手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

TPP更名为CPTPP 仍面临障碍

1.TPP更名为CPTPP 仍面临障碍

11月11日,除美国外的11国(澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南)就继续推进TPP正式达成一致。美国退出后的TPP更名为CPTPP,即“全面且先进的跨太平洋伙伴关系协定”。


观点:日本经济产业大臣茂木敏充称,CPTPP将不再仅限于市场、贸易等问题,还将包含投资内容,并在整体上更注重全面平衡和完整性,同时确保所有参与者的商业利益和其他利益。新加坡《联合早报》指出,美国退出明显削弱了TPP的影响力,导致签署国占全球经济的比重从约37%减少至13%左右,但规模依然相当可观。美国智库学者认为,在美国退出后,它本身就向全球经济传递了负面信号,因为失去了美国的引领和推动,剩下的成员国如同一盘散沙,捏合起来面临着强大的阻力与挑战。


点评:CPTPP新协定面临的主要障碍有:一是,虽然各国已同意冻结部分条文,但马来西亚、文莱、越南与加拿大仍分别对国营事业、投资与服务业、劳工议题纳入争端解决机制,及文化例外有所坚持,新协定必须取得这些国家共识,才能进入签署程序。二是,CPTPP虽放宽生效条件为6国完成批准后6个月即可生效,但这也意味各国须重新取得国内社会与国会支持。由于越南、马来西亚、加拿大、新西兰、澳洲等国内对TPP仍有杂音,CPTPP达成生效条件恐需相当时日。三是,CPTPP加入3年后检讨条款,将开启部分国家未来要求移除敏感内容的可能性。将使CPTPP未来走向及能否维持协定充满变数。最后,CPTPP与其他区域贸易机制间的竞合关系,也是一项变数。


2.欧元区经济数据表现强劲 欧洲经济正迈入“黄金时代”

11月14日,欧盟委员会公布的数据显示,欧元区三季度GDP同比修正值2.5%,符合预期和初值。其中,德国三季度季调后GDP季环比初值0.8%,高于预期0.6%和前值0.6%。


观点:德国智库ZEW表示,德国经济前景仍然保持积极,欧洲整体的高经济增速支撑德国增速进一步提升,提振未来6个月的德国经济增速预期。瑞信和牛津经济研究院的经济学家们认为,欧元区国家正步入低通胀扩张的黄金时代,当前这些国家已享受到十年来最为强劲的增长。IMF欧洲部副主任乔尔格·德克雷森(Joerg Decressin)表示,欧洲经济这股复苏看起来越来越持久,复苏不仅广泛且更加强劲,但混乱的英国退欧或将造成破坏性影响,导致英国及欧元区经济出现降速。


点评:在全球经济复苏的大背景下,欧元区经济持续高速增长。11月9日,欧盟委员会将欧元区2017年和2018年GDP增长预期分别上调至2.2%和2.1%。11月13日,国际货币基金组织(IMF)发布的《区域经济展望》中表示,欧洲经济正在持续增长,并且已成为全球贸易的引擎。摩根大通资管也十年来首次上调了欧元区经济增长预期。但也有专家表示,不应对欧元区经济过度乐观。一方面,英国脱欧仍有较大不确定性。截至目前,英国方面表示,12月达成脱欧协定的可能性为50%。另一方面,欧元区经济近年来的增长很大程度上是依靠超低利率和大规模量化宽松政策支撑的,而这些因素不能永远持续。


3.印度大幅削减多种商品税率 为企业减负

据法新社报道,印度政府11月10日宣布,对其新推出的商品与服务税(GST)进行一系列改革,计划大幅削减多种商品税率,减轻消费者和企业负担。原本税率最高(28%)的商品类别的减税力度最大,将大幅削减该类别200多种商品中177种的税率。


观点:路透调查显示,因政府废止大额纸币流通的命令及GST破坏了企业活动并打击消费者需求,所以2017财年印度经济增速可能放缓至四年来最慢,预计增长6.7%。普华永道会计师事务所合伙人普拉蒂克·贾殷表示,此次减少被列入最高税率类别的商品数目是朝正确方向迈出的一步,表明政策朝着对GST结构和消费者而言正确的方向改变。


点评:7月1日,印度全国范围内启动新的GST是该国几十年来规模最大的税收政策改革,此次税改意在以5%、12%、18%和28%四种税率把该国规模达2万亿美元的经济整合成一个统一市场。但有研究指出,尽管政府努力缓解问题并提高商业利益,印度工业实施新GST后出现了暂时放缓。印度2017财年一季度经济增长率仅为5.7%,创3年新低。10月25日,路透公布的调查预计印度2017年经济增长6.7%,与路透调查7月时预测的7.3%相比下滑很大。


4.比特币再度上演过山车行情 巨幅下跌后强势反弹

11月13日,比特币从低位大幅反弹,开盘报5857.32美元,随后一度涨至6770.37美元,涨幅约15.6%。11月17日,比特币继续延续涨势,日内最高至8040美元,创历史新高。


观点:瑞讯银行(Swissquote)外汇市场策略分析师Peter Rosenstreich认为,比特币的前景仍然很有吸引力,因为机构资金最终会开始加入比特币交易。ForexTime首席市场策略师Hussein Sayed表示,2017年以来,我们多次看到类似的暴跌,特别是在6月和9月,但是每次出现显著下跌之后,都会有新投资者涌入。来体验这个新的资产类别。花旗集团分析师克里斯托弗·查普曼表示,即使比特币突破了8000美元,但根据目前的比特币价格增长趋势和产出量减少以及电力的使用情况来看,截至2022年,如果要保证挖矿保本还能略微盈利的话,比特币价格就会达到令人瞠目结舌的30万至150万美元。


点评:11月8日,原定的比特币硬分叉计划取消,该计划原本要把比特币区块容量从当前的1MB增加到2MB。虽然受此消息的影响比特币价格暴跌,但是比特币2017年迄今为止的涨幅已经超过500%。多国实行的严监管政策以及对比特币增长泡沫的怀疑依然抵挡不住投资者的狂热。一方面,比特币快速增长的市场份额给投资者带来信心。近些年由于各国的外汇管制以及一些西方国家的货币超发,使得投资者将目光转向虚拟货币,从而让比特币的市场规模不断增加。有数据显示,在加密货币领域,比特币的市场份额已经增长至52%。另一方面,多国对比特币的开放态度进一步提振了投资者的信心。2017年4月,日本政府取消比特币消费税,并承认比特币为支付手段。2017年7月,澳大利亚将比特币视为货币。2017年10月,南太平洋岛国瓦努阿图将比特币应用于支付场景,支持用比特币买国籍。此外,11月1日,芝加哥商品交易所宣布将于第四季度推出比特币期货产品,意味着比特币将被主流金融市场接纳,使得投资者更加看好比特币的市场前景。但比特币也面临着一定的威胁。一方面,不可否认的是比特币目前存在着非常大的泡沫风险。另一方面,随着区块链技术的发展,也会有可能发生其他虚拟货币兴起替换比特币的情况。


5.美国经济数据总体向好 美指低位反弹

11月15日,美国劳工部公布的数据显示,美国10月CPI环比上涨0.1%,同比上涨2%,符合预期;美国10月核心CPI环比上涨0.2%,同比上涨1.8%,好于预期的1.7%;美国10月零售销售月率0.2%,好于预期的0.1%。由于经济数据总体向好,美元获提振收回跌幅,报收93.81,跌0.01%。


观点:道明证券驻纽约的高级外汇分析师Mazen Issa认为,从目前的情况看,基础通胀已经企稳,数据已经改善,而这足以支持美联储在下月加息。美国亚特兰大联储主席博斯蒂克表示,尽管通胀数据疲弱,但美联储仍应以渐进升息为目标,目前仍有信心通胀将很快反弹。美国旧金山联储主席威廉姆斯表示,低通胀从另一个方面来看可以让经济继续强劲增长,他预计,美国未来几年通胀水平将加速上升,联储应将利率提升至2.5%左右,12月加息以及明年加息三次非常有理由。


点评:美元此次触底反弹的主要原因是美国经济数据表现良好进一步提振了市场对美联储12月加息的预期。11月15日公布的数据显示,虽然美国10月CPI年率增长2%,较上月回落0.2%,但美国10月核心CPI年率升至1.8%,较上月增长0.1%,是1月以来的首次上升。美国10月零售销售额环比增长0.2%,虽然远低于修正后的前值1.9%,但仍好于预期。数据公布后,根据芝加哥商业交易所的“美联储观察”显示,市场对美联储12月至少加息25个基点的概率由此前的98.2%升至100%。但税改议案的不确定性较大限制了美元的反弹幅度。11月14日,美国参议院共和党在税改审议中纳入了废除奥巴马医保中的个人强制保险条款引起较大争议,使得市场对于年内完成税改的预期大幅消退。有分析指出,除非美国国会通过税改议案,否则美元的上行势头将在目前水准止步。


来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号