手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

特朗普正式就职 “美国优先”为首要原则

发布时间:2017-01-25

 1.特朗普正式就职 “美国优先”为首要原则

1月20日,特朗普宣誓就职美国第45任总统,并发表就职演讲。同时,白宫网站也发布了特朗普政府的各项施政纲领,这些纲领均是以“美国优先”为首要原则。

 

观点:若中美发生贸易战,就中美双方贸易的影响来看,摩根士丹利和兴业证券的测算结果颇为相似。在15%、30%、45%三种税率假设下,中国对美国的出口将会分别下降21%、46%、72%;中国总出口对应下降的幅度分别约为4%、8%、13%。不过,中金公司认为,美国对中国征收45%关税的可能性不大。因此,在中值税率假设下(关税30%),对出口总量的降幅为8%左右。

 

点评:特朗普政府的最新经济政策可以概括为减税、贸易、基建和能源四个方面,可能造成的相关影响如下:减税方面,特朗普提出经济计划的首要任务是进行税制改革,争取在十年内,创造2500万个新的就业机会,并使美国经济年增速重回4%。贸易方面,特朗普政府1月23日宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。美国政府未来会更加关注贸易执法而不是推动贸易自由化,这可能导致美国与其他国家的贸易摩擦增加。基建方面,特朗普指出未来美国进行基建投资的主要方向为交通运输领域。若基建投资无法引进私人资本参与,那么将会大幅扩大美国政府开支以及赤字规模。能源方面,特朗普政府推翻前任奥巴马气候问题核心政策“气候行动计划”,提出“美国优先能源计划”,预计将导致油价面临波动加剧的风险。

 

2.英国政府公布振兴工业新战略

英国首相特雷莎·梅1月23日公布现代工业发展战略,以振兴英国工业生产。

 

观点:英国工业联合会(CBI)总裁Carolyn Fairbairn表示,一个现代的工业策略将成为建立成功、现代经济并奠定繁荣、平等和包容社会的里程碑式机遇;英国商业协会总裁Adam Marshall和制造业协会EEF首席执行官Terry Scuoler也都表示这一计划的发布将代表向企业与政府间更多合作迈进的“重要第一步”;安永首席经济学家Mark Gregory指出,无论英国脱欧谈判的结果如何,都有明显的迹象显示英镑的下跌将长期改变英国的经济结构,企业将会寻求更多海外机会来适应国内经济放缓。

 

点评:为缓解英国“脱欧”冲击,减少经济对服务业的依赖程度,解决生产力低下以及区域性不平等的问题,重振工业成为英国经济新的增长点。此外,特雷莎•梅表示,决定将以国家力量对关键产业部门提供支持,建立一个新的政府部门管理新的工业战略改善经济结构。这可能暗示英国再度走向国家干预而非自由经济,英国可能要对其经济模型进行重大调整已适应新的经济型态,这将导致英国经济增速缓慢。

 

3.日本内阁提交2017年度预算案 总额连创历史新高

1月20日,日本政府向国会提交了2017年度预算案及2016年度第三次补充预算案。2017年度一般预算支出增至974547亿日元(约合人民币5.8万亿元),连续五年创下历史新高。

 

观点:日本内阁特别经济顾问滨田宏一表示,日本没有必要坚持2020财年实现基本预算盈余的目标,如果日本经济仍难以摆脱通缩,政府应推迟进一步上调消费税;世界银行近期预测货币政策效应递减,日本经济2017年增速放缓;国际货币基金组织预测,2017年日本通胀预期值为0.49%,通缩压力边际改善依然有限;且日本政府提出的2020年度实现国家和地方基础财政收支盈余的目标也无望达成;据IMF预测,1995-2017年日本名义GDP累计增幅低至-4.30%,是G7成员国中唯一负增长的国家。

 

点评:从目前“安倍经济学”的实施效果来看,日本尚未摆脱国内通缩的局面,且整顿财政赤字和经济增长的目标也尚未实现。日本政府2017年度预算创新高,表明“安倍经济学”或正面临拐点。宽松的货币政策和财政政策的效应逐渐递减,日本目前更需要的是通过结构改革,提高劳动生产率,解决拖累经济增长的人口“少子高龄化”问题。

 

4.OPEC积极推进减产协议 油价上半年或保持稳定

1月21日-1月22日,欧佩克等国在维也纳召开的大会上,成立了减产监督委员会。

 

观点:OPEC秘书长巴尔金都表示,全球石油库存至少必须再减少2.7亿桶,达到五年平均水准后,OPEC方能宣告油市恢复平衡;高盛集团大宗商品研究团队负责人Jeffrey Currie表示,预计由OPEC主导减产协议的执行率将达到85%,但美国产量将对油价上涨做出回应,因此价格可能在每桶60美元附近触顶;美银美林表示,维持2017年全球石油需求增幅120万桶/天和年中布伦特原油目标价70美元/桶的预估不变,并预计油价到年底前回落至60美元/桶,下半年油价回落是因为石油需求趋平。

 

点评:OPEC成立减产监督委员会的主要目的是评估OPEC和非OPEC联合减产情况,进一步加强产油国减产执行力度,督促其履行约定,使原油的实际减产量与承诺相对应。从近期公布的原油减产数量来看,减产协议的实施进展较为顺利。不过,若OPEC减产无法抵消美国页岩油增产,长期内,国际原油价格将面临下行风险。

 

5.韩2016年四季度GDP环比增0.4% 全年增速2.7%

1月25日,韩国央行发布数据显示,韩国2016年四季度GDP环比增长0.4%,创下1年半来的单季最低增速,去年全年GDP增速为2.7%。

 

观点:Hana Financial Investment驻首尔分析师Kim Doo-un表示,尽管2.7%的增幅不错,但建筑投资未能上升,显示内需低迷;韩国银行分析称,如中国对美出口减少10%,则韩国出口将减少0.36%,随着美国实际上废止TPP和要求对NAFTA重新谈判,受其连带影响,韩美FAT再协商可能性也不能排除。星展银行分析师Ma Tie-ying称,政治事件料将继续成为2017年上半年的主要关注点,并继续打压公众信心,拖累政府政策的执行。

 

点评:韩国国内经济预计仍将处于低迷态势。一方面,总统亲信门持续发酵打压经济主体以及消费者信心,且随着美联储加息进程加快,借贷成本上升会将使家庭偿债负担更大,消费增长仍将持续受挫。另一方面,特朗普若强化贸易保护主义,不利于新兴国家经济发展,从而对依赖出口的韩国经济带来直接冲击。

 

来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号