手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

特朗普公布北美自贸协定重谈计划 强调降低贸易逆差

发布时间:2017-07-21

1.特朗普公布北美自贸协定重谈计划 强调降低贸易逆差

7月17日,特朗普政府公布改革北美自贸协定路线图,要求保留“购买美国货”条款,删除使加拿大和墨西哥可以更容易地避免美国贸易制裁的“第十九章争端解决机制”条款,并抑制汇率操纵。


观点:美国有线电视新闻网分析,任何改变北美自由贸易协定条款的行动都有可能导致其他国家的惩罚性关税,这意味着增加美国进口商品和服务的成本,增加美国消费者负担,也会让美国公司面临失去关键国外市场的风险;一些经济学家认为,目前每年规模已达1万亿美元的北美自由贸易协定可以进行升级,但利用升级版的新协定来减少贸易赤字将面临很多实际挑战,而且成功的概率也不会很高;彼得森国际经济研究所研究员杰弗瑞·斯考特称,美国完成上述一长串谈判目标的难度相当大,实际上自贸协定对私营企业和居民个人的消费决定影响有限,很难在短时间内扭转美国的贸易赤字。


点评:美国贸易代表办公室声明,减少美国对墨西哥和加拿大的贸易逆差是重新谈判北美自贸协定的优先目标。在特朗普支持率降低背景下,重谈北美自贸协定顺应了大多数因美国制造业岗位流失而投票的选民。特朗普认为贸易保护主义可使美国经济变得更强大,但分析人士指出,除了要说服加拿大和墨西哥同意重开谈判之外,特朗普还需要取得国会授权和批准。因此,重新谈判可能要持续数年时间。此外,贸易保护主义并不能解决美国经济增长问题,从过去经验得知,贸易保护主义不利于经济增长。在1929年全球经济出现大萧条时,美国增加关税不仅导致美国贸易额大幅下降,还导致全球出现报复性贸易战。


2.澳联储纪要整体基调偏乐观 澳元汇率刷新逾两年高位

7月18日,澳联储公布会议纪要偏鹰,导致澳元对美元汇率大幅攀升,一度突破0.7900关口,并刷新两年高位。


观点:西太银行分析称,澳联储会议纪要中对于中性利率的描述是重中之重,这意味着澳联储在利率上至少需要紧缩200个基点左右,才能使利率水平回归到“合理”状态,这是非常清晰的鹰派思路;BetaShares资本首席经济学家David Bassanese表示,市场预期未来货币政策将逐渐收紧,汇率走高,不利于当前澳大利亚国内进行经济转型,未来经济将面临重大挑战。


点评:澳元汇率持续走强的主要原因是美元大幅贬值。由于近期美联储主席耶伦发出鸽派评论、美国经济数据不及预期、“通俄门”事件、加之部分共和党参议院官员宣布反对特朗普修正后的医改法案等不利因素,导致美元指数跌破95.00关口,触及近十个月低位94.80。大宗商品价格相对提升,经济增速有望上涨也对澳元升值构成支撑。长期来看,大宗商品价格指数可能出现回落以及澳联储在其鸽派立场上继续维持一段时间,澳元汇率可能会出现回落趋势。


3.日本央行如期按兵不动 推迟2%通胀目标实现时间

7月20日,日本央行保持-0.1%的政策利率不变,并决定将实现2%通胀的目标时间从2018年推迟至2019年,同时上调了日本的经济评估。


观点:共同社报道称,近年来日本经济形势向好,但民众薪水上涨并不明显,消费者的节约心理比预想的更为根深蒂固,企业无法作出涨价决定,这是导致通胀目标一延再延的重要因素;路透社文章评论称,鉴于通胀率仍远低于日本央行设定的2%目标水平,此次央行表态,令外界更加预期日本央行在撤回大规模刺激计划方面将远远落后于全球主要央行;太平洋投资管理公司全球经济顾问Joachim Fels称,美联储正在退出刺激举措,欧洲央行2018年将削减购债措施,日本将在相当一段时间内将维持收益率目标不变。


点评:这是自日本央行行长黑田东彦上台后第6次推迟通胀目标实现时间,这意味着,日本央行在2019年之前仍将把“刺激经济直至实现2%通胀”作为货币政策的首要判断。在全球央行纷纷转鹰之际,日本央行维持利率不变,这使得在全球利率不断上升的环境下,日元的走势前景受到压力。同时,美国质疑日本使用非传统货币政策工具达到通胀目标,实则是压低日元汇率,可能对其采取贸易和货币惩罚措施。


4.英国“脱欧”谈判陷入僵持 8月下旬展开第三轮谈判

7月20日,为期四天的英国与欧盟第二轮“脱欧”谈判未在关键问题上取得进展,“脱欧”费用清单、公民权益保障依旧是英欧双方对峙的焦点。


观点:渤海大学政治经济学教授王宝山表示,英国虽要脱欧,但是金融、贸易等领域离不开与欧盟的关系,英国要利用这些便利平台,就必须付出代价。因此,欧盟对英国索要“分手费”。另外,欧盟对英国索要“分手费”也是为了给其他想脱欧的国家以警告;英国媒体认为,《大废除法案》是英国政府在2019年退出欧盟计划的核心内容,其目标是使英国“摆脱羁绊自己40多年的欧盟立法”;分析人士认为,英欧双方分歧目前在“纵向”和“横向”两个维度不断发酵,原有矛盾不断深化,新矛盾层出不穷。


点评:欧盟日前要求英国必须同时满足支付“分手费”、保障公民权利等条件,才可继续与英国商谈贸易地位等议题。本次英国“脱欧”谈判期间,欧盟、英国共同文件显示,44项公民权利问题中有14项存在分歧、22项达成一致。显然目前英国的脱欧账单已成为“脱欧”谈判最棘手的问题。英国批评欧盟条件“过于苛刻”,同时颁布了旨在以本国法律取代欧盟法律、使其在谈判中居于主动地位的《大废除法案》。但《大废除法案》能否通过,存在着一定的不确定性,将直接影响未来的脱欧谈判进程和走向。


5.欧洲央行资产负债表规模全球最大 等同于日本GDP总额

7月18日,欧洲央行公开其企业债购买计划,企业债券持有量首次增至1,000亿欧元大关,相当于当前欧洲企业债市总规模的15%,助推欧洲央行的资产负债表规模达到4.23万亿欧元,位列全球央行之首,基本等同于日本4.3万亿欧元的GDP水平。


观点:瑞银的首席经济学家Reinhard Cluse表示,预计欧洲央行将于9月议息会议宣布逐步取消量化宽松计划,可能会在2018年1月正式开始,持续时间为6-9个月,完成逐渐缩减计划;伦敦银行高级宏观策略师Oliver Brennan预计欧洲央行每次会议的平均缩减幅度为100亿美元,这将使其在2018年第三季度完成;据彭博调查显示,大多数经济学家预计到2018年9月欧洲央行债券回购将结束,而超过60%的人预计首次加息将出现在2018年四季度。


点评:欧洲央行启动并持续执行QE政策,旨在刺激经济复苏、应对通缩,从而导致其资产负债表规模快速扩张。此外,持续上涨的欧元汇率也间接促使欧洲央行负债资产规模以美元计价大幅增长。尽管按照当前的购债速度,欧洲央行QE购买的德国和葡萄牙国债会在2017年年底前超过33%的上限,可能面临无债可买的局面,但是欧洲央行正试图在不破坏复苏的情况下退出量化宽松,这意味着逐步缩减购债规模将缓慢推进。


来源:中经网




免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号