手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

李克强:规划“16+1合作”蓝图

1. 李克强:规划“16+1合作”蓝图

时间:2017-11-28   来源:中国贸易报  

11月26日,国务院总理李克强出席第六次中国-中东欧国家领导人会晤。李克强表示,今年适逢中国-中东欧国家“16+1合作”开展五周年。五年来,“16+1合作”从无到有,从小到大,扎扎实实的项目与实实在在的合作成果惠及双方人民,“平等协商、互利互惠、开放包容、务实创新”的合作理念深入人心。“16+1合作”作为中欧合作的组成部分,不仅助力了中东欧国家自身发展,也促进了欧洲整体的平衡发展,有利于欧洲一体化进程。中方愿同各方共同回顾五年来我们前行的历程,规划未来的蓝图,实现更大的进步。

 

2. 海关总署:我国已与35个国家和地区达成AEO互认安排

时间:2017-11-30   来源:经济日报

11月30日,从海关总署获悉,中国与澳大利亚海关AEO互认安排制度日前正式签署,此举将进一步提升中澳贸易的安全与便利化水平,惠及两国经贸发展。截至目前,我国已与35个国家和地区达成AEO互认安排。AEO是“经认证的经营者”的简称,该制度是世界海关组织倡导的通过海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施认证,对通过认证的企业给予优惠通关便利的一项制度。目前,中国海关正与俄罗斯、哈萨克斯坦、马来西亚、土耳其、蒙古等“一带一路”重要节点国家及美国、日本等重要贸易国家海关开展AEO互认磋商,力争到2020年前完成与“一带一路”沿线与我有AEO合作意愿国家的互认。

 

3.中格自贸协定将于明年生效

时间:2017-11-30   来源:中国贸易报

11月28日,在格鲁吉亚政府主办的第比利斯“一带一路”论坛上,中格双方确认各自均已完成《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》(简称《协定》)的国内审批程序,并宣布《协定》将于2018年1月1日正式生效。

据了解,《协定》是“一带一路”倡议提出后我国启动并达成的首个自贸协定。根据《协定》,双方对绝大多数货物贸易产品相互取消了关税,对众多服务部门相互作出了高质量的市场开放承诺,并完善了知识产权、环境保护、电子商务和竞争等规则。《协定》将为两国企业营造更加开放、便利和稳定的营商环境,为消费者提供更多质优价廉的产品和服务。

 

4. 上海举办中国—巴拿马商务论坛

时间:2017-11-30   来源:中国贸易报

近日,中国—巴拿马商务论坛正式召开,巴拿马总统胡安·卡洛斯·瓦雷拉出席并致辞。瓦雷拉表示,巴拿马是一个开放、安全、生活品质高的国家,是中国企业进入拉美地区的重要门户,是中国进行投资和商贸活动的重要目的地,真诚欢迎中国企业去巴拿马投资兴业,愿利用巴拿马的独特区位优势,为“一带一路”合作向拉美延伸发挥积极作用。

 

5.28部门联合发文加强对外经济合作领域信用体系建设

时间:2017-11-29   来源:经济日报

日前,国家发展改革委、中国人民银行、商务部等28部门联合印发《关于加强对外经济合作领域信用体系建设的指导意见》和《关于对对外经济合作领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》,明确在对外经济合作领域,以对外投资、对外承包工程和对外劳务合作、对外贸易、对外金融合作为重点,加强对外经济合作信用记录建设。
 

6.海关总署称国际贸易“单一窗口”已覆盖全国

时间:2017-11-27  来源:新华社

11月27日,海关总署宣布,国际贸易“单一窗口”标准版已经覆盖全国(港澳台除外),每日申报业务量10万余单,累计注册用户3.5万家。国际贸易“单一窗口”标准版已完成货物申报、舱单申报、运输工具申报、许可证件申领、原产地证书申领、企业资质办理和查询统计等9大基本功能建设,对外提供129项服务事项,实现了与公安部、环境保护部、交通运输部、农业部、商务部、人民银行、海关总署、工商总局、质检总局和林业局等11个部门系统“总对总”对接。
 

7.中欧原材料工作组第七次会议在布鲁塞尔举行

时间:2017-11-29   来源:工信部

11月27日,中欧原材料工作组第七次对话在布鲁塞尔举行,这是中欧工业对话机制的重要组成部分,已发展成为深化中欧双方原材料行业交流与合作的重要平台。会议全面总结了中欧原材料工作组第六次会议以来工作开展情况。双方代表分别就原材料倡议、钢铁去产能、新材料产业发展、国际产能合作、原材料贸易、原材料行业可持续发展等方面作了主题发言,并围绕全球原材料行业发展现状与趋势、产业政策、中欧双边合作新机遇等方面进行了交流和研讨。

 

8.中国与爱沙尼亚签署电商合作备忘录

时间:2017-11-28   来源:中国新闻网

11月27日,中国商务部与爱沙尼亚签署电商合作备忘录。根据该备忘录,双方将在中国-爱沙尼亚双边经贸混委会框架内建立电子商务合作机制,加强政策沟通,鼓励两国企业通过电子商务推广各自的优质特色产品,并积极支持专业人员培训、分享最佳实践和创新经验等方面的电子商务合作,提高中国与爱沙尼亚的经贸合作水平。

 

9.财政部:12月1日起降低部分消费品进口关税

时间:2017-11-28   来源:每日经济新闻

近日,财政部网站发布《国务院关税税则委员会关于调整部分消费品进口关税的通知》。《通知》称,自2017年12月1日起,以暂定税率方式降低部分消费品进口关税。在此前降税的基础上,自2017年12月1日起,将以暂定税率方式降低部分消费品进口关税,范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号,平均税率由17.3%降至7.7%。像电动牙刷、婴孩车的进口关税,分别从30%、20%调整为10%、婴儿尿布及尿裤的进口关税从7.5%下调为0。

 

10.美国商务部自行发起对华“双反”调查

时间:2017-11-29   来源:新华网

11月28日,美国商务部自行发起针对从中国进口的普通合金铝板反倾销和反补贴(双反)调查,这也是美国时隔超过25年以来首次自行发起类似调查。

美国商务部当天宣布,对进口自中国的普通合金铝板自行发起“双反”调查。所谓自行发起,是指美国商务部在国内产业没有提出申诉的前提下主动发起调查。虽然本案由美国商务部自行发起,但此后的审理程序和普通“双反”调查并无区别。首先,美国国际贸易委员会将在明年1月16日前就进口上述商品是否给美国相关产业造成实质性损害或威胁作出初裁。随后,商务部将于明年2月和4月就补贴和倾销幅度作出裁定。但预计实际调查和裁决过程可能延期。


免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号