手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

APEC会议达成多项经贸成果

1. APEC会议达成多项经贸成果

时间:2017-11-14   来源:中国贸易报

11月11日,亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议在越南岘港闭幕。本次会议取得了丰硕的经贸成果。据中国商务部国际司司长张少刚介绍,这次会议在经贸议题上坚持了APEC贸易投资自由化和便利化的方向,拓展了新的合作领域,推动APEC合作取得新进展。同时,与会各方在跨境电子商务、互联互通、服务贸易等诸多领域达成合作共识,成为此次会议的亮点。会议一致同意进一步加强地区互联互通,使亚太地区成为全球经济合作的重要引擎,努力实现“茂物目标”,推进亚太自由贸易区建设。此外,会议还通过了《APEC促进经济、金融和社会包容行动议程》《APEC数字时代人力资源开发框架》和《APEC跨境电子商务便利化框架》等一系列文件和协议。


2. 中新商务理事会第一次会议在新加坡召开

时间:2017-11-14   来源:中国贸促会

11月13日,由中国贸促会、新加坡工商联合总会共同发起成立的中新商务理事会在新加坡召开第一次会议。

新加坡工商联合总会张松声主席表示,中新商务理事会是在新加坡首个由两国工商界引导推动创建的商务理事会,意义重大。双方企业家应在中新商务理事会机制框架下互帮互助,共同向第三国拓展业务。

中国贸促会姜增伟会长表示,中国企业今后的发展不光要规模大,更需要提高自身实力。理事会下一步的工作计划重点应放在帮助中新企业更深入了解并掌握国际规则,加强商事法律普及宣传,通过“一带一路”发展战略,真正实现贸易自由便利化。


3. 中国—南非经贸合作研讨会在约翰内斯堡举行

时间:2017-11-14   来源:人民网

近日,中国国际贸易促进会与南非黑人工商理事会近日在约翰内斯堡共同主办中国—南非经贸研讨会在中国银行约翰内斯堡分行举行。中国贸促会及所属湖北分会和山东分会分别与南非黑人工商理事会签署合作备忘录。此次中国贸促会代表团的南非之行为中南经贸合作带来了新的活力和契机,本次研讨会的召开为中南两国政府和企业界的交流注入新的推动力量。


4. 中国与智利结束自贸区升级谈判并签署升级《议定书》

时间:2017-11-13   来源:中国商务部

11月11日,商务部部长钟山与智利外交部部长埃拉尔多·穆尼奥斯分别代表两国政府,在越南岘港正式签署中国—智利自贸区升级谈判成果文件——《中华人民共和国政府与智利共和国政府关于修订<自由贸易协定>及<自由贸易协定关于服务贸易的补充协定>的议定书》。据了解,该议定书涵盖货物贸易、服务贸易、经济技术合作以及电子商务、环境、竞争、政府采购等规则领域,是对原有协定的丰富、完善、补充和提升,体现了两国深化经贸合作的共同愿望和现实需求。


5.《区域全面经济伙伴关系协定》部长级会议在菲律宾马尼拉举行

时间:2017-11-12   来源:中国新闻网

11月12日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)部长级会议在菲律宾马尼拉举行。东盟10国、中国、澳大利亚、印度、日本、韩国、新西兰等16方经贸部长或代表出席会议。本次会议为即将于11月14日召开的首次RCEP领导人会议作好了各项准备。各国部长还就RCEP谈判的关键议题和下一步工作作出了指导。


6.香港与东盟签订自由贸易和相关投资协定

时间:2017-11-12  来源:央视网

11月12日,香港与东南亚国家联盟(东盟)在菲律宾帕赛市签订《自由贸易协定》(《自贸协定》)和相关《投资协定》。协定将会为香港的货物贸易、服务贸易和投资保护等方面,提供法律保障和更佳的市场准入条件,为营商人士降低门槛、扩大商机,为香港的经济发展创造更有利的环境。


7. 国家发展改革委开展港口反垄断调查

时间:2017-11-15   来源:国家发改委网站

近日,按照国家发展改革委反垄断调查的有关要求,上海国际港务、天津港、青岛港、宁波舟山港等港口企业先后进行整改,规范生产经营行为,维护公平竞争市场环境,切实降低企业进出口物流成本,促进实体经济减负增效。其中调降装卸作业费一项,每年可降低进出口物流成本约35亿元。

此次调查发现部分港口企业存在涉嫌违反《反垄断法》的问题主要包括:限定船公司使用本港下属企业提供的拖轮、理货、船代等服务;对不可竞争的本地外贸集装箱装卸业务,收取远高于竞争性国际中转集装箱的装卸作业费;向交易对象附加强制拆箱理货、不竞争条款、忠诚条款等不合理交易条件。这些行为排除和限制了相关市场竞争,影响了公平竞争的营商环境,导致相关服务价格高企,增加了实体经济运行成本。


8. 财政部出台2017年度重大技术装备进口税收政策执行方案

时间:2017-11-15   来源:财政部网站

日前,财政部印发了重大技术装备进口税收政策2017年度执行方案。执行方案实施后,预计免征进口税收23亿元人民币。据了解,重大技术装备进口税收政策执行8年多来,国内有关骨干制造企业及项目业主享受了该政策,累计减免进口税收约320亿元,有力支持了国内装备制造业的升级优化。政策管理部门各司其职,密切配合,工作机制通畅,政策落实有效。当前,国家正在实施“中国制造2025”和创新驱动战略,财政部将会同有关部门进一步做好重大技术装备进口税收政策的落实工作,推动我国装备制造业转型升级。


9. 烟台举办首届中巴合作论坛

时间:2017-11-14   来源:中国贸易报

近日,山东省工商业联合会、巴基斯坦驻中国大使馆、烟台国际商会等单位在烟台联合举办“一带一路”烟台论坛—首届中巴合作论坛。论坛旨在宣传“一带一路”倡议,促进中巴企业直接洽谈投资合作项目,探讨并解决中巴经济合作发展中的问题,使“一带一路”倡议落到实处。

论坛上,巴基斯坦玫瑰盐引进项目、巴基斯坦山东大厦建设项目、巴基斯坦中国友谊城项目相关企业进行了落地签约。此外,分论坛现场,中方6家企业代表分别进行了项目推介,与巴基斯坦在水泥建材、汽车制造、汽车配件生产、水利发电等方面交流洽谈,为后续合作奠定了基础。


10. 青岛发布海铁联运发展蓝皮书建设我国北方“一带一路”主枢纽

时间:2017-11-16   来源:中国证券网

11月16日,从中国交通新闻网获悉,日前由中国交通运输协会亚欧大陆桥国际班列协调服务中心、中集国际物流有限公司专家团队编写的《2017青岛“一带一路”背景下海铁联运发展》蓝皮书正式发布。该蓝皮书分析了“一带一路”背景下,“一带一路”沿线国家国际海铁联运的市场需求。针对青岛实际情况,提出了青岛开展“一带一路”背景下海铁联运的市场定位、发展思路和发展目标。并提出以打造青岛自由贸易港为目标,以服务于日韩、美国、中国东南沿海等环太平洋沿岸地区与中亚、欧洲之间的货物交流为主线,陆海内外联动、东西双向互济,港航+班列+境外基地+产业联动,把青岛建设成为我国北方“一带一路”的主枢纽、新亚欧大陆桥国际经济合作走廊的主通道、自由贸易港国际合作的平台和海陆枢纽节点。



免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号