手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

美国2月贸易赤字下降9.6% 出口创两年新高

1.美国2月贸易赤字下降9.6% 出口创两年新高

4月4日,美国商务部公布数据显示,由于出口上升触及两年高位且国内需求放缓导致进口需求下降,美国2月贸易逆差大幅收窄9.6%至436亿美元。


观点:美国知名智库彼得森国际经济研究所资深研究员卡罗琳·弗罗因德认为,贸易逆差更多与财政政策和其他影响投资与储蓄的政策相关,与贸易政策关系不大;许多专家并不认同特朗普政府对贸易逆差的看法,因为贸易逆差并不能作为衡量美国经济和双边贸易关系的标准;美中贸易全国委员会高级副会长埃琳·恩尼斯也认为,贸易逆差并不能单独作为衡量美国经济健康状况的标尺;巴克莱经济学家将美国2017年一季度GDP增速预期由此前的1.6%下调至1.4%,而高盛预期则由1.8%下调至1.5%。


点评:尽管美国2月贸易赤字下降,但2017年前两个月的贸易赤字仍然比2016年同期高出3.2%,有可能会小幅拖累美国2017年一季度GDP增速。美国贸易赤字在2016年第四季度对GDP增速的拖累达到1.82个百分点。另外,美国2月PCE物价指数年率上升2.1%,物价上涨影响消费者支出能力下降,疲软的消费支出也会影响美国2017年一季度经济增速放缓。


2.委内瑞拉M2供应量大增202% 通胀超740%

3月31日,委内瑞拉央行公布报告显示,在截至3月24日的一个月内,M2供应量达到13.3万亿玻利瓦尔,同比增长202.9%,创1940年有纪录最高增速,2月通胀更是可能高达740%。


观点:投资机构BBO Financial主管Miguel Octavio表示,委内瑞拉投资者将股市视为对冲货币贬值的一种方式,持有股票显然比持有委内瑞拉货币玻利瓦尔更好,货币本身已经失去了它们的价值;大西洋理事会的拉丁美洲研究中心主任Jason Marczak表示,马杜罗汇改最终仍是徒劳的,因为政府没有解决委内瑞拉面临的重大经济问题,多年来委内瑞拉已经推出了许多汇率,但都没能跟上黑市的汇率。


点评:委内瑞拉目前正处在重大经济危机之中,从9.7%的经济衰退,到18.1%的失业率,到外汇储备已经萎缩至100.5亿美元,再到黑市上1262玻利瓦尔只能兑换1美元。造成委内瑞拉经济衰退的原因主要是:一方面,委内瑞拉经济收入90%以上都靠出口石油,自2014年以来,油价的下跌严重拖累其经济增长。另一方面,委内瑞拉政府政策失调,未达到预期效果,反而加重经济下滑。


3.2016年全球债务达215万亿美元 新兴市场债务大增

4月3日,国际金融协会(IIF)发布报告显示,受新兴市场债务大幅增长55万亿美元的推动,2016年全球债务占全球GDP得比重由2015年的320%上升至325%,总额增至215万亿美元。


观点:太平洋资产管理公司核心固定收益部门首席投资长Scott Mather认为,在历史新低的利率水平下,透过低融资成本来增加杠杆比率,具有较大的吸引力;国际货币基金组织和经济合作与发展组织在内的国际机构均发出警告,称美元加息可能终结新兴市场公司的无节制举债,因为这些国家的公司以本币支付的债务利息成本将上升。


点评:近年来全球债务水平增速加快,主要与2008年金融危机后大部分国家采取宽松的财政政策和货币政策相关。一方面,扩张性财政政策直接造成政府债务的上升;另一方面,低利率与量化宽松政策降低企业的举债成本,从而导致相关部门的加杠杆行为。预计随着美联储加息进程趋于正常化,全球债务将持续位于高位且面临违约的风险增加。


4.日本家电零售巨头试推比特币支付服务

据《日本经济新闻》4月5日报道,日本家电卖场巨头“必客家美乐”(BIC CAMERA)宣布和日本最大比特币交易所bitFlyer合作,自4月7日起将以东京都内两家旗舰店作为试点,开始提供支持以虚拟货币比特币支付的服务。


观点:伦敦商学院财务执行研究专家David Pitt Watson警告称,比特币波动幅度极大,具有投资风险,大部分人对此货币缺乏认识,而且消费者和企业均甚少采用这个货币;花旗银行有限公司副行长裴奕根表示,数字货币应用于支付结算(特别是跨境支付)除了能减少中间环节,还可以内置交易规则实现交易中自动结算,这些都有利于提高效率,减低成本;Altus咨询公司的顾问Davies预计在2017年比特币价格会达到3000美元,并且普及的程度也会加速。


点评:由于比特币在世界各地使用时都可以直接从消费者本人账户扣除,而无需兑换成当地货币的优点,日本零售店巨头首次推出比特币支付服务,旨在为赴日游客提供便利。此外,在日本国内,针对比特币作为支付手段的相关的安全制度建设也在不断推进,促进其在日本的普及。目前日本国内支持比特币结算的店铺约有4500家,预计未来将比特币作为支付手段的“货币”来使用的用户数量将大幅增加。


5.亚洲发展中经济体对全球增长贡献率达60%

亚洲开发银行4月6日在马尼拉发布《2017年亚洲发展展望》报告指出,亚洲发展中经济体对全球经济增长的贡献率达到60%。


观点:亚行首席经济学家泽田康幸认为,全球经济正面临风险,但亚洲发展中经济体仍在继续推动全球经济增长,发达经济体政策变化的不确定性将对该地区经济发展前景构成风险,但大多数经济体能够抵御潜在的短期冲击;中国社科院世界经济与政治研究所副所长姚枝仲表示,发达经济体成为阻碍全球化进展的主力,新兴经济体成为融入全球化、推动全球化的主流。


点评:得益于大宗商品价格缓慢回升以及经济政策调整与改革的成效逐步释放,亚洲发展中经济体总体呈现缓中趋稳的发展态势。当前发展中经济体仍是推动世界经济增长的重要力量,在世界经济体中的地位逐步提高。但由于全球不确定性因素增加,亚洲开发银行预计2017年和2018年亚太地区GDP增长率将达到5.7%,较2016年的5.8%稍有下调。


来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号