手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

IMF上调2017年全球增长预期至3.5% 呼吁警惕贸易保护主义

1.IMF上调2017年全球增长预期至3.5%呼吁警惕贸易保护主义

4月18日,根据IMF发布的最新《世界经济展望》报告,上调2017年全球经济增长预期0.1个百分点至3.5%,维持对2018年增长3.6%的预期。


观点:英国《金融时报》评论称,2017年经济形势表面上平静,但与日俱增的经济压力和政治紧张局势可能会愈演愈烈,并削弱2018年以后的复苏,投资低和生产力增长疲弱使复苏的持久性很成问题,而大多数国家存在的政治骚动、贸易保护主义政策和改革毫无进展局面可能会损害经济增长的质量和可持续性。


点评:全球经济增长动能主要是由于各经济体在制造业和贸易等方面的良好表现。但面对良好的经济数据,IMF也指出未来经济面临的风险。一是美联储未来加速提升联邦基金利率以及缩减资产负债表,将推升美元指数,可能导致大量资本流出新兴市场。二是全球不平等趋势引发的贸易保护主义升温、地缘政治危机等问题都使世界经济增长前景面临重大下行风险。


2.英国首相宣布被迫提前大选英镑震荡

英国首相特雷莎·梅在4月18日发表临时声明,宣布其被迫选择6月8日提前大选。临时声明公布后,英镑兑美元先跌后升,日内涨幅2.27%。


观点:斯特拉思克莱德大学民调专家兼教授John·Curtice认为,毫无疑问保守党在民调中占据强有力的地位,显然足以给予特雷莎·梅很明显的多数地位;摩根史坦利称,提前大选增加有序退欧的可能性;野村认为,英镑的短期上行压力继续,兑美元可能继续上行至1.30,并在1.32失去动力;蒙特利尔银行欧洲外汇策略负责人Stephen·Gallo表示,英国大选对英镑而言是积极的,尽管大选增添了不确定性,但保守党很可能会拿下更多席位。


点评:特雷莎·梅计划提前举行大选的主要目的是通过大选获取保守党派多数席位,借机扩大对议会的控制,为推进英国“脱欧”清除障碍。此外,若英国保守党派在大选中获胜,“软脱欧”的可能性增加,也能降低政府的“脱欧”进程对经济的影响。特雷莎·梅提前大选的决定以及将会胜选的预期是引发英镑上涨的主要原因。目前市场需要应对“脱欧”以及大选的双重风险,因此预计短期内英镑有望继续保持震荡走势,但长期走势上还需关注英国央行在大选后的政策走向。


3.土耳其修宪公投获得通过入欧难度增加

土耳其总统埃尔多安4月16日宣布,执政党正义与发展党和支持者力推的修宪草案在全民公投中获得通过,约51.2%的选民赞成修宪。


观点:《纽约时报》、《华盛顿邮报》等认为修宪将扩大土总统实权;法新社评论称,修宪公投使土耳其两派对立激烈,撕裂社会,但修宪对土耳其来说是必要的,它能使面对经济挑战和安全挑战的土耳其更加稳定;中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建指出,集权然后推动改革在逻辑上似乎是成立的,但是在现实中是否能够可行,还要看改革的领域、方向和面对的问题。


点评:这次公投改变了土耳其近一个世纪来的政治制度,根据修宪草案,土耳其共和国政体将从议会制改为总统制。市场人士普遍认为,公投是埃尔多安谋求揽权的举措,公投获胜可使其有机会继续掌权至2029年。推动公投获胜的原因还包括土耳其民众需要一个强势政府来维护国家稳定与经济繁荣。此外,土耳其修宪公投通过还可能造成土耳其“入欧”愈加艰难。欧盟不会与一个独揽大权的总统建立紧密关系,土耳其加入欧盟也不再有可能。


4.美国未认定主要贸易伙伴操纵汇率六大经济体仍置身监控名单

4月14日,美国财政部发布针对主要贸易对象的《国际经济和汇率政策报告》,并未认定包括中国在内的任何一个美国主要贸易伙伴为“汇率操纵国”,但仍将中国大陆和台湾以及日本、韩国、德国、瑞士六个经济体列入其汇率政策监控名单。


观点:据美国《华尔街日报》报道,这项报告历来被作为一种外交工具,用于刺激那些汇率政策被认为威胁到美国企业的国家;英国《金融时报》评论称,特朗普仅凭“口头”打压美元并不是对汇率实施有效的管理,并且特朗普试图干预美联储政策而达到其目标的方法也是错误的。德国贝伦贝格银行经济学家弗洛里安·亨泽表示,当前美元表现强势,是因为美国经济的表现要好于大多数的发达经济体,并且向市场提供了较高的回报率;有分析人士认为,只要美国经济基本面没有变化,“口头”打压美元的效果并不会持续很久。


点评:与奥巴马政府时期相比,特朗普政府对汇率政策监测名单的规定新增了一条标准,将贸易逆差与汇率监测挂钩。这体现出特朗普政府对贸易逆差问题的高度重视。此外,特朗普认为强势美元也是造成美国贸易逆差的原因之一,已经多次表态不支持强势美元。但美国这次未将包括中国和德国在内的主要贸易伙伴认定为“汇率操纵国”,在一定程度上缓解了市场对于美国开启贸易战的担忧。


5.美国汽油库存增加油价下挫逾3%

4月19日,WTI5月原油期货到期交割日收跌1.97美元,跌幅3.76%,创3月8日以来最大跌幅,报50.44美元/桶;布伦特6月原油期货收跌1.96美元,跌幅3.57%,报52.93美元/桶,创3月31日以来收盘新低。


观点:Interfax·Energy资深能源分析师Abhishek·Kumar称,美国原油产量攀升依然是当前最大的利空因素,即使OPEC可能会延长减产行动;前美国能源信息署署长、战略与国际研究中心学者Adam·Sieminski表示,迄今为止OPEC减产协议的作用在于平衡市场,而非真正的大幅降低库存;Pioneer·Natural·Resources主席Scott·Sheffield也表示,OPEC应当将油价维持在每桶50-55美元的区间,这有助于帮助美国页岩油实现温和增长;埃尼集团首席执行官Claudio Descalzi认为,目前全球原油库存依旧处在相当高的水平,如果OPEC延长减产协议,那么油价也将继续反弹。


点评:尽管市场预计OPEC将在5月会议上延长减产,但美国石油产量上涨仍然是油价主要的看跌因素。同时美国原油产量继续走高抵消了OPEC减产行动带来的利好。此外,美联储近期公布的最新褐皮书中称,2月中旬到3月底,美国经济以温和适度的步伐扩张,拉动美元企稳回升,增加油价的下行压力。在美国原油产量将进一步增长预期、原油库存后期会逐渐走弱以及围绕OPEC是否延长减产协议的影响下,预计短期内油价仍将保持震荡波动格局。


来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号