手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

李克强会见日本经济界代表访华团

1. 李克强会见日本经济界代表访华团

时间:2017-11-23   来源:中国贸易报

11月21日,国务院总理李克强会见日本经济团体联合会会长榊原定征、日中经济协会会长宗冈正二、日本商工会议所会长三村明夫率领的日本经济界代表访华团并同他们座谈。李克强表示,中国经济将继续保持稳中向好态势。我们将进一步扩大对外开放,为中外企业提供一视同仁、公平竞争的营商环境。希望中日双方真正把对方的发展视为彼此的机遇,顺应时代潮流,发挥互补优势,通过创新合作促进各自发展,更好实现互利共赢,助力东亚经济共同体建设。共同维护经济全球化进程,加快推进中日韩自贸区和区域全面经济伙伴关系(RCEP)协定谈判,为地区乃至世界的稳定与繁荣作出贡献。
 

2. “2017中日企业家对话会”在京举行

时间:2017-11-20   来源:中国贸促会

11月20日,由中国贸促会、日中经济协会联合访华团共同主办的“2017中日企业家对话会”在京举行。中日双方主要就“‘一带一路’倡议下的中日企业全球化合作”和“中日企业创新合作”两个议题进行了探讨。此次访华团是日本日中经济协会、日本最大经济团体“经团连”和日本商工会议所派出的联合访华团,250余名日本主要企业负责人士参加,旨在与中国政府负责人士和企业高层就今后中日合作进行磋商。

在本次对话会全体会议上,中日两国企业代表京东集团、中国华阳集团、日本亚洲投资、千代田化工建设公司、日本财险公司就各自议题的讨论结果做总结发言。据了解,中日双方企业探讨的内容涉及金融服务、第三方市场、基础设施、IT、跨境电商、新能源、健康与养老产业、旅游、人工智能、物联网、智慧城市以及建设亚太自贸区等。

 

3.2017年泰中经贸合作论坛在曼谷举行

时间:2017-11-21   来源:中国贸促会

近日,由中国贸促会、泰中商务理事会、泰国盘谷银行共同举办的2017年泰中经贸合作论坛在曼谷举行。本次论坛共有来自中泰两国农业、基础设施、制造、贸易等领域的200余名企业家代表参加。论坛上,泰国投资委员会、泰国外国商会联合会等机构负责人就泰国投资环境与投资政策、“一带一路”与“东部经济走廊”对接、澜湄区域投资合作、中国企业赴泰国投资情况等进行了专题介绍。
 

4. 中国企业跨国投资研讨会在长沙召开

时间:2017-11-18   来源:新华网

近日,2017中国企业跨国投资研讨会在长沙举行,来自28个国家和地区的600余位中外嘉宾共聚一堂,共话国际合作。本届跨投会由中国贸促会主办,中国贸促会湖南省分会、长沙市政府等承办,以“开启‘一带一路’跨国投资与服务新时代”为主题,共设“跨国投资趋势”“国际产能合作”“农业对外合作”等6个会议。此外,中国贸促会还发布了《2017年度中国投资环境调查报告》。

 

5.天津检贸联手助力企业原产地证业务办理

时间:2017-11-23   来源:中国贸易报

近日,天津市贸促会与天津出入境检验检疫局签署了原产地签证合作备忘录。双方合作的内容包括:建立联络会商机制;加强自贸协定实施合作,包括协同双方原产地签证工作、联合开展自贸协定宣传、建立签证数据共享机制、加强违法行为查处协作等;加强国际经贸服务合作;加强信息通报及业务培训合作。天津市贸促会将以签署合作备忘录为契机,以原产地合作为基础,与检验检疫局共同构建和完善与国家战略相适应的天津市原产地签证工作体系,提高企业运用自贸协定优惠政策的能力,助力企业国际化经营。

 

6.中巴经贸交流会在里约举行

时间:2017-11-23  来源:人民日报

11月21日,中国—巴西企业经贸交流会在里约举行。此次交流会为两国企业家牵线搭桥,推动双方合作,探索商机。中葡论坛常设秘书处副秘书长丁恬表示,中国和巴西是当今世界上重要的发展中大国,两国都拥有完备的工业体系,在世界经济复苏缓慢和国际大宗商品价格下跌的背景下,中巴经贸合作仍然保持良好态势。澳门在语言、文化上与葡语国家联系密切,中葡论坛框架下的合作自然而流畅,有力促进了中巴经贸文化交流,凸显了不可替代的桥梁和纽带作用。

 

7.全球投资峰会杭州开幕

时间:2017-11-21   来源:21世纪经济报道

11月21日,2017中国全球投资峰会开幕,国内外知名专家学者、企业家代表以“共享杭州机遇,共建世界名城”为主题,共同解读杭州经济、探索杭州未来产业,为杭州提升对外开放水平、推进未来产业发展和加快城市国际化进程出谋划策。大会期间,共有14个重点项目签署合作协议,涉及总投资199亿元人民币。

 

8. 非洲中国企业一带一路共同发展联盟成立

时间:2017-11-18   来源:人民网

11月17日,10多家在南非的中资企业在开普敦共同签署了《非洲中国企业“一带一路”共同发展联盟倡议书》,倡议书中称,中国提出的“一带一路”倡议是影响世界的宏伟构想,如今已在世界版图全面铺开。借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。倡议书邀请在非中国企业加入联盟,一起为“一带一路”中非合作发展同心并力,共同谱写中国企业助力非洲腾飞的新篇章。
 

9. 中国(湖北)国际贸易单一窗口出口退税平台正式上线

时间:2017-11-21   来源:商务部

近日,中国(湖北)国际贸易单一窗口出口退税平台正式上线运行。该出口退税平台是湖北省口岸管理部门积极转变政府职能,优化服务改革向纵深发展,落实自贸区创新税收服务措施的重要成果,标志着湖北国际贸易单一窗口完成了外贸环节中又一重要拼图,将为税务部门和企业纳税人提供极大便利,有利于减少进出口贸易成本,进一步促进湖北省对外贸易发展。

 

10.中国国际贸易促进委员会(上海)自由贸易试验区服务中心揭牌

时间:2017-11-22   来源:中国新闻网

11月22日,中国国际贸易促进委员会(上海)自由贸易试验区服务中心在上海浦东新区揭牌。据了解,中国贸促会(上海)自贸试验区服务中心是在上海市浦东新区人民政府、中国(上海)自由贸易试验区(以下简称上海自贸区)管委会支持下,结合上海自贸区对商事法律服务和贸易投资促进的具体需求而设立的全方位、集成化、一站式的综合性服务平台。在此基础上,依托海内外工作网络健全、贸易投资促进手段与平台多、商事法律服务高端专业人才密集的优势,中国贸促会将进一步支持上海自贸区的建设,紧密围绕上海自贸区的企业需求和自贸试验区定位,深入开展服务,为建立完善的自由贸易新模式提供助力。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号