手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

美国公布税改计划大纲 美股美指小幅走跌

1.美国公布税改计划大纲美股美指小幅走跌

4月27日,白宫公布了自1986年以来规模最大的税改方案,主要内容包括将企业所得税率从35%降至15%、调整个人所得税率由7级变3级。三大美股均小幅走跌,美元指数跌破99关口。


观点:CIBC·World·Markets经济学家Avery·Shenfeld和Nick·Exarhos表示,尽管这份计划看上去很丰富,但国会的财政强硬派可能不会完全相信特朗普政府所声称的经济增长将为减税买单;美国税收政策研究中心预计,如果实施15%一视同任的企业税税率,那么特朗普税改计划将在2016-2026财年间令美国联邦政府损失2.3万亿美元的收入。而如果将个人所得税改革一并计入,那么政府的税收损失就将达到6万亿美元;据凯投宏观预计税改计划将令未来十年联邦预算赤字增加7万亿美元,可能仅有小部分的减税方案被国会通过,且要到2018年初。


点评:因市场认为美国公布的税改计划大纲缺乏新细节,且担忧这项提议能否被国会通过,导致美股美指均下跌。税改方案会扩大预算赤字,持财政保守立场的国会共和党议员可能提出反对意见。从目前的方案来看,只有减税,未提及增税,这会显著影响联邦政府预算和政府债务,也不利于支持基建投资。


2.法国大选首轮投票结果公布马克龙和勒庞胜出

4月23日,中间派候选人埃马纽埃尔·马克龙在首轮投票中得票23.75%,极右国民阵线领袖玛丽娜·勒庞得票21.53%,两人入围总统选举第二轮投票。


观点:FXTM富拓中国市场分析师钟越认为,政治立场的稳定性和支持法国留在欧盟,投资者期待马克龙能够带领法国推进经济改革,因而备受选民推崇,他的胜选有助于提升风险偏好情绪;富达国际欧洲基金基金经理Vincent·Durel则表示,马克龙的经济改革旨在通过永久削减入息税、减少公共赤字、推出增长措施,以及通过税务政策鼓励创业来提升经济动力,这些措施将可能对法国的经济前景、商业和消费者信心作出积极的贡献;高盛外汇分析师认为,以眼下的民意支持状况来看,持反欧政见的极右翼候选人勒庞虽然在第一轮胜出,但是最终当选法国新总统的概率已经降低至“接近于零”的水平。


点评:由于政治立场稳定和支持法国留在欧盟,使得投资者期待马克龙能够带领法国推进经济改革,提升了市场的风险偏好情绪。受此影响,欧元兑美元在24日开盘之际一度上涨2%。马克龙的胜选同时也意味着欧元区地缘政治趋稳的迹象在增强,解体的前景预期也暂时得到了缓解。但政治不确定性和欧元区解体的风险仍然是有可能不时再次出现的潜在风险。高盛预计欧洲下一个压力点是意大利大选,可能在2018年第一季度进行。


3.欧央行6月措辞或转变欧元刷新5个半月高位

4月25日,随着马克龙在法国首轮大选中获胜,市场普遍认为马克龙有较大概率在第二轮投票中获胜。政治不确定性忧虑下降提振欧元,欧元兑美元上涨触及1.0950,创2016年11月以来新高。


观点:法国Candriam投资集团资产配置部负责人Dufossé表示,马克龙的胜利将会增加逐步缩减刺激的可能性;M&G·Investments的固收投资总监Doyle认为,现在市场重点将转向现在市场重点将转向欧元区经济改善,欧洲央行开始撤出货币刺激的前景;货币市场走势显示,欧洲央行2018年年初加息的可能性约为50%,在法国大选首轮投票结果揭晓后,该预期上升;瑞银预计欧元兑美元三个月和六个月目标依次上看1.12和1.15。


点评:马克龙胜选预期可能促使欧洲央行逐渐缩减货币刺激,欧洲央行6月或转变措辞,对欧元构成支撑。在欧元区经济基本面维稳以及美元面临下行压力的背景下,预计欧元短期内面临上行的压力。考虑到欧洲央行在下半年或调整前瞻性指引,欧元受到货币政策差异的压力将大幅减弱。若欧洲政治风险持续消散,欧元波动性会放缓,未来可能呈现震荡上扬的态势。


4.委内瑞拉宣布退出美洲国家组织

4月26日,委内瑞拉外交部长罗德里格斯宣布,因美洲国家组织严重干涉委内瑞拉内政,委内瑞拉正式启动退出该组织的程序。


观点:美国哥伦比亚大学拉丁美洲专家克里斯·萨巴蒂尼表示,如果尼加拉瓜、玻利维亚与其他委内瑞拉盟国跟随马杜罗向该组织表达抗议,委内瑞拉的退出将会造成美洲国家组织的重大分裂;中国社会科学院拉美所研究员徐世澄分析称,反对派利用经济危机发动经济战,投机倒把、哄抬物价,马杜罗政府的经济政策也存在问题,如把私企和外国公司收归己有;国际货币基金组织近期预测称,几年委内瑞拉的通胀率可能会上涨至720%,与此同时,委内瑞拉的失业率会超过25%,这些数据意味着委内瑞拉的经济将连续4年出现衰退。


点评:在国内政治危机持续、国际压力加大的情况下,委通过退出该组织表明拒绝外国势力干涉。从2015年年底开始,委内瑞拉在拉美地区的政治盟友明显减少,且多次声援委内瑞拉的南方共同市场、南美洲国家联盟等立场有变动。分析人士指出,重启对话,以和平的方式解决纷争,是委应对当前严峻形势的重要出路。此外,在缓和国内经济危机上,政府应调整其经济发展战略和政策,特别是发展一些与本国民生有关的工业,如食品、药品工业。


5.日本6年来首次实现年度贸易顺差

4月20日,日本财务省发布贸易统计数据显示,受益于进口下降和出口增加的双重因素影响,日本2016财年实现贸易顺差4万亿日元,是6年来首次实现年度贸易顺差。


观点:野村证券认为,油价的进一步回升会对日本的贸易平衡造成阻力,自2014年至今,每逢日元兑美元走弱,贸易平衡都会相应转好,两者呈负相关趋势,日本仍面临出现贸易逆差的压力;中国社科院世界经济与政治研究所研究员倪月菊认为,由于特朗普对美与日贸易逆差的担忧,日本出口驱动型增长模式或因特朗普政府贸易政策的变化而面临挑战。



点评:因原油价格下跌且日元升值降低进口成本,促进日本进口额减少,而且全球经济缓慢复苏,外需拉动日本出口呈现增长趋势,使得贸易收支得以改善。但在日元有可能被迫升值以及油价继续回升的条件下,预计日本未来贸易形势仍面临出现逆差的压力。作为典型的出口导向型经济增长模式,日本贸易逆差可能不利于经济增长。2016年,日本约50%的经济增长来自于贸易顺差,而家庭消费和商业投资比较疲软,增速分别只有0.4%和1%。


来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号