手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

印度启动独立以来最大规模税改 简化目前税制

发布时间:2017-07-07

1.印度启动独立以来最大规模税改 简化目前税制

7月1日,印度总理莫迪与总统慕克吉在议会中央大厅宣布正式实施《商品与服务税法》(GST),以取代以往由各邦政府及联邦政府分别征收的500多种税项,这是印度1947年独立以来的最大型税务改革。


观点:汇丰银行估计,这项改革可能使印度经济增速增加0.4个百分点,在GST的税制下,税收套利行为的终结估计将使企业因物流成本降低和效率提高节省140亿美元;印度经济学家表示,新税法可预计将使印度经济增速提升1-2个百分点;国际货币基金组织预测,新税法会帮助印度的GDP增速重回8%以上;牛津经济研究院预测,未来15年,新税法会使印度的GDP增速每年增加0.6%。


点评:莫迪上台之后将商品与服务税改革作为重点施政内容,旨在简化目前复杂、混乱的税收制度,在中央和地方建立税率相同、简单明晰的统一消费税征收体系。短期来看,印度经济当前存在的一些现状可能会成为新税法推行的障碍,GST可能会对印度造成一定的混乱。但长远来看,GST不仅有利于改变印度各邦各自为政的碎片化税收格局,减少跨邦间贸易手续,提高全国范围内的物流效率,还能改善投资环境,有利于吸引外资。


2.反对保护主义 欧盟与日本就双边自贸协定达成一致

7月6日,欧盟和日本就经济伙伴协定达成原则性协议,双方将在此基础上继续谈判以解决技术层面的分歧,并有望在今年年底前达成最终协议。


观点:美国媒体评论称,欧日自贸协定将成为欧盟达成的最重要的贸易协定之一,也代表了布鲁塞尔的政治胜利,目前还在寻求和加拿大达成广泛贸易协定的欧盟,俨然成为全球自由贸易的倡导者;英国《金融时报》评论称,在G20峰会前达成协定将是对特朗普保护主义作出的有力驳斥,并传递出信号:自由世界秩序仍在运转,那些拒绝的国家将可能错失贸易机遇。


点评:在特朗普宣布退出TPP之后,日本就倾向于同欧盟达成自贸协定。双方协议的达成向全球其他地区释放一个强烈的信号,欧盟和日本坚持自由贸易,并不想设置贸易壁垒或加重保护主义倾向。全球自由贸易秩序向来都是由美国和英国主导,而当前美英表面上强调公平,实则致力于保护主义。长期来看,该协议可能会使得世界其他地区团结到一起,美英可能被迫重新思考自己建立起来的全球秩序的否定立场。


3.受油价下跌拖累 沙特经济出现2009年来首次负增长

6月30日,沙特官方发布数据显示,2017年一季度GDP增速同比下降0.5%,出现2009年来的首次负增长。


观点:牛津经济研究院副总裁汤姆·罗格斯表示,沙特皇室的这一变动将有利于提高沙特经济改革进程的持久力和可信度,市场对此反应也很积极,说明本地业界对这一变动充满信心;渣打银行中东经济研究部主任迪玛表示,目前大部分的预期均认为这一变动在短期内不会产生明显的经济影响,新王储实际已经是近期沙特经济改革政策的幕后规划者,这一地位显然将继续保持;英国资本经济公司中东经济学家托维称,2017年沙特经济预计仍会继续萎缩;国际货币基金预计,沙特2017年的经济增长仅为0.4%,是2009年至今最低的一次。


点评:沙特经济增速下滑的主要原因是由于其经济结构单一,高度依赖石油,而油价走低导致本国支柱产业原油行业增速大幅下滑2.3%,拖累经济增速。目前,为刺激消费以提振经济,沙特已经恢复了对公共部门雇员的财政补贴。而且,沙特王子穆罕默德·本·萨勒曼被任命新王储,有利于深入推进经济改革。若沙特等产油国无法扭转目前油价市场颓势,其能源行业收入恐将进一步收缩,无法帮助启动国家经济改革计划。中长期来看,预计油价仍将处于区间震荡格局,中东断交风波影响未来减产执行力度,油价可能会面临下行压力,沙特经济也将面临进一步衰退的风险。


4.制造业活动继续扩张 全球央行纷纷转鹰

7月3日,摩根大通与HIS Markit公布数据显示,6月全球制造业PMI为52.6,与5月持平,继续位于荣枯线上方,表明全球制造业活动继续稳步扩张,为紧缩的货币政策增添了条件。


观点:据摩根大通测算,尽管发达市场就业水平已经重回2008年的水平,但是政策利率却比前期高点低了大约350基点。按照目前的经济状况,如果货币政策要完全正常化,政策利率至少要上调200基点,同时资产负债表也要明显收缩;高盛指出,市场面对的利率负面冲击风险正在上升,实际利率的上涨将导致股票债券市场承压,而且最终还可能导致债券资产面临负面资本回报的局面;法国巴黎银行资产管理多类资产结局方案首席投资官科林·格兰汉姆表示,各大央行的态度让市场感受到了强烈的不确定性,预计央行态度是强势鹰派,行动却是温和鸽派。


点评:全球央行态度转变的根本原因在于全球经济的回暖。世界银行最新报告认为,在美国经济好转的带动下,发达经济体2017年的经济增速预计由2016年的1.7%上升至1.9%,新兴市场和发展中经济体经济增长4.1%。尽管油价下跌拖累总体通胀水平,大部分经济体核心通胀率仍旧处于目标值以下,但失业率已处低位,宽松货币政策可能导致通胀的风险,因此,各央行开始陆续表态边际调整宽松货币政策。但各国央行对货币政策收紧的表态主要来源于对未来经济好转的预期和再通胀风险的担忧,能否落实到行动上还要看通胀能否持续回升。除英国央行以外,各央行未能实现各自的通胀目标。


5.欧盟批准意大利政府施救西雅那银行

7月4日,欧盟批准意大利对西雅那银行注资54亿欧元进行援助,注资将有助于该行在经济状况意外恶化的情况下满足资本需求。


观点:欧盟副主席瓦尔季斯·东布罗夫斯基斯表示,意大利政府对西雅那银行的注资将有利于保护欧洲的金融稳定,并限制纳税人所需承受的援助负担;欧洲央行银行业监管委员会主席达妮埃尔·努伊表示,不良贷款是欧元区银行业监管的重点,一些成员国银行的不良贷款问题突出,限制了自身的盈利水平以及为实体经济融资的能力。


点评:意大利银行业的改革问题因政治因素迟迟被拖延,银行业危机得不到根本的解决方案。坏账问题严重影响银行业放贷能力,从而对意大利的经济增长也构成威胁。意大利银行业的不良债务危机也是欧洲金融市场上的最大潜在风险之一。意大利银行业总体坏账规模约3,500亿欧元,占到欧元区银行业坏账的三分之一。此外,欧元区银行业还面临地缘政治风险带来的高度不确定性、利润增长乏力、低利率的不利的宏观环境、监管规则趋于严格以及银行业同质化竞争等一系列不利因素,对金融稳定持续构成挑战。


来源:中经网



免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号