手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

美联储加息25个基点 全球货币政策面临紧缩压力

1.美联储加息25个基点 全球货币政策面临紧缩压力

3月16日,美联储公布利率决议,宣布加息25个基点至0.75-1.00%,是三个月来第二次加息,符合市场预期。

 

观点:LPL Financial投资策略师和经济师John Canally评论称,美联储将继续循序渐进地升息,2017年将再升息两次,2018年升息三次;惠誉预计美联储将在2017-18年总共加息7次,政策利率会上升至2.50%;《华尔街日报》评论指出,货币政策刺激经济的特殊时代即将结束,美联储作为第一家进行政策转变的央行,开启了自金融危机以来的第三次加息,预计联邦基金利率在2017年底将升至1.375%,这是自金融危机以来的最高水平;摩根大通国际集团董事长雅各布•弗伦克尔表示,美联储为证明开始加息将是合适之举而自己设定的所有经济条件现在都已被满足,美联储将在2017年加息三到四次。

 

点评:由于美联储议息声明和耶伦讲话不如预期鹰派,导致美元指数重挫逾1%。近期美联储加息步伐已经明显加快,主要是因为美国经济的强劲复苏。美联储此次加息,表明美国货币政策进入正常化阶段。但就长期而言,美联储提高基准利率的进程不会太快。此外,美联储加息会引起全球资本向美国流动,这也将导致全球其他主要央行货币政策面临紧缩压力。

 

2.英国议会正式授权首相特蕾莎•梅启动脱欧进程

3月13日,英国议会上院投票通过“脱欧”法案,这为英国正式启动“脱欧”扫清了法律障碍。

 

观点:贝伦贝格银行英国经济学家皮克林解释称,英镑的价值仍是市场情绪最好的晴雨表,基于特蕾莎•梅当前的表态,她可能继续留意民粹主义发出的打压移民的呼声,这可能为英镑的进一步下跌埋下伏笔;加拿大帝国商业银行的G10外汇策略业务负责人杰里米•斯特雷奇指出,短期英镑仍将走弱,但因市场消化了绝大多数负面的宏观经济信息,英镑不会遭遇大幅度的下跌;一些市场权威人士认为,伴随着《里斯本条约》第50条被触发,脱欧谈判事宜更加明朗化,英镑将会反弹。摩根士丹利此前表示,若英国脱欧进程顺利,预计英镑兑美元汇率在2017年底将达到1.28,到2018年年底更将升至1.45。

 

点评:英国议会最终批准相关立法,赋予首相特蕾莎•梅启动英国退出欧盟的权力。由于英国脱欧面临的不确定性因素较多,市场对英镑的预期也在发生变化,英镑兑美元汇率升值0.4%。一方面,投资者预计特蕾莎•梅能如期触发里斯本条约,有助于维稳英镑汇率。另一方面,苏格兰计划于2018年末举行第二次独立公投时期是英国原计划与欧盟完成谈判的尾声,预计在未来1年内,英国国内政治环境稳定,对英镑构成支撑。但在英国正式与欧盟开启谈判之前,预计英镑仍面临下行压力。

 

3.荷兰大选未出“黑天鹅” 右翼阵营无望组阁

荷兰大选成为2017年首只“黑天鹅”的预测失败。3月16日,据初步计票结果显示,现任首相吕特所在的自由民主党获得下议院150席中的31席,获得优先组阁权,而主张退欧、反穆斯林移民的民粹主义政党自由党仅得到19席,基本无望组阁。

 

观点:荷兰阿姆斯特丹大学政治系主任费尔默伦评论称,荷兰选举结果表明,只凭一纸空泛的竞选纲领,像维尔德斯这样的极右政客不可能吸引理性的选民;阿姆斯特丹政治系教授罗西认为,即便自由党拿不到执政权,荷兰极右选民人数增加的事实,仍有可能推动荷兰政治继续“向右转”。而且,以目前的议席分布判断,荷兰将迎来一个至少四党联合执政的新内阁,加上“执著顽强”的极右政党在野,重要议题的未来决策将会更加复杂艰难。荷兰国际关系学院高级研究员罗德表示,荷兰选举是正在欧洲舞台上演的时代大剧之序曲,可能为欧洲大选年定调,但定调之后还有可能出现变调。

 

点评:荷兰大选的结果打消了市场对荷兰“脱欧”的顾虑,为2017年欧洲其他国家选举起到示范效应。此外,荷兰大选脱欧恐慌预期的消散以及美联储加息偏鸽派使得欧元汇率上涨。但中长期来看,在英国启动“脱欧”以及法、德大选结果出来前,欧元仍存下行风险。

 

4.日本央行维持货币政策不变

3月16日,日本央行公布利率决议,维持利率在-0.1%不变,维持日本国债持有量年增幅80万亿日元的规模,维持10年期国债收益率目标在0%左右。

 

观点:SMBC Friend证券经济学家Mari Iwashita表示,美联储的加息未透露鹰派信号,这有助于日本央行继续维持低利率;瑞穗银行经济学家Daisuke Karakama也认为,日本央行不会考虑采取任何行动,他们一定希望这种有利的条件继续,但我不认为实现通胀目标的道路会一帆风顺;巴克莱银行经济学家Yuichiro表示,日本央行将在7-9月之间提高10年期国债收益率目标,日本CPI可能在2017年8月达到1%。

 

点评:日本央行此次维持宽松政策不变,究其原因,尽管日本1月CPI同比0.4%,日本1月核心CPI(除生鲜食品)同比上涨0.1,13个月来首次实现正增长,但因通胀距2%的目标尚远,因此央行暂不加息。短期来看,日本通胀水平仍面临下行风险、近期全球贸易保护主义升温不利于经济增长,日本央行可能仍将维持其宽松货币政策不变。但随着美联储加息带来的全球债券收益率上升,日本央行面临提高国债收益率目标的压力。

 

5.冰岛政府彻底取消资本管制

冰岛政府宣布将从3月14日起,彻底取消2008年全球金融危机之后所实施的资本管制措施。受此影响,冰岛克朗创下八年来最大单日跌幅。

 

观点:伦敦经济学院系统风险中心主任Jon Danielson表示,一般认为冰岛正处于荣枯循环的顶点,预期到某一刻会下滑,问题在于政府是否能善用目前的升势,为将来走下坡做好准备;冰岛大学经济学教授Thorolfur Matthiasson称,冰岛政府难以取得解决问题的平衡点;丹麦银行首席分析师雅各布•克里斯滕森认为,取消资本管制让冰岛左右为难,它可能很容易被资本流入压垮,而且对这样一个小经济体来说,资本流入很难控制。

 

点评:2008年全球金融危机爆发后,为限制外国投资者将资金撤出,以稳定汇率和经济,冰岛开始实施资本管制。近年来,受益于旅游业以及投资带动经济发展,冰岛经济复苏状况良好。2016年冰岛GDP大幅增长7.2%。随着冰岛2016年开始大幅放宽资本管制,资金逐渐回流到经济体系,政府开始担忧冰岛经济面临过热风险,因此开始撤销资本管制。

 

来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号