手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

我国将探索建设自由贸易港

1.我国将探索建设自由贸易港

时间:2017-10-18   来源:新华网

10月18日,习近平同志在十九大报告中表示,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。 


2. 商务部:1-9月我国对外投资合作呈现三特点

时间:2017-10-17   来源:中国证券网

10月17日,商务部合作司负责人表示,前三季度,对外投资合作主要呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进。前三季度,我国企业对“一带一路”沿线的57个国家有新增投资,合计96亿美元,占同期总额的12.3%,比去年同期增加4个百分点;二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化。前三季度,我国非金融类对外直接投资降幅比上半年减少3.9个百分点,进一步收窄;其中第三季度较第二季度环比增长7.9%;三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。前三季度,对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目508个,合计1426.7亿美元,占新签合同总额的84.8%。


3. 中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区建设启动

时间:2017-10-18  来源:中国新闻网 

10月18日,中国首个以贸易便利化为主题的国检试验区中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区(保税区片区)建设在浙江宁波正式揭牌启动。

据悉,该试验区重点围绕宁波保税区、宁波国际会展中心、宁波经济技术开发区现代国际物流园区、梅山保税港区、中东欧(宁波)工业园“五大核心区块”开展规划和建设,积极扩大中东欧商品进口种类和规模。


4. 巴拿马欲简化中国公民签证手续加强对华贸易旅游往来

时间:2017-10-19  来源:参考消息网 

10月17日,巴拿马政府宣布简化中国公民赴巴拿马签证手续,巴拿马外交部发布公告称,这项新措施旨在加强与中国的贸易和旅游往来。同时报道还称,巴拿马总统巴雷拉计划在年内访华,两国有望在多个领域签署20多项合作协议,其中包括敲定展开自由贸易协定谈判的意向。


5. 海关加工贸易监管改革试点在无锡启动

时间:2017-10-18   来源:无锡日报 

10月17日,南京海关已启动“以企业为单元”加工贸易监管改革试点,推动传统的“以合同为单元”的加工贸易管理模式向“以企业为单元”管理模式转变,助力外贸企业精简手续、降低成本,无锡是江苏首批试点城市之一。

据了解,“以企业为单元加工贸易监管模式”改革涉及包括账册设立(变更)、进出口、外发加工、深加工结转、内销、剩余料件结转、核报和核销等多项内容。


6. 中国贸促会(重庆)自由贸易试验区服务中心在渝揭牌

时间:2017-10-19   来源:重庆日报

10月18日,中国贸促会(重庆)自由贸易试验区服务中心在重庆揭牌。该中心的设立旨在深入贯彻落实国家自由贸易试验区发展战略,切实履行中国贸促会服务政府、服务企业和代言工商的职能,放大贸促会功能作用,为自贸试验区深化改革、扩大开放和创新发展提供支持,有利于将重庆自贸试验区建成投资贸易便利、监管高效便捷、法治环境良好、具有国际水平的自由贸易试验区。


7. 甘肃省组织98家企业参加第122届中国进出口商品交易会

时间:2017-10-18   来源:兰州晚报

10月15日,第122届中国进出口商品交易会在广州开幕。国内的参展企业2.44万家;在第一和第三期设立进口展区,展位数983个,吸引33个国家和地区的620家企业前来参展。

据了解,本届广交会将继续以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为统领,持续提升国际化、专业化、市场化、信息化水平,积极推进从单一贸易功能向结识客户、展示洽谈、行业交流、信息发布、产品推介等综合功能平台转变。


8. 商务部:将继续加大力度培育外贸新业态

时间:2017-10-17   来源:证券时报

10月17日,商务部表示,今年以来,商务部会同各部门、各地方继续狠抓国务院已出台的一系列支持外贸发展的政策落实,继续推动外贸新业态试点、大力促进加工贸易创新发展和梯度转移、实施积极有效的进口政策,各项工作取得积极成效,进出口实现较快增长,结构进一步优化,动力转换加快,回稳向好势头进一步巩固。下一步,将继续加大力度培育外贸新业态,进一步提高贸易便利化水平,巩固和提升外贸传统优势,努力促进外贸继续回稳向好。


9.上海市商务服务业成利用外资第一大领域

时间:2017-10-18   来源:中国政府网

10月17日,上海市商务委表示,商务服务业已成为本市利用外资的第一大领域。以“总部经济项目”为主的商务服务业和以“互联网+”为主的信息服务业继续实现正增长,今年1—8月实到外资分别增长2.9%和84.6%,占比分别达32%和19%。

与此同时,今年以来,在沪外商投资企业运营质量稳步提高,从纳入可比口径的1.38万家外资企业运营情况监测结果来看,今年1—7月,外资企业营业收入同比增长14%,纳税总额增长19.3%,利润总额增长28.6%。


10.中国—东盟中小企业贸易促进平台泰国合作座谈会召开

时间:2017-10-19   来源:新华网

10月14日,中国—东盟中小企业贸易促进平台(简称“CASTPP”)在南宁召开泰国合作座谈会。座谈会讨论了2017年第四季度CASTPP在泰国等国的推介和合作计划。

CASTPP计划今年11月底或12月初在泰国举办第二届CASTPP泰国推介及专场订货活动,组织30家国内采购商赴泰国进行“终端+平台+厂家”面对面的洽谈采购。将共同推动CASTPP上升成为两国商业部的合作项目,支持将该项目纳入中国“一带一路”的支持项目,以能更有市场针对性地把泰国优质商品引入国内,努力引领国内消费升级。




免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号