手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

美国债务上限延长3个月 以避免政府停摆

发布时间:2017-09-08

1.美国债务上限延长3个月 以避免政府停摆

9月7日,美国总统特朗普与民主党、共和党国会领袖达成协议,将美国政府债务上限延长至12月15日。协议若得到国会批准,将避免政府停摆,并为飓风灾害提供援助。


观点:高盛首席政治分析师Alec Phillips表示,在参议院修正版的草案公布后,根据过往飓风的经验,支出将持续数月,预计下一轮上调债务上限的时点为2018年3月;路透社称,协议是特朗普就任美国总统以来,共和、民主两党形成妥协的一个罕见事例。它使外界预期将于本月发生的政治纷争没有上演,然而12月时,无法保证两党能继续就更长期协议达成一致;摩根大通策略师Jay Barry表示,暂停债务上限的协议将把美国违约风险推到2018年二季度;Wrightson ICAP首席经济学家Lou Crandall认为,预测的假设前提是,暂停债务上限将其延长三个月,类似于过去几年看到的较长期协议的模式。若情况如此,那么就意味着2018年3月,或4月初会最终摊牌。


点评:虽然该协议延缓了外界原本预计本月可能会出现的激烈政治斗争,但并不能保证12月能就更长期的举措达成一致。参议院一位共和党幕僚表示,即便将举债上限延长三个月,但初步协议中没有任何一点能够阻止财政部动用其权力将最后期限延长,这延长与否将取决于财政收入情况。而此前的9月5日,国际评级机构穆迪和惠誉均警告称,若无法及时提高联邦债务上限,将重新审核美国的主权评级。若惠誉或穆迪追随标普下调对美国的评级,随着投资者重新评估美国国债的信誉,降级将可能导致金融市场震荡。


2.比特币上涨 促使多国加强数字货币监管

9月3日,韩国政府表示,将加大对比特币等数字货币的监管,并对利用数字货币进行洗钱、非法融资和其他违法交易的行为展开调查;4日,中国七部门也联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,要求立即停止所有代币发行融资活动;此前,8月17日,澳大利亚监管机构首次对数字货币交易进行监管,逐步规范比特币等数字货币的交易,加大对洗钱和恐怖组织融资等活动的打击力度。


观点:《证券时报》援引OKCoin币行分析人士称,比特币价格受多重因素影响,监管办法是针对ICO代币市场的,对比特币、莱特币、以太坊等数字加密代币市场的直接影响不大,即使有,也是短期影响,长期来看,比特币的价格受共识价值的影响;虚拟货币与lCO监管研究专家邓建鹏表示,短期内比特币、莱特币等“主流币”价格会下跌,但长期来看还是有很大可能会涨起来,因为比特币具有较高的可信度和流通性,并且在国际化范围内得到了越来越高的认可。


点评:近期比特币价格持续上涨,但仍缺乏监管所带的潜在风险加大是上述多个国家加强监管的主要原因。一方面,比特币扩容激活是促使价格上涨的重要因素。SegWit使比特币单个区块能容纳更多笔交易,网络转账拥堵问题将得到一定缓解,进而让比特币区块链能够添加更多新技术。另一方面,ICO监管日益趋紧,一定程度上也推高了比特币价格。目前ICO的不健康发展和泡沫化严重的现象,导致不了解行业的投资者混淆了区块链技术、加密数字代币以及ICO代币的区别,给投资者带来认知和投资误区。监管机构对于ICO的重视以及引导其健康有序的发展,有利于区块链行业以及数字资产行业更好的发展。


3.加拿大三月内两次加息 将隔夜利率提高至1.0%

9月6日,加拿大央行将基准利率上调25个基点,由0.75%上升至1%,贴现率相应升至1.25%,存款利率为0.75%,出乎市场意料。


观点:蒙特利尔银行经济学家Sal Guatieri表示,加拿大央行应该是认为经济太过强劲,担心通胀率过高,才采取加息措施,如果经济延续当前的强劲表现,10月再次加息也不是不可能;加拿大帝国商业银行认为,此前市场普遍预期其将按兵不动直至10月,不过货币声明并未指出当前刺激水平适宜,因此市场可能开始对其下步政策行动进行计价,意味着9月决议利好加元,利空固定收入资产;瑞典北欧斯安银行表示,预计加拿大央行将于10月会议再度加息,并预计截至2018年底,加拿大央行将至少加息四次。


点评:由于近期消费者支出、就业市场及薪资增速表现稳健,加拿大经济表现强于预期支撑了加拿大央行对经济增速将更加广泛且持续性更强的观点。最新公布的加拿大二季GDP年化的按季比大幅上升4.5%,是近6年来最强,远胜第一季的3.7%增长;此外,通胀也出现复苏迹象,为紧缩货币刺激措施提供了依据。7月通胀年率从6月的1%上升到了1.2%虽然此次加息显示出加拿大央行对于经济前景的信心,然而加息所带来的货币升值将会导致其出口成本增加,从而限制其经济的增速。在近期加拿大出口资源需求增加而大宗品价格却升高的刺激下,叠加家庭债务高企的影响,预计下半年加拿大经济增速步伐将变得温和。


4.英国经济正失去动力 服务业PMI降至近一年最低水平

9月5日,英国公布数据显示,英国服务业PMI由7月的53.8降至8月的53.2,为2016年9月以来最低。


观点:中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建指出,此前没有脱欧先例,英国和欧盟都没有相关谈判经验,谈判的过程也是试探和摸索的过程,英国国内软脱欧和不脱欧的声音渐多,欧盟内部也很难形成强有力的统一立场,谈判受到很多干扰;IHS Markit经济学家Williamson指出,由于脱欧忧虑使经济渐失动能,8月服务业活动放缓,企业担忧英镑兑欧元贬值会在近期抬升成本,服务放缓可能会增加英国央行在近期货币政策会议上继续维持利率于纪录低位的可能性;Investec Asset Management的基金经理Russell Silberston表示,英国央行在经济数据疲弱之际加息的预期不断下降,这是比脱欧进程更重要的决定英镑汇率的因素。


点评:“脱欧”带来的英镑贬值导致企业面临进口成本上升的压力,新订单增长放缓使得英国8月服务业PMI出现下滑趋势。此外,退欧不确定性也令英国建筑业受损,英国8月建筑业PMI从7月的51.9降至51.1,不及预期的52.0。服务业和建筑业的PMI调查都显示了英国经济扩张幅度的减弱,即使英国制造业有所改进,8月制造业PMI由7月的55.3升至56.9,但也无法弥补服务业和建筑业放缓对经济的负面影响。结合目前公布的各行业PMI指数综合来看,英国三季度经济放缓的迹象明显,市场预计仅将增长0.3%。在家庭支出持续疲软以及英国退欧谈判尚未取得实质性成果的背景下,预计英国经济增长前景黯淡,这意味着英国央行可能在通胀上升的情况下,仍将利率维持在纪录低位。


5.中日韩泰迅速步入老龄化社会 或致年GDP降1.0%

9月7日,国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德在韩国首都首尔举办的一场经济论坛上表示,亚洲重要经济体的人口老龄结构使当地经济发展速度放缓。中国、日本、韩国和泰国迅速步入老龄化社会。未来这些国家的劳动力数量将减少,生产率增长也可能下降。据估算,上述国家年度国内生产总值下降幅度最高可达百分之一。


观点:民政部政策研究中心副主任刘更光指出,全球人口发展趋势表明,人口老龄化将重塑21世纪的世界。目前,中国人口老龄化的严峻挑战已成为共识,社会负担加重,农村养老问题突出,老龄人口家庭空巢化、独居化趋势发展迅速。随着工业化、城镇化、市场化进程的加快,家庭的保障功能持续弱化,老龄化对经济社会的深刻影响正在呈现。


点评:亚洲人口老龄化速度超过全球其他地区,预计日本将成为亚洲首个“超高龄”国家,意味着日本65岁以上老年人将占全国人口28%;韩国也面临类似问题,预计2030年,五分之一的韩国人会跨入65岁。据国际货币基金组织今年年初发布的一份报告显示,到2050年,亚洲人口增长幅度将降至零。中国和日本分别是全球第二和第三大经济体,如果经济增长放缓,可能会对全球经济造成冲击。


来源:中经网



免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号