手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

特朗普访华为强化中美经贸与投资合作创造机遇

1. 特朗普访华为强化中美经贸与投资合作创造机遇

时间:2017-11-09   来源:中证网

11月9日,中美企业家对话会在北京人民大会堂举行,商务部部长钟山在对话会上表示,在两国元首的正确引领下,这两天,两国企业创造了奇迹,经贸合作的金额达到2535亿美元。这既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。


2. APEC会议周探寻区域经济新动力

时间:2017-11-07   来源:经济参考报

11月6日至11日,2017亚太经合组织(APEC)领导人会议周在越南中部城市岘港举行,其间将举行APEC第二十五次领导人非正式会议,此次会议以“打造全新动力、开创共享未来”为主题,有望在APEC框架下进一步推动亚太区域经济合作。

据了解,本次会议包括四个优先议题:促进可持续创新和包容性增长、深化区域经济一体化、加强数字时代微中小型企业的竞争力与创新、促进食品安全和可持续农业以应对气候变化。会议共识将反映在会后发表的领导人宣言中。


3. 财政部将推进会计审计准则国际趋同战略助力中国企业海外投资

时间:2017-11-07   来源:证券时报

11月6日,财政部部长助理赵鸣骥表示,财政部将采取有力措施,促进会计行业的全面发展和进步,继续推进会计审计准则国际趋同战略,以减少中国企业走向海外市场的障碍,助力“一带一路”战略推进,为中国企业走向世界、降低海外融资成本提供有力支持。


4. 今年外贸有望两位数增长中美贸易增速超均值

时间:2017-11-09   来源:上海证券报

11月8日,海关总署发布的最新进出口数据显示,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值22.52万亿元人民币,同比增长15.9%,继续保持了两位数的高增长。其中,出口增长11.7%,进口增长21.5%;贸易顺差2.3万亿元,收窄17.8%。前10个月,中欧贸易总值3.4万亿元,增长16.2%,占我国进出口总值的15.1%。中美贸易总值3.21万亿元,增长17.2%,占我国进出口总值的14.2%。我国与东盟双边贸易总额2.8万亿元,增长18.5%,占我国进出口总值的12.4%。


5. 国务院批准锦州港口岸扩大开放锦州口岸全面发展

时间:2017-11-08   来源:央广网

11月8日,从锦州市港口与口岸局获悉,近日国务院批准同意锦州港口岸扩大开放,标志着锦州港总体水域和全部泊位将全面对外开放。

据了解,该口岸对外开放取得重大成果,锦州港口岸已开放范围内涉外码头泊位启用获省政府批复。落实“三互”大通关改革取得重大突破,通关效率明显提高。国际贸易“单一窗口”建设取得重大进展,“单一窗口”货物申报正式运行。申请设立锦州港保税物流中心(B型)有效推进,得到省政府、海关总署的支持。


6. 境内外多个商贸物流项目“扎堆”进重庆

时间:2017-11-07   来源:中国新闻网

11月6日,20个现代服务业项目落户重庆两江新区,签约总金额212亿元人民币。新加坡麦达斯集团、托克集团等纷纷入驻,抢占商贸物流市场。

据了解,新加坡麦达斯集团计划在两江新区打造进口铝贸易中心,在稳定贸易量后,沉淀资金流,打造大宗商品贸易中心。嘉民集团拟在两江新区投资新建嘉民重庆冷链及医药流通基地项目,开展医药及食品冷链物流等业务。全球最大的综合航运企业中远海运旗下的物流公司将在两江新区建设供应链物流公共服务平台、跨境(区域)多式联运物流通道、大宗商品交割仓库、大宗商品交易中心及产业中心。除商贸物流外,此次签约的项目还涉及金融、总部经济、城市综合体、教育、生态环保等领域。


7. 明年原油非国营贸易进口允许总量将破亿吨

时间:2017-11-09   来源:证券日报

11月8日,商务部公布2018年原油非国营贸易进口允许量总量、申请条件和申请程序,其中2018年原油非国营贸易进口允许总量至1.4242亿吨,大超去年的8760万吨总量62.6%。

此外,11月6日,中国石油和化工联合会发布《关于东营华联石油化工厂有限公司进口原油使用核查评估情况的公示》,公告称石化联合会对东营华联石油化工厂有限公司就申报进口原油使用权的材料进行了审验,并于2017年9月8日至10日进行了现场核实和查验,初步确认该公司可使用进口原油170万吨/年。据统计,截至目前为止,共有29家地炼共计斩获9525万吨的进口原油使用额度,相应的对应淘汰落后常减压一次产能7353万吨。另外,除华联石化进口原油使用权正在公示之外,仍有玉皇盛世、鑫泰石化、清沂山石化、富宇化工等使用权等待正式获批,合计总量在978万吨。目前地炼累计获得以及等待获批的进口原油使用配额已经超过1亿吨的水平。


8. 越南-重庆洽谈大米贸易合作

时间:2017-11-09   来源:重庆日报

11月8日,越南工贸部进出口局与重庆市商务委共同举办越南—中国(重庆)大米产品企业贸易合作洽谈会。双方企业就大米贸易合作进行了洽谈。

会上,双方企业围绕三方面合作进行了洽谈:一是重庆粮食企业洽谈购销越南优质大米;二是越南企业与重庆双福国际农贸城洽谈设立越南大米专卖店或代理销售点;三是越南企业与重庆粮食企业洽谈转口贸易代理合作事宜,包括在重庆西部物流园、重庆巴南公路物流园设立越南大米销售和分拨中心,销往欧洲、中亚市场等。


9. 2017年粤港服务贸易自由化推介会在港举行

时间:2017-11-09   来源:重庆日报

11月7日,由广东省人民政府港澳事务办公室和香港特区政府工业贸易署合办的“创新发展,共建粤港澳大湾区——2017年粤港服务贸易自由化推介会”在香港举行。推介会旨在深化粤港服务贸易自由化及推动粤港澳大湾区建设。

广东省人民政府港澳事务办公室副主任黄锻炼表示,希望两地以粤港澳大湾区建设为契机,共同打造国际科技创新中心:建设粤港创新圈和香港青年创新创业基地,吸引和对接全球创新资源,推动粤港澳大湾区成为全球高端创新资源汇集地与创新策源地;持续推动粤港合作创新计划,鼓励粤港科研机构和企业创新合作,提高科研成果转化水平和效率;深化改革创新,争取国家科创政策支持,促进粤港技术、人才、产业等创新资源的深度融合。


10. 义乌国际贸易综合改革试点三年实施计划出炉

时间:2017-11-09   来源:浙江日报

近日,《浙江省义乌市国际贸易综合改革试点三年(2017-2020年)实施计划》正式发布。计划到2020年,义乌将实现市场成交额、进出口总额双倍增,打造贸易便利化改革的示范区、“一带一路”陆上桥头堡、产业转型升级的重要基地和世界领先的国际小商品贸易中心。

据了解,这是义乌国际贸易综合改革试点推进以来的第三个改革计划。自2011年试点启动以来,义乌线上线下融合发展模式日臻成熟,物流成本比全国平均低三分之一,去年快递业务量突破10亿件,占全国三十分之一,发轫于义乌的市场采购贸易方式也成为在全国推广的新型贸易方式。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号