手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

美国一季度GDP初值创三年新低 未来有望回升

发布时间:2017-05-05

1.美国一季度GDP初值创三年新低 未来有望回升

美国商务部4月28日公布的数据显示,一季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算仅增长0.7%,低于市场预期的1%,也低于2016年四季度的2.1%,创3年来新低。

 

观点:多数经济学家认为,一季度美国经济增长疲软只是暂时的;旧金山联邦储备银行的经济学家认为美国商务部经济分析局的季节性调整方法存在偏差,导致美国第一季度的真实经济增速被低估;国际金融业协会全球宏观研究首席经济学家乌尔里克·比耶认为,未来几个季度美国经济活动将会回升,考虑特朗普政府财政刺激和放松监管带来的政策效果,他预计今明两年美国经济将分别增长2.4%和2.5%。

 

点评:消费疲软、政府支出减少和企业减少库存投资是导致美国一季度经济不景气的三大原因。其中,一季度个人消费支出仅增长0.3%,涨幅为2009年底以来最低,是拖累美国经济走低的主要原因。需要指出的是,一季度美国GDP疲软并非趋势性的,美国经济整体仍在温和扩张。一方面,近几年来美国经济增长曲线普遍存在一季度偏弱随后走强的现象。另一方面,市场对特朗普政府将出台减税、放松监管等亲商政策反应积极,美国消费者和企业信心指标明显改善。

 

2.TPP谈判在美退出后重启 日本欲做领头羊

5月2日,在美国宣布退出的情况下,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的另外11个谈判方在加拿大多伦多举行了首次事务级磋商会议。据日本共同社5月3日消息,目前出现了在5个以上国家率先生效的方案,希望TPP尽早生效的日本、澳大利亚、新西兰等国正在讨论这一方案。

 

观点:东京政策研究大学院大学(GRIPS)高级研究员川崎研一表示,日本坚持TPP谈判有两重考虑。一是经济利益层面,对日本来说,虽然来自关税减免的大部分推定收益涉及美国,但是来自非关税壁垒消除的推定收益主要涉及亚洲贸易伙伴,美国退出后日本仍能获益。二是地缘政治层面,TPP将巩固日本与澳大利亚和越南等重要地区合作伙伴的关系,而且此举将保住TPP在知识产权和政府采购等领域确立的严格规则,对正在进行的RCEP谈判形成压力。日本《读卖新闻》认为,日本此举也有在日美双边谈判中增加筹码之意。

 

点评:美国退出TPP后的首次首席谈判代表会议召开,日本作为11国中的最大经济体,希望能扮演领导角色并主导谈判。日本呼吁剩下的11国团结,力争在计划召开亚太经合组织(APEC)峰会的11月上半月前后大致谈妥,但越南和马来西亚可能对日本的提议态度较为消极,这是由于美国退出使得面向美国市场扩大出口变得困难,生效后还不得不面临国有企业改革等问题。分析人士认为,如果一定要在11国生效,协调时间过长,日本主张作最小限度的修改后尽快生效。由于各国想法存在差异,能否如日本所愿推进谈判仍是未知数。

 

3.欧盟发布英国“脱欧”谈判指令草案

5月3日,欧盟委员会召开全体例会,决定向欧盟理事会提交一份有关英国“脱欧”谈判指令的草案。草案的主要内容是欧盟与英国进行第一阶段“脱欧”谈判时所采取的具体措施,是将4月29日欧盟特别峰会通过的英国“脱欧”谈判的28点指导方针转化为了谈判指令。

 

观点:分析人士认为,欧盟的分阶段谈判模式意味着英国与欧盟确定未来关系前,需要首先就“分家”问题达成一致,而单是这一点就十分棘手;英国《金融时报》报道称,基于法国和德国推动提出的新要求,包括法国和波兰推动的对农场的补贴,以及德国反对给予英国部分欧盟资产,英国需支付的先期付款将提高到910-1130亿欧元,而长期来看,在英国偿还欧盟贷款和收回在欧盟中的资产的抵消之下,净账单将减至550-750亿欧元。

 

点评:根据欧盟特别峰会通过的英国“脱欧”谈判指导方针,谈判将分两个阶段进行,第一阶段的谈判重点是公民权利、财政结算以及英国与爱尔兰的边界安排问题,目的是解除英国作为欧盟成员国的权利和义务,并向相关方提供尽可能多的清晰度和法律确定性;第二阶段的任务是全面确定欧盟与英国的未来关系。按照计划,欧盟理事会将于5月22日召开会议讨论英国“脱欧”谈判指令草案,一旦草案获得通过,欧盟将与英国正式展开谈判。

 

4.美联储按兵不动 6月加息预期升高

当地时间5月3日,美联储公布5月份FOMC会议声明,维持利率在0.75%-1%不变。会议声明发布后,美股跌幅收窄,道指止跌反弹,美元指数重回99以上,现货黄金下行,10年期美国国债收益突破2.3%。

 

观点:机构普遍预计此次会议不会加息,而是更看重近期经济数据不够强劲是否会影响美联储的决策;国泰君安宏观分析师表示,美联储认为一季度经济活动增速放缓为暂时现象,支撑经济扩张的基本面坚实,未来渐进式加息节奏不变,维持年内剩余两次加息的判断,预计6月启动下一次加息。

 

点评:美联储对未来经济走势较为乐观。美联储官员指出,虽然经济活动有所放缓,但劳动力市场继续加强,且企业开支持续增长。美联储在声明中称,美国一季度经济增幅放缓可能是暂时现象,支撑消费继续增长的基本面依然稳固。美联储偏鹰派的表态巩固了市场对6月、9月再加息2次的预期;同时,法国首轮大选预示主张离开欧盟的勒庞当选总统的可能性不大,令外部风险下降,美联储的加息预期也得到提升。芝加哥商品交易所的联邦基金利率观察工具显示,交易员对美联储6月份加息的概率预期上升至66.3%。

 

5.OPEC无意加大减产力度 原油期货价格大跌

因石油输出国组织(OPEC)和其他产油国无意加大减产力度,国际原油价格5月4日暴跌近5%至五个月低位。截至5月4日收盘,纽约商品交易所6月交货的WTI原油期货价格下跌2.30美元,收于每桶45.52美元,跌幅为4.8%。7月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌2.41美元,收于每桶48.38美元,跌幅为4.7%。

 

观点:德国商业银行分析师EugenWeinberg表示,某种程度上讲,市场认识到OPEC已经不再是影响油价走势的最关键因素,非OPEC产油国和美国页岩油产量才是关键;巴克莱银行5月4日将2017年布伦特原油价格预估从57美元下调至55美元,2018年布伦特原油价格预估下调逾13%至58美元,称布伦特原油的基本面前景较上次预估时更加不利。

 

点评:OPEC的13个成员国官员5月4日至5日在维也纳召开理事会会议。对于市场关心的焦点,即OPEC及非OPEC国家于5月25日召开部长级会议时会否扩大减产幅度一事,OPEC代表回应称可能延长现有的减产协议,从而淡化了加大减产规模的可能性,国际油价随即大跌。目前,全球原油市场仍供大于求,美国等非OPEC产油国仍在增产。据美国能源信息局5月3日公布的报告显示,上周美国原油日产量增加2.8万桶至929.3万桶,全美商业原油库存实际下降数量亦小于市场预期。市场人士认为OPEC不寻求扩大减产仅延长现有减产协议,无法有效缓解全球原油市场供大于求,也难以为油价提供有力支撑。

 

来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号