手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

美国9月非农就业意外下降 美联储加息预期仍高涨

1.美国9月非农就业意外下降 美联储加息预期仍高涨

9月25日,德国联邦议院选举初步计票结果显示,总理默克尔领导的联盟党获得33.0%的选票,保持联邦议院第一大党地位。这意味着已连任12年的默克尔第四次连任总理几无悬念,为欧洲稳定带来利好。


观点:富国银行投资研究所全球资产配置战略主管Tracie McMillion表示,非农就业意外下降并不会改变美联储加息预期,12月加息后明年将再加两次息。中信认为,9月非农就业暂时性走弱并未改变美国就业稳健增长的现实,预计10月非农就业将明显反弹,四季度美国经济增长也有望加速,这为美联储渐进加息提供支撑。圣路易斯联储主席James Bullard表示,如果对政策正常化过于热情,将进一步压低通胀预期,阻碍美联储达到政策目标。


点评:因飓风“哈维”和“厄玛”造成无家可归的工人暂时性失业和招聘推迟,导致非农就业意外下降,也表明飓风对美国三季度整体经济造成伤害。非农就业数据公布后,美元指数、美元/日元短线快速走高,黄金先涨后跌,10年期美债收益率短线快速走高,两年期美债收益率创近九年新高。此外,数据公布后,芝加哥商业交易所追踪数据显示,美国联邦基金利率期货市场预计,12月美联储加息概率一度升至98%,较数据公布前上涨10个百分点。美联储在不到一年时间里已三次加息,且市场预计美联储将在12月再次加息,但因通胀仍低于2%的目标,美联储的一些鸽派政策主张者仍主张暂缓加息。


2.加泰罗尼亚独立公投引发动荡 欧元前景不明

10月1日,加泰罗尼亚地区政府不顾中央政府和欧盟的反对,举行独立公投。10月8日,反对者发动反分裂示威游行。10月10日,加泰罗尼亚自治区领导人普伊格蒙特宣布加泰罗尼亚“成为独立的共和国”,但紧接着又宣布将独立的生效推迟几周,用以同西班牙政府开展对话。


观点:巴克莱资本认为,加泰罗尼亚独立公投以及德国组建联合政府加剧了欧元下行风险,因为政治风险再次受到关注;此外相对货币政策也表明欧元面临下行风险,尤其是兑美元。北欧联合银行表示,欧元兑美元近期走势受加泰罗尼亚政治事件影响,不排除该国政治发展进一步升级,可能在短期内利空欧元。经济学人智库(Economist Intelligence Unit)南欧分析师Peter Ceretti表示,如果情况进一步恶化,该地区的消费和投资将出现流失。加泰罗尼亚吸收了该国约半数初创投资以及大量外国投资,时间继续往后拖,则外国投资或将出现下滑、大型企业或将总部迁往西班牙其它地区。


点评:此次独立运动是西班牙数十年来最严重的政治危机。西班牙中央政府与加泰罗尼亚自治区之间的矛盾,主要在税收和债务负担方面分配不均。若冲突继续升级,一方面,加泰罗尼亚独立运动可能会刺激欧洲其他国家的分裂势力。另一方面,还可能影响西班牙旅游业和投资,导致其经济陷入困境,引发欧元危机。除加泰罗尼亚地区独立公投仍存不确定性外,极右翼的德国另类选择党首次在议会中赢得席位,也将施压欧元。此外,货币政策方面,与欧元区货币政策前景难料不同,美联储12月加息预期再次升温,助力美元指数持续反弹,欧元面临进一步贬值压力。


3.美国公布资本市场改革蓝图提议 全面改革资本市场

10月6日,美国财政部公布全面改革资本市场的蓝图报告,希望削减公务方面的繁文缛节,推行特朗普总统促进经济增长的计划。该报告建议实行一系列措施,鼓励企业公开上市、改善企业的资本利用渠道、并为投资者提供更广泛的投资机会。


观点:美国财长努钦表示,美国经历慢经济增长已太长时间,在简化监管体制下,会使美国资本市场成为美国经济增长的真正来源,促进美国创造力及容许小型企业成长。美国商会高级副总裁David Hirschmann认为,经济增长和繁荣仰仗高效的资本市场,财政部报告为释放资源以刺激经济成长和创造就业绘制了蓝图。但Americans for Financial Reform的政策主管Marcus Stanley表示,提议几乎全都是要求放宽监管,提议还要求削减多德-弗兰克规则,这十分危险。


点评:报告对小型企业、银行、券商和集资平台而言,为利好。根据特朗普总统在2月签署的一份行政令,财政部需完成对现有金融规定的全面评估,估计一共要公布四份报告,本次报告是其中的第二份。这份报告基本上避开必须经由国会同意的立法调整,而是侧重于依靠国内两大市场监管部门便可较快实现微调的措施。虽然银行、券商和小型企业认为该报告为利好,但其中许多要求可能招致公共游说团体的批评,他们担心这些要求可能减少对投资者的保护,并为银行业者再次追求风险交易打开大门。


4.神户制钢所承认数据造假 “日本制造”褪色

10月8日,神户制钢所发布消息称,曾篡改部分铝制品的强度等性能数据并进行了供货,确认违规的制品为2016年9月至2017年8月期间的部分铝及铜产品。受此影响,公司股价在10月10日重挫22%,对以质量信誉著称的“日本制造”造成冲击。


观点:日本摩根大通证券评估,神户制钢所替换数据造假零件的潜在成本最高将达150亿日元(约合1.33亿美元)。《日经新闻》认为,伪造问题已经成为了一个可能破坏日本制造业国际信誉的问题。上海外国语大学日本文化经济学院副教授张建认为,随着泡沫经济的破灭,日本制造业本来具有的“现场主义”优良传统正在逐渐丧失;日本企业高层开始关心资本运作、海外投资等更加“宏大”的议题,对生产领域的了解越来越少,以至于经常制定不切实际的生产和销售目标。这是日本产业转型中出现的普遍现象。


点评:从东芝财务造假到三菱汽车夸大燃油效率,再到现在的神户制钢伪造产品数据,上述丑闻暴露出日本企业在生产、管理、营利等一系列环节隐藏的缺陷,从侧面反映了日本企业国际竞争力逐渐下降。究其原因:一是在经济长期低迷背景下,日本社会目前面临少子老龄化、劳动力不足、生产成本上升等问题,企业生存环境日趋恶化,从而导致制造业生产动力不足。二是经济全球化下,日本企业面临产品市场萎缩的压力。在日本国内市场已基本饱和背景下,其海外市场在中国等新兴经济体的追赶之下也开始越来越狭窄。三是由于日本企业缺乏内外监督机制和纠错赏罚机制,导致日本企业近年曝光的丑闻大多是有组织参与、集体隐瞒。数据造假问题不仅会导致企业利益受损,还可能会破坏国际社会对日本制造业信心的问题。造假现象也反映出日本国内经济面临较大下行压力。


5.新兴市场信贷增速止跌反弹 六年来首次重拾升势

英国《金融时报》网站10月10日报道,荷兰国民保险集团投资公司整理的数据显示,按除中国外的19个新兴市场国家的国内生产总值(GDP)加权平均值计算,当前信贷的年增速达到8.7%。


观点:荷兰国民保险集团投资公司新兴市场高级策略师马尔滕-扬·巴库姆认为,除中国外的新兴市场信贷增速六年来首次重拾升势,主要归功于金融环境的好转。(跨境)资本流动不像之前那样消极,货币汇率回升,央行得以降息,而在这些国家经历了长时间的信心缺失后,信贷增速已触底反弹,民众和企业变得更有信心举债。国际货币基金组织(IMF)10月10日发布的《世界经济展望》报告中指出,由于金融流动性提高和全球风险偏好回暖,新兴市场正在经历一段“信贷供应充足的”时期。英国跨境资本公司董事总经理迈克尔·豪厄尔认为,新兴市场流动性充足的环境可能会持续一段时间,不过这在很大程度上取决于中国的行动。具体而言,中国的“一带一路”计划能够在中期内带来10%至12%的信贷增长。


点评:在此之前,2011年至今年2月,19个新兴市场国家信贷同比增速经历了长达六年的下跌,今年2月更降至6.7%。除2009年全球金融危机期间表现最差的两个月外,这是自2003年以来的最慢增速,远低于2011年10月20.9%的危机后峰值。虽然信贷反弹,但若全球金融环境突然收紧,可能暴露出金融领域的弱点,例如,美国快于预期的收紧货币政策的举动可能导致美元升值和新兴市场资本外流,将给高杠杆、资产负债表错配或汇率与美元挂钩的经济体带来压力。


来源:中经网


免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号