手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

德国贸易顺差持续扩大 市场担忧美德贸易战爆发

1.德国贸易顺差持续扩大 市场担忧美德贸易战爆发

8月8日,德国联邦统计局公布数据显示,德国6月贸易顺差数据远超预期,由5月的203亿欧元扩大至212亿欧元,创2016年8月以来最高水平。


观点:VP Bank分析师Thomas Gitzel认为,全球经济正在改善,这对德国出口型经济产生正面影响,但贸易收支扩大,会再度引发美国总统特朗普继续猛批德国贸易顺差高企;英国金融时报指出,全球贸易失衡的状况正在向一小部分重要经济体集中,而这很可能带来新的风险。


点评:造成德国贸易顺差的主因是该国商界和工会间持续数十年之久的协议,即通过抑制工资增长来保持出口行业的竞争力。特朗普上台以来,一直将减少美国贸易赤字作为其重要经济任务之一,但德国长期居高不下的贸易顺差与美国持续的贸易逆差现状,有可能导致德美贸易摩擦可能性上升。为缓解双方发生贸易战的可能性,最有效的方式是谈成一个包含服务领域的美欧贸易协定。此外,德国政府还可通过增加投资来削减经常帐目盈余,同时增加进口并支持其他国家的经济复苏。


2.南非总统祖马第八次挫败不信任案 南非兰特兑美元仍下跌超过1%

8月8日,由于未获半数以上议员支持,南非议会针对总统祖马的不信任案未获得通过。这是祖马执政以来第八次挫败反对党提出的不信任案。尽管祖马党内影响力减弱,南非兰特兑美元仍下跌超过1%。


观点:分析人士认为,祖马成功通过“大考”,说明他在党内得到坚定支持,但反对党和执政党之间的冲突仍可能为南非未来政局埋下不安定因素;南非开普敦教授理查德·卡兰德指出,多数非国大议员意识到,如果祖马下台,南非将因此陷入一场政治动乱,内政外交将会受到影响,这将给该国疲软的经济造成致命一击。


点评:预计2017年南非经济仍处于不稳定局面,经济增速将持续放缓。究其原因:一是南非政坛动荡,政府内部分化很可能对经济增长和财政状况造成打击。3月,在祖马解散议会,又撤换10位部长和副部长后,惠誉、标普分别将南非主权信用评级下调至“垃圾级”投资评级。南非是资本输入国,评级下调可能会让投资者放弃南非债券,造成资本流出。二是目前南非正面临技术性衰退,制造业严重下滑及失业率高企,可能导致消费者支出下降。三是政府开支能力有限,无法通过投资刺激经济复苏。南非经常账户赤字、财政赤字和国债规模分别占GDP的4.3%、4.1%和48.3%。根据世界银行对南非2017-2019年经济增长预期的报告显示,预计增速分别为0.6%、1.1%、2%。


3.美国消费者信用卡债务创新高 制约消费者支出

8月7日,美联储公布数据显示,截至2017年6月末,美国个人消费者合计信贷规模达到创纪录的3.8558万亿美元。其中,6月环比增长124亿美元,增幅略低于5月的184亿美元。


观点:穆迪分析师沃伦-科诺菲尔夫指出,2016年第四季度和2017年第一季度内美国信用卡违约率的涨幅创下自2009年以来的最高纪录,由此反映出在全球金融危机发生之后信用卡发卡标准迅速下滑;经济学家指出,美国失业率处于历史低点的条件下,一季度拖欠还款90天以上的信用卡数量增长了7.5%,信用卡违约率开始上升,令人担忧。信贷增长远远超过薪资增长,一旦银行收紧贷款标准,将令消费开支对美国经济的贡献度下降。


点评:由于可支配收入以及个人储蓄持续下降,因此美国家庭不得不依赖信用卡贷款支持日常生活。扣除通胀因素之后,6月美国家庭可支配收入下降0.1%,是2016年12月以来最大降幅。储蓄6月降至5,464亿美元,环比减少183亿美元。在美国消费者信用卡债务创新高的背景下,个人消费支出却几乎为零增长,这将不利于美国经济增长和通胀提升。短期来看,通胀疲弱,6月剔除食品和能源价格的核心PCE物价指数同比增长1.5%,仍与美联储2%的目标值相去甚远,预计美联储9月仍按兵不动。


4.地缘政治担忧情绪升温 全球市场紧急避险

8月9日,在特朗普向朝鲜发出强硬警告后,朝鲜有关发言人称,朝人民军战略军在慎重考虑,用中远程战略弹道导弹攻击太平洋的美国关岛地区。在地缘政治紧张局势加剧的压力下,华尔街“恐慌指数”VIX升破12.40,创逾一个月新高;欧美股市普跌,欧洲斯托克600指数跌0.7%,标普500指数跌幅0.04%;黄金价格创三个月最大单日涨幅,COMEX 12月期金收涨1.3%。


观点:ING集团亚洲研究部负责人称,在成交不高的情况下,资产价格出现较大波动很常见,目测市场波动或将持续到本月底;高盛指出,市场目前计入定价的,仅是通过外交途径和平解决的结果,市场正在弱化双方采取军事行动的风险因素,更为强硬的双边制裁甚至都未被纳入考量。


点评:全球市场出现上述波动主要是由于投资者在看到上述负面地缘局势消息后,所预先采取的“条件反射式”操作。根据分析机构列出过判断地缘局势消息的持续影响的“经典公式”,有无大国卷入、是否对石油市场造成风险、是否对全球金融秩序构成冲击等三方面因素来看,地缘局势的影响不具有可持续性。一方面,在此前联合国安理会一致同意强化对朝鲜制裁的背景下,朝鲜的国际处境益发孤立。因此,朝鲜的局势也很难成为诱发大国之间直接或间接冲突的催化剂。另一方面,朝鲜并非产油国,且长期孤立于全球金融和资本市场之外,不可能对石油市场和全球金融秩序构成冲击。因此,避险资产的进一步上行动能趋于衰竭,此后若无进一步地缘风险消息刺激,料将步入进一步调整节奏。


5.OPEC7月原油产量创年内新高 油价下跌逾1%

8月10日,OPEC发布月报,7月原油产量连续第三个月上涨,创下年内新高。同时,上调今明两年原油需求预期。截至当日收盘,油价承压下行。原油期货价格收于每桶48.59美元,跌幅为1.96%。布伦特原油期货价格收于每桶51.90美元,跌幅为1.52%。


观点:FXTM分析师Lukman Otunuga认为,如果油价无法切实回涨,减产协议可能在明年3月前就“被解体”;凯投宏观大宗商品经济学家Thomas Pugh称:“美国商业原油库存连续第九周下降,这提供了进一步的证据,表明市场正在恢复平衡。我们预计,这种趋势至少在未来几个月的时间里还将继续下去,从而为油价提供支持;WTRG Economics经济学家James Williams认为,市场对于OPEC能让油价回升至50美元/桶上方缺乏信心,美国正处在用油高峰季的最后一个月,问题是OPEC能否平衡秋季和冬季较低的需求。


点评:尽管此前公布的数据显示,美国原油库存下降远超预期、以及OPEC上调原油需求对油价构成支撑。然而全球供给继续增加,市场依然保持库存盈余的状态,导致油价承压下行。一方面,受两大减产豁免国产能增加及沙特增加出口影响,OPEC7月产量增加173,000桶/日,至3,287万桶/日。另一方面,因受全球质疑减产协议的有效性,且非减产国不愿消耗全球库存。8月8日-9日,部分OPEC与非OPEC石油部长在阿联酋首都阿布扎比举行会议。尽管声明称,所有国家一致重申遵守减产承诺。但是,实际上却无法达成如何提高履约率的具体方案。


来源:中经网




免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号