手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

商务部:一季度中非经贸合作实现开门红

发布时间:2017-05-12

1. 商务部:一季度中非经贸合作实现开门红

时间:2017-05-11      来源:中国证券网

从商务部11日的例行发布会上获悉,一季度,中非贸易额达388亿美元,同比增长16.8%,是2015年以来的首次季度性上涨。此外,中国企业在非洲新签承包工程合同额134亿美元、完成营业额94亿美元。其中,中企在安哥拉、尼日利亚的新签合同额分别增长达136%和132%。新签合同额超过5亿美元的项目有5个。其中,合同额为13亿美元的尼日利亚奥古鲁-伊杰布燃气电站项目是一季度我国企业海外新签合同额的第三大项目。

一季度,中国企业对非洲非金融类直接投资也高速增长,金额超过7.5亿美元,同比增长64%。其中,中国对赞比亚、尼日利亚、肯尼亚、埃塞俄比亚和乌干达五国的投资额均超过5000万美元;对吉布提、塞内加尔、南非等国投资额的增速超过100%。


    2. “一带一路”国际会议期间将签50多项基建项目

时间:2017-05-10      来源:证券时报网

发改委10日召开新闻发布会透露,在5月中旬举行的“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议期间,预计在互联互通基础设施建设方面签署共约50多项合作文件,将有力推动“一带一路”沿线国家基建项目落地。


    3. 尼泊尔即将与中国签署“一带一路”协议

时间:2017-05-11       来源:国际在线

尼泊尔驻华公使衔参赞哈利斯昌德拉·吉米雷10日在北京证实,尼泊尔即将与中国签署“一带一路”谅解备忘录。


    4. 商务部:将与20个“一带一路”沿线国家推进自贸区建设

时间:2017-05-10      来源:证券时报网

国务院新闻办公室于2017年5月10日举行新闻发布会,商务部副部长钱克明表示,将与20个“一带一路”沿线国家推进自贸区建设,其中包括开展区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),中国-海合会、中国-马尔代夫、中国-斯里兰卡和中国与以色列的自贸区谈判,与尼泊尔、孟加拉、摩尔多瓦等国家开展自贸协定的联合可行性研究。此外,我们还与巴基斯坦、与新加坡已经有了自贸协定,现在开展新的自贸协定升级的谈判。


    5. 科技部:将在“一带一路”沿线国家建设一批联合实验室

时间:2017-05-10      来源:中国新闻网

中国科学技术部国际合作司司长叶冬柏10日在北京称,接下来将结合“一带一路”沿线国家重大科技发展需求、科研基础条件与合作意愿,在农业、能源、交通、通信、资源、环境、海洋、先进制造、新材料、航空航天、医药健康、防灾减灾等重点领域建设一批新的联合实验室或联合研究中心。


    6. 前四月我国外贸保持高位运行

时间:2017-05-09      来源:人民日报

据海关统计,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值8.42万亿元人民币,比去年同期增长20.3%。其中,出口4.57万亿元,增长14.7%;进口3.85万亿元,增长27.8%;贸易顺差7150亿元,收窄26.2%。

统计数据显示,前4月,我国进出口增速虽较一季度略有下滑,但继续保持高位运行。对外贸易延续回稳向好走势,外贸结构继续优化,积极变化增多。外贸进出口主要呈现以下特点:一是一般贸易进出口增长,比重提升;二是对欧美日东盟等市场进出口增长;三是民营企业进出口占比提升。


    7. 中国与“一带一路”沿线国家贸易额增速高于全球平均水平

时间:2017-05-10      来源:新华网

商务部副部长钱克明10日表示,自“一带一路”倡议提出以来,我国在推动贸易畅通、深化经贸合作等方面取得明显成效。2014至2016年,中国与沿线国家贸易总额约20万亿元人民币,增速高于全球平均水平。

在投资合作方面,2014至2016年,中国企业对沿线国家对外直接投资超过500亿美元;在沿线国家新签对外承包工程合同额3049亿美元。在境外经贸合作区建设方面,中国企业先后在20个沿线国家建设了56个境外经贸合作区,目前累计投资超过185亿美元,为东道国创造了超过11亿美元的税收和18万个就业岗位。


    8. 商务部:多自贸区建设顺利推进

时间:2017-05-11      来源:证券时报网

商务部新闻发言人孙继文在11日的例行发布会上回应了近期中国-加拿大自贸区联合可研、中国-新西兰自贸协定升级谈判、中国-秘鲁自贸协定签署8周年成果等有关情况。孙继文表示,多自贸区建设顺利推进。

根据工作安排,中国-加拿大自贸区联合可研暨探索性讨论第三次会议将于今年下半年在北京举行。双方将在联合可研中深入分析两国经贸合作潜力,并通过探索性讨论就各自关注问题及对未来自贸协定的预期广泛交换意见,为两国政府未来是否启动自贸区谈判提供参考依据。根据工作安排,中国-新西兰自贸协定第二轮谈判将于今年7月初举行。


    9. 商务部:汽车平行进口试点范围将再扩大

时间:2017-05-11      来源:证券时报网

商务部新闻发言人孙继文11日透露,商务部将评估汽车平行进口试点,今年将加快扩大试点,而扩大汽车平行进口试点有助于提振国内消费和推动贸易。


    10. 中国与21个“一带一路”沿线国家签署了本币互换协议

时间:2017-05-11      来源:证券时报网

据人民日报报道,央行副行长易纲表示,中国先后与21个“一带一路”沿线国家签署了本币互换协议,6个沿线国家获得人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度;未来中国愿进一步与各国分享经验,探索扩大本币在投融资中的使用,更好地满足市场的需求和经济发展需要。


    11. 工信部与中信保签订合作备忘录 共推动工业通信业“走出去”

时间:2017-05-11      来源:中国新闻网

5月10日,工信部介绍,为推进国家“一带一路”倡议实施,更好地推动我国工业通信业“走出去”,工信部与中国出口信用保险公司近日签订《关于推动工业通信业“走出去” 实施“一带一路”倡议的合作备忘录》。

双方明确,双方将围绕推进“一带一路”倡议、国际产能和装备制造合作等,通过出口信用保险政策,推动国家重点发展的智能制造装备、航空航天、节能与新能源汽车、电子信息、海洋工程装备和高技术船舶、先进轨道交通装备、电力装备、石油石化装备、机床、新能源(光伏)、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农机装备等领域,以及钢铁、有色、建材、铁路、电力、化工、轻纺、汽车、通信、工程机械等国际产能和装备制造合作重点行业“走出去”。


    12. 我国继续对欧美日进口氯丁橡胶征反倾销税

时间:2017-05-09      来源:中化新网

商务部5月9日发布公告,决定自2017年5月10日起,对原产于日本、美国和欧盟的进口氯丁橡胶继续征收反倾销税,实施期限5年。对各公司征收的反倾销税税率如下:日本电化和昭和电工为20.8%,东曹株式会社10.2%,其他日本公司43.9%;美国公司151%;阿朗新科德国公司为11%,埃尼橡胶法国有限公司为53%,其他欧盟公司为151%。


    13. “中国制造2025”分省市指南近期将发布

时间:2017-05-11      来源:经济参考报

日前从工信部等权威渠道获悉,《“中国制造2025”分省市指南(2017年)》正在组织修订,并有望于近期印发。据悉,《指南》给不同省份提供了三种不同的发展思路,即东部转向高端装备制造、中部产业升级以及西部和老工业区淘汰落后产能,培育新型优势产业。


    14. 国资委:将为央企参与“一带一路”提供政策支持

时间:2017-05-08      来源:证券时报网

国资委主任肖亚庆8日在国新办新闻发布会上表示,引导央企把“一带一路”建设作为主要工作重点;鼓励参与“一带一路”项目,发挥央企的优势;国资委为央企参与“一带一路”营造良好环境,提供政策的支持,让央企得到合作共赢。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号