手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

韩国政府公布经济政策方向 欲实现3%以上经济增长

发布时间:2017-07-28

1.韩国政府公布经济政策方向 欲实现3%以上经济增长

7月25日,韩国政府召开国务会议,表决通过了新政府经济政策方向。新政府政策重点主要放在实现收入驱动性增长、创造就业机会、构建公平经济、推动创新增长,以达到3%以上的经济增长率目标。


观点:IBK Securities分析师Park Ok-hee表示,追加预算可望短暂推升经济增长率,但从基本层面来看,经济正在应付家庭债务偏高及薪资成长缓慢等结构性问题,这些因素将让家庭消费维持疲软一段时间;Eugene Investment & Securities分析师Lee Sang jae指出,韩国经济能否维持当前的增长轨道,取决于新政府为提振家庭收入所实施的政策计划的结果。


点评:韩国政府将新的经济发展模式定为“以人为主的经济”,并强调创造工作岗位的重要性。韩国政府同时还将2017年GDP增长预期从此前的2.6%上调至3%,创下自2014年以来的最大增幅。一方面,7月22日,韩国议会批准了政府提交的11万亿韩元的额外预算方案,预计将创造11万个工作岗位,将助力2017年韩国GDP增幅提高0.2个百分点。另一方面,在全球经济复苏的背景下,出口和投资超预期增长,有望推动韩国经济保持上升态势。但韩国目前仍面临着美国贸易保护主义抬头抑制全球贸易复苏、地缘政治风险、就业增长疲软和创纪录的家庭债务、韩国国会“朝小野大”局面阻碍改革方案进程等不利因素,预计经济将面临下行压力。


2.希腊三年来首发国债 试水资本市场

7月25日,希腊发行五年期国债,规模30亿欧元,中标利率4.625%,由法国巴黎银行、美银美林、花旗、德银、高盛和汇丰银行承销管理,是自2015年初希腊组建新政府以来首次发行国债。


观点:Landesbank Berlin Investment GmbH基金管理负责人Lutz Roehmeyer认为,希腊选择在此时发债试水的时机很好,该国在6月成功完成第二轮救助评估,获得欧元区债权国发放的85亿欧元援助款,缓解了7月的债务违约危机,IMF也同意有条件地加入救助;巴克莱首席欧洲分析师Antonio Garcia Pascual称,从宏观经济与市场的角度来看,希腊此次发债时机选择比较有利;欧盟经济事务执委Pierre Moscovici认为,希腊能以合理的收益率重返债券市场,是很重要的起步。


点评:希腊政府发行国债,不仅可避免第三轮救助方案到期时经济再次陷入困境,还可缓解2019年到期的5年期国债兑现的资金压力。希腊政府表示,此次公债发行应当被视作一次测试,是为确保该国2018年能全面回归市场的整体战略的一部分。希腊经济正稳步复苏、议会也即将批准截至2020年的财政改革举措、大选之前国内政治趋于稳定都将进一步改善希腊主权债务的可持续性。


3.印度股市创历史新高 累计上涨逾21%

7月25日,印度股市敏感30指数突破32,200点,创历史新高,2017年以来该指数已累计上涨超过21%。此外,印度基准股指Nifty50指数也一度突破10,000点大关。


观点:英国《金融时报》指出,NIFTY50指数已成2017年全球表现最好的基准股指之一;日盛亚洲高收益债券基金经理人郑易芸指出,印度经济温和成长,政策利多支持,原物料行情稳健,企业基本面好转,受惠发债成本降低且发债顺畅,债券抗震性高,通胀降至5年低点,GST税法正式上路,预计将使经济增速提升1至2个百分点;法兴银行研究报告指出,印度家庭存款已经超过4,500亿美元,与金融相关的资产规模更明显上升,逐渐取代房地产与黄金等实体资产。此外,2014年起当地共同基金已对印度股市投入超过280亿美元,直逼外资的300亿美元,股市后势仍旧看好。


点评:印度股市上涨主要得益于以下几方面原因:一是印度当局对发行参与凭证限制加上衍生工具的作用,股票空头头寸逐渐减少导致大规模短期投资指数上涨。二是改革持续推进且经济基本面稳健,外资持续流入利好股市上涨。三是通胀率下降引发市场对印度央行8月降息预期,有利于吸引资金。中长期看,印度股市行情可期。印度经济增速稳定的预期、商品服务税平稳推出、货币汇率稳定以及全球股市环境向好等因素,都将对印度股市起到提振作用。


4.美联储按兵不动 美元指数贬至13个月低位

7月26日,美联储如期宣布维持货币政策不变,美元指数跌至93.396,为2016年6月23日以来最低水平。


观点:国际金融协会一项研究结果显示,美联储缩减其4.5万亿美元资产负债表的计划,可能会在2018年对新兴市场带来相当于三次升息的紧缩效果,美联储的缩表计划还可能最多令股票和债券资金流减少250亿美元;国际金融协会高级总监Sonja Gibbs预估,在其他条件不变的情况下,美联储公债持有规模下降650亿美元,相当于新兴市场投资组合规模减少65亿-70亿美元,约相当于美联储升息25个基点;工银国际首席经济学家程实表示,随着利率决策的重心向通胀形势偏移,美联储将更加慎重地选择加息时机,9月加息概率下降,11月或12月加息概率上升。


点评:在通胀预期疲软的情况下,美联储此次维持货币政策不变。在缩表启动时机问题上,美联储声明将6月首次提到的“年内”改成“相对较快”,这意味着美联储或在9月的会议上宣布启动缩表的具体时间。但美联储加息节奏存在不确定性。美国财政政策的时间和具体执行的不确定性,对经济基本面支撑减弱,给美联储货币政策转向增加难度。此外,未来通胀前景如何变化仍存在不确定性,也可能会令美联储改变加息计划。预计美联储可能会更早开始“缩表”,同时将加息延后,这可以给美联储提供更多时间用来评估通胀数据。


5.巴西央行连续第七次降息 基准利率跌破10%

7月26日,巴西中央银行货币政策委员会宣布,将基准利率下调1个百分点至9.25%。这是巴西央行近来连续第七次降息,也是2013年年底以来巴西基准利率首次低于10%。


观点:凯投宏观首席新兴市场经济分析师Neil Shearing认为,总统特梅尔面临的问题,尚未促使货币政策委员会全面调整其对经济的预估,这应当利好以本币计价的债券;摩根大通分析师Cassiana Fernandez和Vinicius Moreira指出,预计巴西央行9月和10月分别下调75个基点和50个基点,2017年基准利率预期从8.5%下调至8%。


点评:近期巴西通胀大幅放缓,现已降至仅2.78%的18年低位,而且低于官方目标区间低端,这给予巴西央行更多降息空间,以刺激经济的增长。自从巴西央行开启降息循环后,已有三次降息100个基点的记录。巴西央行未来降息的频度取决于巴西政府能否顺利推行改革与改善财政。巴西经济学家和金融机构预测,巴西基准利率2017年年底可能会降到8%,而且这一水平将维持到2021年。


来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号