手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

美国贸易保护措施频出 全球贸易体系规则面临挑战

发布时间:2017-06-30

1.美国贸易保护措施频出 全球贸易体系规则面临挑战

继4月美国宣布对加拿大部分软木公司征收3%-24.1%不等的反倾销税后,6月26日,美国商务部又初裁对加拿大软木征收7.72%的反倾销税。此外,美国商务部已经对进口钢铁和铝产品展开相关调查。美国的这种示范效应可能对WTO规则构成严峻挑战。


观点:中国世贸组织研究会副会长霍建国指出,美国对进口铝产品启动的“232调查”可以被视为一种变相的贸易保护主义。究其原因,美国铝产品进口多于出口,“232调查”是为限制美国铝产品进口所找的一个有“法律依据”可循的借口;美国彼得森国际经济研究所贸易专家查德·布朗说,特朗普政府以“国家安全”为由推进限制进口的做法,其实是使用了“终极手段”,此举恐将引发美国的贸易伙伴国使用类似借口来阻止完全不同的产品进入本国市场;欧盟贸易专员Cecilia·Malmström也指出,如果特朗普真的对欧洲钢铁征收关税,那跨大西洋的贸易战争的可能性将变大。


点评:美国近期推行的一系列贸易措施,短期内可能会增加美国相关产业的收益,但并不能彻底改变美国贸易失衡的状况。此外,贸易保护主义措施还将损害美国自身利益,削弱相关产业的国际竞争力,更会招致其他国家的贸易报复。作为世界上最大经济体,美国的这种示范效应将导致更多国家追随效仿,有可能造成整个WTO体系坍塌。


2.巴西总统特梅尔因涉嫌腐败被正式起诉 雷亚尔跌1.5%

6月26日,巴西总检察长雅诺特以涉嫌腐败为由,正式向联邦最高法院起诉总统特梅尔。受此影响,雷亚尔下跌1.5%。


观点:《圣保罗报》下属民调机构调查公布的结果显示,特梅尔支持率已跌至7%,成为历史最低;咨询机构欧亚集团则将特梅尔无法完成总统任期的可能性从此前的20%调高至70%;但政治分析家伊萨表示,如果没有新的事实根据,针对特梅尔的指控应在国会停止,问题是法务部的攻势也相当激烈。


点评:巴西民主运动党和盟友在众议院有足够的席位能阻止对特梅尔审但雅诺特提出腐败起诉,加上之后特梅尔还将面临妨碍司法、诈骗等起诉将逼迫议员们多次投票,从而导致巴西民主运动党党内将集中力量支持特梅尔,进一步放缓其任期内的经济改革进程。巴西持续的政治动荡对正走出衰退的经济势必造成一定程度的负面影响。巴西央行此前已下调2017年经济增长预期至0.41%,低于之前预期的0.5%。


3.谷歌滥用市场支配地位 欧盟开出24.2亿欧元罚单

在长达7年的调查后,6月27日,欧盟向谷歌开出金额为24.2亿欧元的反垄断罚单,以惩罚谷歌破坏网上零售服务的竞争规则,非法支持自家购物服务。


观点:反谷歌联盟FairSearch法律顾问托马斯·文杰表示,在欧洲网络搜索市场,谷歌的份额已经达到95%。欧盟委员会的决定将给谷歌滥用统治优势画上句号,让竞争对手和新参与者能够公平的参与市场竞争;Susquehanna Financial分析师西亚姆·帕蒂尔认为,欧盟委员会的裁决结果,对谷歌欧洲业务的影响要比罚单本身大得多。如果谷歌被迫把竞争对手的列表加到其产品列表广告结果当中,谷歌的点击份额可能会损失约25%。


点评:谷歌的行为与欧盟的反垄断法相违背,滥用市场支配地位,对小型竞争对手和消费者不利。部分人士认为,欧盟此举是反美形式的保护主义,但有包括甲骨文、新闻集团和Yelp等在内的一些谷歌最激烈的竞争对手致信欧盟支持对谷歌处以重罚,并驳斥有关此案受反美偏见影响的论调。欧盟对谷歌的处罚可能会激起硅谷和华盛顿的不满情绪,这将加剧目前因北约军费、气候变化等问题正变得紧张的美欧关系。此外,谷歌一案引出的问题将持续发酵。这项裁决或将具有示范意义,欧洲在处理谷歌和其他大型科技公司的反垄断案件时可能援引这桩判例。


4.国际清算银行发出警告 加息过迟将威胁全球金融体系稳定

6月25日,国际清算银行发布年度报告指出,如果低通胀诱使各国央行即使在必要时也不上调利率,将危及全球金融系统的稳定性。


观点:摩根士丹利指出,与此前预期相比,包括美联储、加拿大央行、英国央行、挪威央行和欧洲央行在内的诸多央行目前已转向鹰派,这在短期内不利于市场波动性,导致头寸调整;高盛也表示,全球央行的加息压力越来越大,央行突然加息可能性大大增加。尽管至少下一次央行会议来临之前,市场利率的波动性将保持较低的水平,不过利率上浮的压力会越来越大,利率调整带来的冲击也会越来越大;国际经合组织称,全球央行量化宽松政策所推动的长期低利率,将对养老基金和人寿保险公司的偿付能力构成严重威胁,造成入不敷出的局面,令许多保险公司和养老基金为抵御低利率带来的亏损。


点评:国际清算银行提出上述观点的主要依据在于:一是长期维持过低利率会导致债务不断积累,可能会加大下一阶段市场的金融稳定和宏观经济风险。二是通胀并非货币政策收紧的唯一前提,也不是衡量经济活动强弱或金融状况的充分指标。三是短期经济前景有利,全球央行没必要继续维持宽松倾向以刺激经济增长。若央行收缩货币政策推迟太久,可能导致经济出现过热现象,会带来通胀或一些其他问题。因此,逐渐加息以使货币政策恢复正常,有助于保持经济在较长时间内以可持续的速度成长。


5.警惕退欧冲击 英国央行提高银行资本要求

6月27日,英国央行发布最新金融稳定报告,将逆周期资本缓冲率由0%上调至0.5%,这将令英国银行业资本金要求上浮57亿英镑;该央行还计划在11月进一步上调至1%,这将令资本金要求上浮114亿英镑。


观点:德银首席经济学家沃尔和宏观策略师哈维预测,英国完全可能在没有任何过渡协议的情况下脱离欧盟;英国银行家协会称,约200亿英镑的年度金融服务贸易将在英国退欧后面临风险,在最坏的情况下可能变为非法。


点评:英国央行调高银行业者的逆周期资本缓冲率,主要是为了防范脱欧带来的金融风险和以伦敦为中心的清算行业的不稳定。一方面,英国“脱欧”谈判的不确定性导致的经济放缓,将对英国银行的业绩产生负面影响;另一方面,个人信贷和借款水平迅速增长,而工资增速仍旧未能回升,家庭还款压力较大威胁金融稳定性。英国央行为摆脱金融潜在危机,使借贷水平恢复正常化,还将继续监督银行业为退欧制定的应急计划,其中包含了在2019年“无法达成退欧协议”下的计划。此外,英国监管机构还将公布更加严苛的消费者贷款规定,而且将对银行是否有能力应对消费者贷款损失的检查从11月提前至9月。


来源:中经网




免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号