手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

一行三会集体发声 全方位支持“一带一路”

1. 一行三会集体发声 全方位支持“一带一路”

时间:2017-05-05      来源:每经网

央行、证监会、保监会、银监会高层集体喊话,支持各路资金服务“一带一路”建设。保监会副主席陈文辉表示,发挥保险资金长期稳定优势,积极参与长周期、大规模的“一带一路”基础设施项目;证监会副主席方星海称,鼓励优秀企业在A股市场发行上市和再融资,保障“一带一路”重点项目资金需求;银监会副主席王兆星称,引导中资银行做好服务“一带一路”建设的统筹规划;央行副行长潘功胜称,支持有能力、有条件的企业开展真实合规的对外投资活动,更好地服务“一带一路”建设。


    2. 人民币首次在柬埔寨跨境交割成功

时间:2017-04-29      来源:中国新闻网

中国银行柬埔寨暹粒支行行长刘德华29日向中新社记者表示,经柬埔寨国家央行许可、海关报关、专业公司押运、香港清点与入账等多重手续,28日金边分行首次将1070万元人民币现钞从暹粒存入中银香港账户,成为在柬人民币业务全面流通的里程碑式突破。

中国银行金边分行行长陈长江表示,目前柬埔寨央行已将人民币纳入储备货币之一,并将从央行暹粒省分行开始试点,接受各商业银行的人民币现金存取业务,也为后续分行全辖扩大人民币收兑业务奠定了基础。


    3. 中国—加拿大自贸区联合可研暨探索性讨论第二次会议在渥太华举行

时间:2017-05-02       来源:商务部网站

4月24-28日,中国—加拿大自贸区联合可行性研究暨探索性讨论第二次会议在渥太华举行。双方将在联合可行性研究中深入分析两国经贸合作潜力,并通过探索性讨论就各自关注问题及对未来自贸协定的预期广泛交换意见,为两国政府未来是否启动自贸区谈判提供依据。


    4. 中丹两国签署认证认可领域及有机产品合作谅解备忘录

时间:2017-05-04      来源:中国经济网

5月3日,在丹麦首相拉斯姆森访华期间,中华人民共和国认证认可监督管理局分别与丹麦王国安全技术局签署了认证认可领域合作谅解备忘录、与丹麦王国环境与食品部续签了有机产品合作谅解备忘录并商定了有机产品合作行动计划(2017-2019)。中丹认证认可领域合作谅解备忘录的签署,标志着国家认监委与丹麦安全技术局正式建立认证认可领域政府间合作机制。


    5. 工信部:完善“中国制造2025”重大项目库 健全去产能公告制度

时间:2017-05-03      来源:证券时报网

工信部3日公布2017年政务公开工作实施方案,推进重大建设项目和重大工程实施情况信息公开。公开政府投资重大建设项目的审批、核准、备案、实施等信息,推广技改升级投资指南,完善“中国制造2025”重大项目库。发布示范基地、示范企业、示范项目和示范平台等遴选相关信息。公开“军转民”目录清单及智能制造系统解决方案供应商推荐目录清单。推进化解过剩产能工作信息公开。发布长江经济带产业转移指南和市场准入负面清单。


    6. 商务部:2017年外贸发展有望继续回稳向好

时间:2017-05-05      来源:中国证券报

5月4日,商务部综合司和国际贸易经济合作研究院联合发布《中国对外贸易形势报告(2017年春季)》。《报告》认为,当前我国外贸发展的挑战和压力突出体现在:外部需求回升的基础并不稳固,新一轮产业竞争更加激烈,以及贸易摩擦的影响进一步凸显。不过,我国外贸发展长期向好的基本面没有变,进出口企业参与国际竞争具备一系列有利因素和条件。此外,今后一段时间我国进出口有望继续回稳向好,但不稳定不确定因素依然较多,实现全年回稳向好目标需要付出艰苦努力。


    7. 中国发布40份国别投资税收指南 助力“一带一路”建设

时间:2017-04-29      来源:中国新闻网

中国国家税务总局28日在上海举行新闻发布会,集中发布40份国别投资税收指南。截至目前,国家税务总局已发布59份税收指南,基本覆盖“一带一路”沿线国家(地区)以及境外其他主要投资目的地。


    8. 我国已与116个国家和地区建立双边税收合作机制

时间:2017-05-03      来源:证券时报网

截至2017年4月底,我国与116个国家和地区建立了双边税收合作机制,签订双边税收协定、安排和协议已达106个,其中属于“一带一路”沿线国家的有54个,形成了世界上第三大协定网络,覆盖了中国主要对外投资目的地。


    9. 挪威与中国签署进出口贸易协议

时间:2017-05-03      来源:中国水产养殖网

挪威渔业部部长PerSandberg与中国食品安全和兽医健康局局长ShupingZi签署协议,为今后挪威海产品在中国的出口铺路。Sandberg表示,中国市场潜力巨大,协议的签署将加强两国间的进出口贸易。双方同意在今年下半年就自由贸易协定进行磋商。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号