手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

德国总理默克尔组阁失败 欧元反应平淡

1.津巴布韦总统穆加贝“被下台” 津巴布韦经济已到崩溃边缘

11月21日,津巴布韦议会宣布,穆加贝辞去总统职务。11月22日,津巴布韦众议院议长雅各布·穆登达宣布,执政党民盟决定推选该党主席兼第一书记埃默森·姆南加古瓦为新任总统,接替21日辞职的穆加贝。


观点:中国社科院西亚非洲研究所信息研究室主任副研究员王洪一表示,津巴布韦经济已到崩溃边缘,从一个矿产丰富、土地肥沃、经济雄霸非洲的富裕国家变成相对的穷国,近年来矿产资源价格下降,工厂破产倒闭,失业率高企,公务员工资欠薪。国内普遍认识是,拯救国家需政治变革。英国《独立报》认为,津巴布韦发展经济的优势依然存在——气候温和、土地肥沃、旅游资源丰富、建立在经济作物贸易基础上的商业传统良好、周边邻国较为友善,这些要素使津巴布韦具备振兴经济的条件。但问题在于,国家是否有改革的动力。权力配置决定了精英阶层和既得利益群体更执着于对农场、原料、政府财政等资源要素的控制权,而缺乏推动改革的动力。


点评:穆加贝“被下台”,与其经济治理不当引发民怨不无关系。10月底,国际货币基金组织(IMF)根据津巴布韦近期持续上涨的物价与平行市场价格之间的高溢价,预测其通胀速度还会继续加快,并将津巴布韦列为“脆弱局面”的20个国家之一。而除通货膨胀外,津巴布韦施行的土地改革和经济转型并没有让贫困人口获得收益,反而让一些高官受益。同时,据津巴布韦当地媒体Newsday报道,津巴布韦目前正面临电力短缺,且对商业用户和工业用户来说,与其他国家相比,津巴布韦的关税是最高的。另外,津巴布韦的运输成本因路障过多和过路费增加也在进一步上涨。因此,对于姆南加古瓦来说,如何提振经济、治理腐败、处理政党关系以及国内深层矛盾等都将成为其执政后面临的重要问题。


2.德国总理默克尔组阁失败 欧元反应平淡

德国媒体11月19日报道,德国自由民主党宣布退出正在进行的试探性组阁谈判,这标志着由德国总理默克尔领导的联盟党与自民党、绿党组成联合政府的方案失败。但欧元对此反应却有限,11月20日亚洲市场交易时段,欧元/美元一度下挫约70点至1.1723,但在欧洲市场开盘交易后,欧元/美元重新收回70个点的跌幅。


观点:野村证券认为,短期内政治发展增加了下行风险,但不会改变欧元,欧元区的增长势头仍然非常广泛而强劲,不太可能遭受太大的波动。德国商业银行认为,欧元最近的强势应归结为积极的经济层面。尽管欧洲央行发表了鸽派言论,但强劲的经济因素仍使超宽松货币政策的结束成为可能。另外,不管德国是否产生少数派政府或重新大选,这种可能都不会改变。三菱日联金融集团驻伦敦的外汇分析师Lee Hardman表示,德国经济基本面稳固,应该能够抑制政治不确定性加剧的影响,加上欧元经济复苏将继续保持正轨,目前看不出有什么明显的理由来实质性地改变对欧元走强的预期。


点评:自10月下旬以来,默克尔领导的联盟党与自民党、绿党开始组阁谈判,但由于三方意见无法在欧元政策、气候保护以及难民政策等问题上达成一致,使得持续了近一个月的组阁谈判最终以失败告终。此次谈判的破裂使得德国政局面临三个选择,一是由默克尔组建少数派政府,但这样的政府在今后推行政策时将面临较多不确定性;二是联盟党再次同议会第二大党社会民主党组阁,但社民党此前已明确拒绝联合组阁;三是重新举行大选。虽然德国政治不确定性加剧,但欧元反应却有限,主要原因是德国经济足够好。根据11月14日公布的数据显示,德国三季度季调后GDP季环比增长0.8%,高于预期的0.6%。且就业新高、薪资增长、财政盈余高企以及经济信心高涨都将推动德国经济继续保持强劲增长。因此,德国的地缘政治风险只是欧元的一个影响因素,不是决定性因素。


3.受出口强劲影响 泰国第三季度经济增速创4年多来最高

11月20日,泰国经济和社会发展办公室公布的数据显示,得益于出口的强劲表现,泰国第三季度经济同比增长4.3%,是2013年第二季度以来最大增幅。同时预计泰国经济2017年将增长3.9%左右,2018年将增长3.6%-4.6%。


观点:澳新银行经济学家Eugenia Victorino表示,对泰国经济前景越来越乐观,因泰国出口复苏比预期更加持久;泰国仍面临众多挑战,特别是泰国政府目前无法吸引大量私人投资,但泰国经济正焕发新生。渣打银行驻曼谷经济学家Tim Leelahaphan表示,尽管泰铢在升值,但是泰国的出口却全年的复苏,泰铢上涨是因泰国经济良好的基本面,而不是热钱流入。


点评:泰国第三季度经济加速增长主要得益于出口及旅游业增长。根据泰国商务部最新数据显示,泰国第三季度出口同比增长12.5%,是近4年多来最大增幅。全球经济复苏、主要贸易伙伴国尤其是中国、日本及湄公河沿线国家需求增长等是提振泰国出口的重要因素。此外,国内消费及民间投资增长也推动着泰国经济增长。而自2014年泰国军方掌权后,泰国将按计划于明年大选,这将会给泰国经济的未来注入一定的不确定性。


4.新加坡三季度GDP增幅大幅上修 政府调高全年经济增长预期至3%-3.5%

11月23日,新加坡贸易及工业部公布的数据显示,经季节调整后新加坡第三季度GDP终值环比年率增长8.8%,远超初值增长6.3%及市场预期增长7.8%。新加坡政府随即将2017年经济增长预估从之前的2.0%-3.0%上调为3.0%-3.5%。


观点:瑞信分析师Michael Wan认为,与2017年迄今相比,促成新加坡经济2018年的成长因素将更加平衡。2017年主要依赖出口,但随着步入2018年,人们可以看到经济受到零售销售和民间消费等的更多支持。星展银行高级经济师谢光威认为,当前全球经济前景乐观,外部贸易环境改善,对新加坡这个依赖贸易的经济体有利。野村分析师Brian Tan则表示,经济增长似乎主要来自制造业,这并不让人感到十分意外,新加坡整体经济依然十分疲弱。


点评:受益于全球需求的改善,新加坡出口及制造业活动普遍扩张,推动着新加坡经济强劲增长。新加坡国际企业发展局11月17日公布的数据显示,新加坡10月份非石油出口同比增长20.9%,创两年半来新高,其中电子出口和非电子出口实现双增长,分别增长4.5%和28.5%。新加坡贸工部11月23日公布的数据显示,经季调后新加坡第三季度制造业年化季率增长34.6%,远超预期。但一些分析师对新加坡经济前景仍持谨慎态度。一方面,新加坡目前经济增长主要来源于制造业,而占经济总量近三分之二的服务业虽有回暖迹象但增长依然疲弱。根据新加坡贸工部11月23日公布的数据显示,经季调后的新加坡第三季度服务业年化季率增长仅为3.2%。另一方面,市场普遍预计美联储2018年还将加息三次,由此带来的利率走高必然会对新加坡的经济增长造成冲击。


5.委内瑞拉经济陷“死亡螺旋” 货币几乎“一文不值”

北京时间11月23日,据CNNMoney报道,委内瑞拉的经济正陷入“死亡螺旋”,货币大幅贬值,物价大幅飙升,该国的货币玻利瓦尔正接近“一文不值”,现金危机日益严重。


观点:美国约翰霍普金斯大学应用经济学教授史蒂夫·汉克估计,委内瑞拉目前的通胀率已飙升至4115%,自11月较早时该国政府宣布部分债务违约以来,危机已进一步加深,委内瑞拉经济已完全陷入“死亡螺旋”。委内瑞拉研究机构Ecoanalitica估计,该国10月物价较去年同期上涨了约1430%,酒店和餐厅的价格较9月份上涨了70%。国际信用评级机构标准普尔警告称,在未来3个月内,委内瑞拉将有50%的机会再度出现债务违约。


点评:委内瑞拉曾经一度是拉美地区经济强国,而现在其经济已然崩溃。导致委内瑞拉经济崩溃的原因主要有,一是委内瑞拉经济结构过于单一,高度依赖石油出口。自2014年国际油价大幅下跌开始,委内瑞拉经济迅速衰退。二是政府长期过度支出社会福利,且忽视对原油基础设施的管理和维护,使得石油产量持续下降。三是在经济陷入衰退时,政府过度印发钞票,导致该国货币大幅贬值,物价飞涨。除此之外,政治腐败以及美国的制裁也是加速其经济崩溃的原因。随着石油产量、外汇储备的持续减少以及政治矛盾的制约,委内瑞拉经济形势短期内将很难得到改善。


来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号