手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

特朗普签署行政备忘录 指示对中国发动贸易调查

1.特朗普签署行政备忘录 指示对中国发动贸易调查

8月14日,美国总统特朗普在白宫签署行政备忘录,指示美国贸易代表莱特希泽针对所谓“中国不公平贸易行为”发起调查,以确保美国的知识产权和技术得到保护。同日,美贸易代表发表声明,表示将进行全面调查,并根据需要采取措施以保护美国产业的未来。


观点:商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,特朗普此举是借口公平贸易抵制自由贸易,其所谓的“公平”只是依据其自身的尺度,即推动制造业回归,片面强调美国就业,进而保证其选票来确定的;清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭表示,短期来看,“301调查”的取证和谈判周期较长,半年到一年内中国都不受影响;美国布鲁金斯研究员哈斯和杜大伟指出,中国对美出口仅占中国GDP的不到5%,伴随着中国经济增长模式从出口和投资转向更加依赖服务和消费,美国市场对中国经济增长的相对重要性将继续缩小,因此即便美国贸易制裁措施实施,对中国造成的冲击也不会太大。


点评:此次对中国的贸易调查更像是借知识产权保护之名,行贸易保护之实,以重振美国经济。若美国启动“301调查”,可能导致两国贸易摩擦风险上升。美国有可能对从中国进口的商品实施新的限制措施,而这与世贸组织成员应该在世贸组织框架下,而不是基于某一成员自己的法律来解决贸易争端相矛盾,届时中国也可能会在世界贸易组织对美国发起挑战。由于两国的资源禀赋和国情的不同,全球化背景下的产业价值转移是中美贸易差额的重要原因。从全球价值链角度来看,中国占美国贸易赤字的附加值份额仅为30%左右,若美国对华实施贸易制裁,不仅会损害美国经济利益,还会对中国出口供应链上的其他国际企业造成损失。


2.加拿大楼市降温7月 房价创金融危机以来最大跌幅

8月15日,加拿大房地产协会公布数据显示,全国基准房价7月环比下跌1.5%至60.71万加元,跌幅创2008年来最大,销量环比下跌2.1%,为连续第四个月下滑。


观点:房地产专家安德鲁称,因为新政策只会影响买家心理,一些潜在买家等待税收新政如何产生影响,房屋需求仍然远超供应,价格下滑是短暂的;多伦多房地产市场委员会主席Tim Syrianos称,外国买家在多伦多的总体购房活动中所占的比例很小,7月多伦多房价的同比增速下滑,主要受心理因素影响,潜在的购房者正在观望楼市如何演变;道明银行预测,加拿大房价2018年将下跌2.1%。


点评:造成加拿大楼市出现降温直接原因是多伦多房价和房屋销售量下滑。7月多伦多房价环比下跌4.7%,二手房销量环比下跌5.4%。由于7月加拿大央行加息25个基点,抵押贷款利率的上行给楼市带来冲击。此外,政府出台房贷调控政策开始发挥作用,抑制了房价的上涨。加拿大楼市处于调整期,多伦多已从卖方市场向买方市场转变,预计加拿大房价面临下行的压力。若加拿大房地产销量带动房价下跌的情况发生,那么将对经济产生负面影响。以温哥华所在的不列颠哥伦比亚省为例,22%的经济活动都与住宅建筑和房地产行业相关,在2016年8月海外买家税实施4个月后,不列颠哥伦比亚省经济增速大幅下滑了22%。


3.日本二季度经济增长4.0% 实现六季度连续增长

8月14日,日本内阁府发布二季度GDP数据,在剔除物价变动影响后,实际GDP换算为年率增长4.0%。这是日本GDP连续六个季度实现增长,也是近11年来最长的增长记录。


观点:日本媒体评论称,受限于不乐观的薪酬增速,消费增速可能放缓,同时,地缘政治不稳定也将令金融市场风险增大,日本高增长似乎难以为继;巴克莱的分析师预计,日本实际GDP在2018年的第一季度时将增加1.0%、第三季度时增加1.3%、第四季度时增加0.9%;国际货币基金组织7月发布的《世界经济展望报告》更新内容,将日本2017年经济增速预期上调0.1个百分点至1.3%,2018年增速预期维持在0.6%不变。


点评:个人消费、设备投资等强劲的内需,提振二季度经济增长速度远高于一季度的0.4%,对实际GDP的拉动效果达1.3%。虽然目前日本经济仍处复苏模式下,但预计未来增长步伐可能略有放缓。一是薪酬疲软限制消费支出,内需对经济复苏的推动作用有望减弱。二是近期外部需求放缓,对通常依赖出口推动日本经济增长的根基尚不牢固。三是内阁频繁改组、政治丑闻等也将影响经济前景。


4.菲律宾比索兑美元跌至11年低位

8月15日,菲律宾比索兑美元已跌至11年来最低点,至51.159。2017年迄今,菲律宾比索成为亚洲表现最糟的货币,美元对比索汇率上涨约3.7%,而对亚洲其它货币则普遍贬值。


观点:分析师Manny Cruz认为比索有可能进一步走弱至52,如果短期没有刺激计划,跌势将持续;亚洲高级经济学家Joey Cuyegkeng认为企业对美元的需求也造成比索弱势;BPI的外汇交易主管Alan Cayetano称,菲律宾6月国际收支赤字扩大,令市场对菲律宾比索的看贬情绪升温。


点评:由于企业外汇需求提高和政府偿还债务导致菲律宾国际收支赤字持续扩大,以及美国与朝鲜紧张局势急剧升级等因素导致造成比索贬值。预计菲律宾比索短期内继续呈贬值趋势,但幅度将有所降低。一方面,贸易逆差有望持续扩大、房地产价格涨势导致的信贷扩张加快及菲律宾央行近期议息会议保持基准利率不变,比索汇率有望继续承压。但另一方面,菲律宾经济基础稳固、菲律宾央行有可能对外汇市场进行干预,有望减弱比索短期过度波动的幅度。同时,菲律宾央行行长表示,会在必要时刻采取适当行动,以防短期过度波动。


5.澳大利亚首次监管数字货币交易所

8月17日,澳大利亚公布改革措施,其中包括将缩小监管空白,将数字货币交易所纳入澳大利亚交易报告分析中心的监管,改革法案意在加强反洗钱和资助反恐怖主义法案,并将增强澳大利亚交易报告分析中心的权力。


观点:Gatecoin创始人CEO Aurélien Menant指出,这是非常积极的进展,这意味着政府部门日渐认识到比特币和其他加密货币的重要性,遵守澳大利亚交易报告分析中心的政策将令骗子无处可逃,确保只有严格的比特币业务才能服务于市场。


点评:由于包括其最大的银行澳洲联邦银行在内的财务丑闻的曝光,澳大利亚计划加强其反洗钱法的监管力度并且规范如比特币在内的电子货币交易。此次提出的监管体制改革标志着,旨在更新澳大利亚反洗钱和反恐融资法的改革进程迈出了第一步,这将有助于澳大利亚加密货币经济的成熟,也将鼓励数字货币的广泛应用。


来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号