手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

委内瑞拉无宽限期债务到期 面临违约风险

1.委内瑞拉无宽限期债务到期 面临违约风险

10月27日,委内瑞拉国家石油公司宣布,已向债权人支付一笔约8亿4千万美元的本金,暂时避免陷入“灾难性的”债务违约。11月2日,该石油公司面临第二笔债务到期,金额接近12亿美元,这笔债务同样没有额外的30天宽限期。


观点:美印美林主权债务分析师Jane Brauer认为,随着票息支付的延迟,委内瑞拉短期违约的可能性大大增加。RVX资产管理公司首席投资官雷·佐卡罗表示,委内瑞拉距离违约的边缘很近。其原因包括委内瑞拉国内政经环境恶化、该国最近举行的大选遭遇质疑及外界对委内瑞拉制裁导致其无法获得新的融资等。Ecoanalitica总监Alejandro Grisanti表示,委内瑞拉现处于混乱状态,随着时间的增加,该国越来越难完成付款。


点评:委内瑞拉全球原油储量世界第一。自2014年石油价格从100美元/桶暴跌到30美元/桶,以石油为支柱产业的委内瑞拉便开始借债度日,而美国对委内瑞拉政府及国有石油公司的新一轮制裁则令其雪上加霜。目前,由于经济萎缩、国家石油公司投资不足和缺乏管理,委内瑞拉的原油产量已降低至近30年来最低水平。随着政治危机和经济危机的加剧,委内瑞拉将大概率面临债务违约。根据信用违约互换数据显示,委内瑞拉国家石油公司未来12个月内的违约概率为75%,未来五年的违约率为99%。


2.新西兰将禁止外国买家购买二手房 新西兰联储改革计划数周内将出炉

10月31日,刚当选新西兰总理的阿德恩表示,政府定于2018年年初实施购房新政,禁止外国买家在该国购买二手房。此外,新西兰财政部长罗伯逊10月31日表示,工党领导的新政府将在未来几周内宣布联储评估计划和时间框架,希望拓宽联储的政策目标,在原有通胀之外再加入就业目标。


观点:投资基金Frank Knight的一项全球房价调查显示,2016年6月至2017年6月,新西兰房价涨幅名列全球第10。《澳大利亚人报》表示,新西兰新政府此举旨在应对不断飙升的房价,这也是工党、新西兰优先党和绿党在漫长的组阁谈判中的一个重要议题。新西兰贸易部长帕克(David Parker)表示,禁止外资购买本国成屋的提议不会导致房价崩跌,但需加快立法以免受跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的限制。


点评:阿德恩此次针对外国买家实施购房禁令主要是因为,由于低利率、有限的住房库存以及大量移民涌入,近年来新西兰主要城市房价持续走高,新西兰当地人购买首套房难度急剧加大。而对于新西兰新一届政府的联储改革计划,分析师预计这种调整短期内并不会大幅改变新西兰联储的政策方向,因为新西兰失业率已较低。11月1日,新西兰统计部门公布的数据显示,新西兰第三季度失业率为4.6%,为2008年以来最低水平。


3.韩国10月出口强劲 通胀低于目标

11月1日,韩国政府数据显示,韩国10月出口较上年同期增长7.1%,远低于9月的增长35%,但工作日日均出口额达25亿美元,超过9月的23.5亿美元。韩国10月消费者物价指数(CPI)较上年同期上涨1.8%,低于韩国央行2%的通胀目标。


观点:Eugene Investment & Securities分析师Lee Sang-jae表示,韩国通胀压力不大,现在似乎升息需求并不紧迫。Meritz Securities分析师Stephen Lee表示,韩国10月出口数据显示,出口基本面依然强劲。他还预计,韩国央行将在11月的会议上升息,但也有可能升息时间晚于预期,因通胀放缓引发有关经济增长动能的新担忧。高盛预测,韩国央行2018年年末以前将分3次上调基准利率,年基准利率将有可能达到2%。


点评:由于全球对记忆体芯片的需求旺盛,韩国出口意外强劲,韩国10月出口已经实现连续第12个月增长,这在一定程度上抵消了韩国民间消费疲软的影响,韩国经济因此而受益。此外,市场一直预期韩国央行将于11月30日会议上启动6年多来的首次升息,但通胀低迷可能会引发市场对韩国央行下一步举措的疑虑。


4.西班牙分裂危机解除 股债齐涨

10月30日,西班牙加泰罗尼亚地方政府迎来西班牙中央政府接管后的首个工作日,双方权利交接工作平稳进行,未出现混乱。同时,加泰罗尼亚自治区两大政党也于30日表示将参加12月21日举行的自治区选举。受此消息影响,市场对加泰罗尼亚危机担忧剧减,西班牙IBEX35指数高开高走,盘中涨幅扩大到2.44%,创两个多月以来新高;10年期西班牙国债收益率跌破1.5%,创一个多月以来新低。


观点:万神殿宏观经济学公司(Pantheon Macroeconomics)首席经济学家Claus Vistesen认为,加泰罗尼亚无法通过独立来推动经济,这是股市上存在乐观主义的一个关键原因。法国巴黎银行首席策略师Philippe Gijsels认为,由于欧洲央行施行量化宽松计划,这一欧洲的廉价资金也使投资者保持冷静。瑞银经济学家Reinhard Cluse表示,尽管不确定性将持续到12月21日,但提前选举可能会缓解市场的一些担忧。并预测西班牙2017年的GDP将增长3.1%,2018年将增长2.3%,2018年的减速不会是负面预期的表现,而是在经历了多年的强劲增长之后,几乎是不可避免的放缓。


点评:自10月1日加泰罗尼亚地区举行独立公投以来,西班牙IBEX35指数只下挫了0.7%,而该指数2017年迄今为止攀升了9%。投资者保持乐观的最主要原因是认为加泰罗尼亚实现独立的可能性并不高。一方面,加泰罗尼亚宣布独立后,西班牙中央政府启动宪法对加区进行全面接管,并将进行新的选举。另一方面,对于宣布独立后的加泰罗尼亚,国际社会也将不会认可。同时,如果加泰罗尼亚地区政治局势恶化,欧洲央行为了维护欧元区经济稳定必然会介入,这也使投资者对西班牙经济抱有较大信心。但加泰罗尼亚问题将不可避免的给西班牙经济带来一定冲击。据统计,截至10月21日,已经有1185家企业陆续从加泰罗尼亚地区撤离,而撤离的前13家上市公司合并营业额已达493.27亿美元。


5.美联储按兵不动 12月加息预期增强

北京时间11月2日凌晨,美联储发布最新利率决议和货币政策声明,表示将维持联邦基金利率在1%-1.25%目标区间不变,维持贴现利率1.75%不变,并对经济发展前景表示乐观。声明公布后,美股、美元和美债收益率小幅上涨。


观点:Eaton Vance Management全球收入集团联合董事Eric Stein认为,美联储稍微上调了经济增长预期,但淡化了对通胀的措辞。美联储仍基本上在12月加息轨道上。牛津经济研究院的首席美国经济学家Gregory Daco认为,尽管有飓风影响,但经济运行正常,这进一步加大了美联储将于12月加息的可能性。嘉信理财交易和衍生品部门副总裁Randy Frederick表示,此次美联储政策声明没有任何意外,对经济的评价颇佳,谈到尽管发生飓风灾害但经济成长稳健,就业市场强劲。这些都是好事,因此,12月加息几乎是板上钉钉了。美联储内部过去几个月对此已经达成了共识。


点评:美联储此次按兵不动维持利率不变基本符合市场预期。一方面,近期公布的多项数据都显示,美国经济表现良好。美国9月份就业失业率降至4.2%,为16年以来最低水平;经季节调整后的美国9月个人消费支出(PCE)环比上升1%,创8年以来最大涨幅。另一方面,美联储也在等待新任主席鲍威尔的政策方向。美联储此次声明中并未对2017年加息三次的预期有所怀疑,暗示了加息的可能性。此外,相较于之前“经济温和复苏”的表述,此次声明中称“尽管飓风影响但经济稳健复苏”,表明对美国经济有足够信心,进一步提振了市场对美联储12月加息的预期。美联储声明公布后,最新数据显示,市场预期美联储12月加息的可能性超过98%。


来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号