、智能配用电、轨道交通装备、工程机械等领域优势企业,在中亚、东南亚等地区投资建设生产线、备件仓库和服务中心。


8. 一季度我国与“一带一路”沿线国家双边贸易额增长26.2%

时间:2017-04-27     来源:证券时报网

商务部发言人孙继文27日表示,一季度,我国与“一带一路”沿线国家(地区)加强经贸合作,取得良好发展势头和靓丽表现。

据孙继文介绍,货物贸易规模不断扩大。一季度,我国与沿线国家双边贸易额快速增长,同比增长26.2%。其中,对沿线国家出口增长15.8%,占我国同期出口总额的28.2%。自沿线国家进口同比增长42.9%,占全国总额的25%。


9. 我国与“一带一路”沿线国家签署了130多个双边和区域运输协定

时间:2017-04-27      来源:中国经济网

近日,交通运输部发布消息,“一带一路”倡议提出3年多来,我国已与“一带一路”沿线国家签署了《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》《中国—东盟海运协定》等130多个双边和区域运输协定,涉及铁路、公路、海运、航空和邮政等多个方面,各项建设取得了积极进展。


10. 海关税务外汇三部门信息互换

时间:2017-04-25     来源:上海金融报

近日,海关总署、国家税务总局、国家外汇管理局共同签署《关于实施信息共享开展联合监管的合作机制框架协议》,并分别签署了《海关总署、国家税务总局关于推进信息共享实施联合监管合作备忘录》和《海关总署、国家外汇管理局关于推进信息共享实施联合监管合作备忘录》,作为《框架协议》的具体落实机制。

根据《框架协议》,三方一致同意,加快推进跨部门的信息互换、监管互认、执法互助,不断完善事中事后监管,提高管理效率,降低管理成本,更好地防范和打击走私、骗取出口退税、逃骗汇等违法违规行为,保证国家海关、税收、外汇政策的有效执行。


11. 外媒:中国商务部计划对配额外进口食糖加征关税

时间:2017-04-24     来源:中证网

彭博新闻社报道,知情人士称,中国商务部计划对配额外进口食糖在目前50%的关税基础上,再加征特别关税。

知情人士称,期限为3年,自今年开始,第一年加征45%,第二年40%,第三年35%。知情人士表示,商务部正就此计划征求相关各方意见,该计划尚可能存在变数。中国商务部未立即回复彭博寻求置评的传真。


12. 我国已发布19份国别投资税收指南

时间:2017-04-22     来源:人民日报

中国税务学会会长钱冠林在21日举行的“一带一路”税收服务报告会上表示,针对企业“走出去”可能遇到的风险,中国政府各部门和社会各方面提出了一些应对措施,税务部门积极推进国别税收信息研究,目前已经公开发布了19份国别投资税收指南,方便“走出去”的企业了解投资地所在国的税收政策,防范税收风险。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号