手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

美联储10月启动缩表 预计年内还将加息一次

发布时间:2017-09-22

1.美联储10月启动缩表 预计年内还将加息一次

9月20日,美联储利率决议宣布,维持目前1%-1.25%的联邦基金利率目标区间不变,同时将从10月开始“缩表”,并维持年内还将加息一次的预测。


观点:安联首席经济顾问埃尔安表示,美联储在其完美货币政策正常化路径上又迈出了一步,宣布将从10月开始逐渐缩表,在预估和政策指引方面的调整不大;Rabobank分析师认为,美联储宣布很快就要开始进行资产负债表回归正常化的计划,市场反应相对平淡,因为它符合市场广泛预期,美联储会议声明公布后,即使美元汇率走强,也将是有限的;贝莱德全球固定收益首席投资官Rick Rieder称,鉴于美联储已宣布缩表,预计欧洲央行可能在2018年初期逐渐退出其量化宽松政策。


点评:长期过度宽松的货币政策会导致美国经济过热和金融风险升高,还可能加大资产泡沫和通胀飙升风险。随着美国经济回到稳步复苏轨道,美联储的超宽松货币政策也将逐步回归常态,除加息外,资产负债表也要收缩到相对正常水平。预计“缩表”的步伐相对缓慢和可预期,对金融市场的影响将较为温和可控。决议公布后,美元指数由跌转涨,一度涨超0.8%,突破92关口。美联储启动“缩表”和加息的预期有望对美元指数构成支撑,预计年内美元指数有出现修正的可能。


2.欧盟对华光伏“双反”措施改为最低限价 仍存博弈空间

9月16日,欧盟委员会发布对华光伏反倾销反补贴措施期中复审调查终裁公告,决定改变措施的形式,在措施剩余近一年的执行期内,将原先的价格承诺方式替换为最低限价。


观点:商务部贸易救济调查局局长王贺军就此指出,中欧光伏价格承诺是在双方高层关注下政府和业界共同努力的结果,欧委会在期中复审调查程序中,部分吸收了中国政府、行业组织和企业提出的意见,用不受数量限制的最低限价方式替代价格承诺,并逐步调低最低限价水平。


点评:由于中欧之间在光伏领域摩擦较为严峻,此前欧盟对中国出口到欧洲市场的光伏产品实行“双限”,既限定最低价格、也限定出口数量。目前,通过中欧双方协调,欧委会用不受数量限制的最低限价方式替代价格承诺,,这为推动中欧光伏贸易尽快恢复到正常市场状态迈出了积极的一步。最新的最低限价将适用于仍在执行价格承诺的企业和自愿退出价格承诺的企业,但不适用于因违反价格承诺而被取消承诺的企业。之前,欧盟通过第三国比价的方式单方面设定产品价格,无论是政府还是企业均没有协商的余地。现在,是由中欧双方共同协商产品最低限价,这对中方企业而言,保住了欧洲的市场。对于欧盟而言,也满足了部分诉求,是双赢的结果。但最低限价当中也存在博弈的空间,什么样的限价才是最合适的?可能还需要各方的努力协商。


3.普京下令结束俄罗斯所有港口以美元结算局面

据俄罗斯RT新闻网9月20日报道,俄罗斯总统普京责令政府批准立法,在2018年之前,使卢布成为俄罗斯所有海港贸易中的主要结算货币。


观点:黄金投机者网站著名投资分析家Byron King表示,俄罗斯发展最快的“武器”就是这个国家在以最快的速度囤积黄金以及俄罗斯的国家货币卢布;zerohedge提到,全球货币体系正在酝酿某种变化,这种趋势已越来越明显,而且可以用一个术语来描述,即去美元化,世界正在寻找美元的替代货币,而且找到的替代货币越来越多。


点评:随着美国和欧盟在金融和贸易领域对俄罗斯制裁全面升级,俄罗斯需要加速摆脱对美元主导下的国际清算制度的依赖。目前来看,俄罗斯有足够的筹码和措施应对经济制裁,选择其他外汇储备货币。一方面,俄罗斯可以利用其黄金储备来推出一种新的黄金支撑的全球货币来同美元竞争。另一方面,俄罗斯的主要贸易伙伴集中于欧亚。只要欧盟(占比49.4%)、独联体国家(占比13.6%)和中国均同意在双边贸易结算中不使用美元,转而使用本币,则俄罗斯对外贸易70%以上比例都可绕开美元。在这个时间节点上,虽然美联储通过不断加息,想要强化美元在国际市场地位,但弱势美元或将失去世界货币的地位的趋势却越来越清淅。


4.中韩经贸关系急剧降温 韩企对华投资额或降至14年前水平

据《朝鲜日报》9月19日报道,受韩国政府执意部署“萨德”反导系统影响,韩国企业对中国市场投资大幅缩水。据韩国进出口银行数据显示,1-7月,韩国对中国直接投资为17.5亿美元,较2016年同期大幅下降43.7%。


观点:现代经济研究院预测,“萨德”风波将导致韩国2017年出现约75亿美元(约合494亿元人民币)的经济损失;韩国央行曾在报告中指出,以2017年第二季度起,中国游客一年减少30%,对中国产品出口减少2%计算,中方措施将导致2017年韩国经济增长率下降0.2个百分点,就业人数减少约2.5万人;韩国对外经济政策研究院本部长郑铉坤表示,“萨德”使韩国企业在华发展不断受阻,政府应制定相关对策,同时需抓住机会转变韩国国内经济体制,减少对华依存度。


点评:韩国贸易界预测,2017年韩国对中国投资将在2003年以后时隔14年再次接近20亿美元。“萨德”风波影响导致中韩关系紧张加剧,继韩国乐天玛特决定出售在华超市后,多家韩国企业也都刮起“脱中国”风,对其他国家的投资增加。“萨德”风波也导致韩国旅游业等多个领域遭受重创。目前,“萨德”风波被评价为2017年韩国经济最大不利因素。


5.世贸组织将2017年全球贸易增长预测上调至3.6%

9月21日,世界贸易组织在网站上发布声明,宣布将2017年全球贸易增长预测从2.4%上调至3.6%。


观点:世贸组织总干事阿泽维多表示,全球贸易前景改善虽令人鼓舞,但世界经济面临的重要威胁依然存在并可能轻易破坏贸易复苏,这些威胁包括保护主义言论可能变成贸易限制行动、全球地缘政治紧张局势升级以及自然灾害带来的大规模经济损失等。


点评:上半年,得益于全球主要贸易大国尤其是中国经济的强劲增长,全球贸易同比增长4.2%。亚洲地区金融环境改善并趋于稳定,提振了企业和消费者信心,贸易增长最为强劲,进出口同比分别增长8.9%和7.3%。北美地区贸易增速位居第二,进出口同比分别增长3.9%和4.9%。贸易的不断扩大,也带动了全球大部分国家的经济正同步增长。OECD在最新《临时性全球经济展望报告》中指出,2017年全球经济增速将达到3.5%。



来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号