手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

加拿大央行加息25个基点 为近七年来首次加息

发布时间:2017-07-14

1.加拿大央行加息25个基点 为近七年来首次加息

7月12日,加拿大央行宣布自2010年来首次加息,调高基准利率25个基点至0.75%,为继美国之后首个加息的七国集团成员。议息结果公布后,加元对美元盘中涨约1.6%,创逾一年新高。


观点:路透对初级市场交易商的调查显示,随着加拿大央行遵循逐步收紧政策的路径,该央行在7月进行了七年以来的首次升息后,将在10月再度升息,明年可能还将升息两次;经济学家称,央行的声明暗示,2017年将至少再进行一次25个基点的升息,如果经济增长继续达到预期,之后将可能继续缓慢升息;汇丰控股分析师David Watt称,加拿大央行2018年将维持利率不变,以等待薪资增速、核心通胀上升以及企业投资持续好转。


点评:尽管近期通胀依旧疲软,但是加拿大央行和美联储一样认为,主要是因临时性因素导致的,并指出通胀率对货币政策反应滞后,现在加息适宜。此外,由于近期国内经济增长速度加快,前景预期良好也促使加拿大央行撤除部分货币刺激措施。在此次会议上,加拿大央行将2017年的GDP增速预期由4月的2.6%上调至2.8%,将2018年的GDP增速由1.9%升至2%。但加拿大国内仍面临国际原油价格上涨动能不足不利于依赖原油出口的经济增长、加拿大地区房产泡沫和国内家庭负债接近创纪录高位、美加边境的贸易政策存在不确定性、穆迪近期又下调了加拿大六大银行评级等负面因素。预计在上述不利因素的影响下,加拿大央行将渐进加息,而非像市场预计的在未来一年至一年半时间里加息4次。


2.巴西11年来首现通缩 经济复苏步伐受阻

7月7日,巴西地理统计局公布数据显示,6月巴西通胀率下降0.23%,是自2006年以来首次出现通货紧缩现象。


观点:国际三大评级机构之一的惠誉国际下调了2017年巴西经济的增长预期,并对巴西的信用评级继续持观望态度;据最新巴西央行发布的最新《焦点调查》报告显示,2017年巴西经济增长率预期持续下降,为0.39%。


点评:近年来,巴西通胀始终处于较高水平,2015年和2016年分别为10.67%和6.29%。此次巴西通胀率下降的主要原因包括:一是由于涉及房租、供电、交通、食品等在内的价格均有不同程度下降。6月巴西住房成本下降0.77%、交通运输下降0.52%、食品及饮料下降0.5%、家具用品下降0.07%、电费也下降0.2个百分点。二是巴西失业率高企,抑制居民消费,在一定程度上减轻物价上涨的压力。通缩短期内有利于改善普通民众的购买力。但长期来看,将会对出现复苏迹象的巴西经济产生负面影响。此外,现任总统特梅尔涉嫌受贿被起诉有可能引起巴西政局不稳,进而影响巴西经济的复苏。


3.美国对华原油出口增加 日均进口量是去年10倍

据美国《华尔街日报》7月10日报道,2017年前5个月,美国对华日均出口原油近10万桶,是去年平均水平的10倍。


观点:国家发展改革委国际合作中心国际能源研究所副所长白俊表示,中国从美国增加原油、丙烷和天然气等产品的进口,有助于促进中美贸易的平衡,也增进了全球原油流动性和各区域市场关联性,将促进市场价格体系进一步融合;厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,中国市场对于中东来说很重要,如果美国将中国视为未来比较重要的原油出口市场,势必要分摊中东原油的市场份额,但由于炼厂原油适应性各有不同,装置改造要考虑经济性也需要时间,美国原油和中东原油不完全是替代关系,中国对中东原油需求仍然存在很大的空间;能源咨询机构PIRA Energy预计,到2020年,美国原油出口量将达到225万桶/日,将成为全球十大原油出口国之一。


点评:美国对华原油出口增加的原因包括:一是OPEC限产措施推高了基准布伦特和迪拜原油价格,而美国页岩油产量的上升降低了美国WTI原油价格。美国政府在2015年解除了实施近40年的原油出口禁令,美国的原油产量已增至几十年来最高水平。二是中东地区的政治不确定性以及中国老旧油田产量下降,促使中国转而寻求新的供应商。美国出口原油的增加对于受能源、资源约束的中国经济发展来说,将形成互利共赢的局面,有利于中美两国经贸关系的可持续发展。此外,石油贸易或将成为削减美国对华贸易逆差的另一个重要途径,这也是特朗普政府的关键目标之一。


4.日本央行再度提高国债购买规模 日元面临下行风险

7月7日,日本央行提高常规操作购债规模,从4,500亿日元至5,000亿日元,并承诺在0.11%收益率水平无限量买进10年期国债。7月11日,日本央行再度增加短债操作规模,将3-5年期国债常规操作购债规模从3,000亿日元提高到3,300亿日元。


观点:法银巴黎证券旗下日本策略师Yusuke Ikawa称,日本央行干预得越频繁,就越难对市场产生“出其不意”的影响。短期内,如果日本央行在市场操作方面发挥创意,或可确保10年期日债收益率不会上升,但如果他们2017年购买太多债券,那么2018年恐将陷入困境;前日本央行政策委员会审议委员白井早由里表示,若再次加大购债,将严重扭曲市场运作,使得未来退出超宽松政策变得更加艰难。


点评:日本再次实施固定利率操作是为缓解长期利率上升的局面。由于美联储表示将在年内缩减资产负债表,欧洲央行也表态缩减货币宽松规模,全球债券收益率上升导致日本国债收益率面临上行压力。日本央行实施的宽松政策在全球各大央行鹰派表态下直接对日元构成打压。日本央行和美联储的货币政策步调不一致,促使美、日的10年期国债利差扩大至两个月新高。投资者纷纷借入低利率国家的货币、用融资所得买进高利率国家货币。预计日本政局动荡,安倍经济学前途堪忧,日本央行宽松政策或将持续实施,短期内可能推动日债收益率进一步走高,令日元面临进一步下行风险。


5.德国政府出台新规 限制外国投资

7月12日,德国联邦政府通过一项决议,今后如果欧盟以外国家的公司收购具有重要“战略意义”的公司超过25%的股份,联邦经济部可以介入并有权叫停。


观点:德国工业联合会称,联合会拒绝接受不断阻挠投资的《对外经济法》的新规定。联合会管理成员斯蒂芬路迈尔批评说,将如此多的经济领域列为关键性基础设施是成问题的,会减少德国对外国投资者的吸引力;德国负责经济政策的联盟党议会党团副主席米夏埃尔路福克斯认为,德国企业依赖于市场开放,而新规无疑是“封闭市场的信号”;高盛集团分析师亚历山大路迈尔也表示,新规对德国企业主不利,尤其妨碍德国高科技企业获得风险投资。


点评:新规定将允许德国政府对收购活动进行更多次调查,特别是那些影响关键基础设施的领域。新规所涉企业包括为电网、电站和供水系统提供软件服务的公司,银行、电信网络、医院、机场和车站的软件供应商,以及掌握相关行业云端大数据的企业等。2016年,外国投资者在德国收购的企业数量达到创纪录的873家,其中投资者主要来自美国、欧洲以及中国。德国此举旨在阻止外资,尤其是中国资本收购德国企业,防止重要技术外流。但新规招致商界人士的批评,德国不应学习法国过度保护本国企业的做法,禁止外资收购并不能挽救本国企业,德国此举无异于向贸易保护主义日盛的世界发出了“灾难性的信号”。


来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号