手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

中国与以色列自贸区第二轮谈判在北京举行

发布时间:2017-07-14

1. 中国与以色列自贸区第二轮谈判在北京举行

时间:2017-07-14   来源:中国商务部

7月11日,中国与以色列自贸区第二轮谈判在北京举行。双方就货物贸易、服务贸易和自然人移动、贸易救济、经济技术合作、电子商务、争端解决和其他法律问题等议题展开磋商,并取得积极进展。此前,国家副总理刘延东在访问以色列期间,与以色列总理内塔尼亚胡共同宣布启动中以自贸区谈判。目前中国已成为以色列第三大贸易伙伴。2016年,中以双边贸易额达113.6亿美元。

 

2. 中国自朝鲜进口值连续4个月大幅下降

时间:2017-07-13    来源:新华网

7月13日,海关总署新闻发言人黄颂平表示,今年3月份以来,自朝鲜月度进口值连续4个月大幅下降。2017年上半年自朝鲜进口煤炭267.8万吨,同比减少74.5%,全部为2月18日前进口。2017年3月份以来,在自朝鲜月度进口方面,按美元计价,3月份同比下降36.5%,4月份下降41.6%,5月份下降31.6%,6月份下降28.9%。在对朝出口方面,今年上半年对朝鲜出口16.7亿美元,增长29.1%。

 

3. 中国与美国达成贸易协议

时间:2017-07-14     来源:凤凰网

7月14日,美国大豆出口协会发言人Lisa Humphreys在电子邮件中表示,中国代表团签署协议,购买1253万吨美国大豆、371吨牛肉和猪肉,该协议价值大约50.1亿美元。据了解,除了参加得梅因市的签约仪式,代表团还将对美国农场和港口设施进行考察。

 

4. 中国6月进出口增幅均超预期  预计下半年仍保持正增长

时间:2017-07-13   来源:路透晚报

7月13日,中国海关总署公布数据显示,以美元计价6月出口同比增长11.3%,进口同比增长17.2%,均高于路透调查预估中值8.7%和13.1%。6月贸易顺差为427.65亿美元,路透预估中值为顺差424.4亿美元;6月外贸出口先导指数为41.5,较上月上升0.4。

 

5. 中国上半年废钢出口激增 化解过剩钢铁产能取得成果

时间:2017-07-13    来源: 21世纪经济报道

7月13日,今年1月至5月,我国废钢的出口累计9.6万吨,其中一季度出口量不足1000吨,4月份出口1.5万吨,5月份出口达到了8万多吨。从出口市场来看,东盟、香港和台湾地区是主要的目的地,分别占同期出口总量的33.4%、28.5%和20.9%。从主要出口省份看,广东出口量占比过半,达到了5.4万吨,占总量的55.7%;其次是江西,出口了2.1万吨,占到了总量的21.6%;福建1.5万吨,占比是16%。

 

6. “一带一路”航贸指数正式发布

时间:2017-07-13     来源:人民网

7月11日,上海举办的第二届21世纪海上丝绸之路论坛上,上海航运交易所正式对外发布“一带一路”航贸指数,该指数将作为“上海航运指数”系列的重要组成部分。据悉,“一带一路”航贸指数由“一带一路”贸易额指数、“一带一路”货运量指数、“海上丝绸之路”运价指数3大类组成。预计将来指数的内涵和外延还将随着相关条件的变化而有所增加。

 

7. 我国已成全球第一大原料药出口国

时间:2017-07-12   来源:人民日报

7月12日,国家食品药品监督管理总局副局长吴浈在“2017年发展中国家药品质量管理研讨班(部级)”开班仪式上表示,我国已成为全球第二大医药消费市场、第一大原料药出口国。目前,现有近5000家原料药和制剂企业,医药制造业年度主营业务收入超过2.5万亿元人民币,利润额超过2700亿元,成为为数不多的超过GDP增速的行业之一;其中,有近50家制剂企业通过欧美的认证或检查,医药制造品出口额超过135亿美元。

 

8. 中国企业走进金砖国家研讨会在沪开幕

时间:2017-07-13   来源:中国新闻网

7月13日,“中国企业走进金砖国家和新兴经济体”研讨会在上海举行,本次研讨会以“共谋发展大局,开辟美好未来”为主题,讨论如何落实“金砖国家经济伙伴战略”和构建更广泛伙伴关系。

 

9. 商务部谈上海美国商会报告:中国营商环境不断改善

时间:2017-07-13   来源:中国新闻网

7月12日,上海美国商会发布的《上海美国商会2017年的中国商业报告》显示,2016年,77%的受访美国企业在华实现了盈利,与2015年相比上升了6个百分点,73.5%的企业实现了收入增长,较2015年上升了12个百分点。

商务部新闻发言人高峰表示,《外商投资产业指导目录》将在7月28号正式实施,在全国范围内进一步减少外资限制性措施,为广大外商投资企业提供了更加宽松的市场环境。
 

10. 商务部:加快“一带一路”与欧盟发展战略对接 推动中欧投资协定谈判

时间:2017-07-13   来源:中国证券网

7月13日,商务部的数据显示,今年1-5月,中欧双边贸易额2319亿美元,同比增长9.6%。其中,中国对欧盟出口1399亿美元,增长8.1%;自欧盟进口920亿美元,增长12%。截至2017年5月,欧盟累计对华投资达到1157.8亿美元,中国对欧盟累计直接投资为742.6亿美元。

商务部新闻发言人高峰表示,我国将继续深化与欧盟全方位的经贸合作关系,加快“一带一路”倡议与欧盟发展战略的对接,推动中欧投资协定谈判,并愿意在条件成熟时与欧方探讨启动中欧自贸区的可行性研究,继续丰富中欧经贸合作的内涵,提升中欧经贸关系的水平。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号