手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

英国公布白皮书提振工业产出 重点发展四大产业

1.英国公布白皮书提振工业产出 重点发展四大产业

11月27日,英国政府公布了一份名为《产业战略:建设适应未来的英国》的白皮书,推出产业发展新战略,以促进经济发展,应对“脱欧”挑战。在白皮书中英国政府列出了影响未来的四大挑战,即人工智能、绿色增长、老龄化社会和移动运输技术等。白皮书呼吁英国各方密切合作,促进新技术开发,以确保英国抓住未来的全球性机遇。


观点:英国商务部长克拉克(Greg Clark)表示,英国脱欧的决定意味着这一战略“更加重要”。而BBC商业编辑杰克(Simon Jack)认为这是糟糕的指南,该计划选择的是英国原本已很擅长且需要投资的行业,所有的新方式都是脱欧背景下进行的,因此存在一定的不确定性。


点评:自金融危机以来,生产率表现不佳一直是英国经济的弱点。英国预算预测机构近日将英国未来五年的经济增长预估从2.5%调降至1.4%,基本上也是归因于生产率预期降低。介入关键领域协助解决英国“脱欧”后可能出现的任何生产力下降的问题,是英国政府公布这一新产业战略的主要目的。此次公布的产业战略白皮书中,英国政府决定将从五个方面提高生产力发展水平,包括推动创新、提升基础设施、提高工作场所技能级别、改善商业环境以及实现英国全国社区的共同发展。


2.韩国家庭负债规模不断扩大 户均突破7000万韩元

韩国媒体11月26日报道,根据韩国央行的统计数据显示,第三季度韩国家庭信贷余额达1419.1万亿韩元,相当于平均每户家庭负债7269万韩元,家庭负债规模成为韩国经济的“定时炸弹”。


观点:延世大学经济系教授金正植表示,当前的基准利率处于较低水平,同时房价趋于增势,在此情况下,控制贷款并非易事。政府与其遏制需求,不如通过供应稳定房价。LG经济研究院研究委员曹泳武(音)认为,若想从根本上抑制家庭负债,就必须减少家庭的贷款需求。由于每个家庭的贷款需求不尽相同,因此政府应制定一套集稳定居住对策、抑制过度投机对策、增加家庭收入对策等于一体的综合对策。


点评:韩国家庭负债主要来自于房地产贷款。为推动房地产行业发展,韩国政府于2014年8月出台家庭信贷优惠政策,这一政策大幅推升了家庭负债规模。韩国家庭负债规模从2015年开始急剧增加,近两年持续扩大。2016年底韩国家庭负债规模达1566万亿韩元,占GDP的96%,平均每户家庭负债为6962万韩元。2017年截至9月底,韩国家庭负债规模达1419万亿韩元,平均每户家庭负债7269万韩元,已经突破7000万韩元。但与家庭负债规模不断扩大相反,家庭收入增幅却止步不前。据韩国统计厅数据显示,2017年三季度韩国每户家庭月均收入453.7万韩元,同比增长2.1%。但鉴于物价涨幅,实际收入仅439万韩元,同比减少0.2%。家庭负债总额大幅超过可支配收入,将导致居民消费不振,最终会影响企业的生产与投资。虽然有分析表示,韩国目前的家庭负债规模尚不会引发金融危机,但仍会让韩国央行在制定政策时面临窘境。


3.比特币开启疯涨模式 价格突破1万美元

北京时间11月28日,根据CoinMarketCap网站的数据显示,韩国比特币交易平台Bithumb、Coinone及Korbit、非洲最大比特币交易平台Luno、土耳其交易平台Paribu以及比特币印尼交易平台的比特币价格均突破1万美元。北京时间11月29日晚,全球多个比特币平台报价显示,比特币价格再创历史新高至11395美元。


观点:前堡垒投资集团对冲基金经理迈克尔·诺沃格拉茨认为,比特币或在2018年底前价格再翻两番,达到4万美元。英国剑桥大学贾吉商学院研究员Garrick Hileman表示,现在的情况跟比特币作为货币的功能一点关系都没有,纯属一片狂热。外汇经纪公司AxiTrader首席市场分析师詹姆斯·休斯表示,一如许多经验丰富的交易商所熟知,任何资产涨得越高,往往跌得越快,这样的时刻迟早会来临。


点评:近期,比特币开启了疯狂上涨模式,9月份,比特币才首次突破5000美元,而不到两个月的时间比特币价格已经突破了1万美元。2017年迄今为止,比特币涨幅已经接近1000%。近期比特币价格持续上涨的动力主要来源于以下几个方面:一是即将推出的一些“金融工具”为比特币价格上涨提供助力。继芝加哥商品交易所宣布推出比特币期货产品之后,法国资产管理公司Tobam又宣布将推出比特币基金,这将使得投资者可以直接投资比特币;二是多国相继承认加密货币合法化推动比特币价格持续上扬。继德国首个承认比特币合法地位后,日本、澳大利亚、韩国、菲律宾等国也宣布比特币合法,而白俄罗斯或也将推进加密货币合法化。三是津巴布韦高通胀促使比特币成为该国“硬通货”。津巴布韦遭遇的严重通货膨胀,使得该国货币大幅贬值,该国民众大多弃用纸币转用比特币。虽然比特币价格已经突破1万美元,但市场上仍然有越来越多的人坚定看空。一些人将比特币称为“新的郁金香泡沫”,而泡沫终将会破灭。还有一部分分析认为比特币价格增长速度过快可能会引起各国政府从严监管,甚至可能切断其交易。


4.韩国央行上调基准利率至1.5% 为六年多来首次加息

11月30日,韩国央行召开金融货币委员会全体会议,决定加息25个基点,即将基准利率从1.25%上调至1.50%。这是韩国央行时隔6年5个月来首次加息。


观点:Meritz Securities分析师Stephen Lee表示,第三季GDP意外向好,让韩国央行非常有理由在11月升息,此举基本在预料之中。高盛分析师Danny Suwanapruti表示,当前韩国央行的货币前景已变得更加鹰派,并预计到2018年底韩国央行将加息三次。但渣打银行驻首尔的研究主管朴正勋表示,由于国内需求复苏并不稳健,2018年下半年再次加息可能会给负债家庭带来问题。


点评:韩国央行此次加息为六年多来首次加息,韩国也成为了亚洲第一个加息的国家。此前市场对于韩国央行此次加息的预期一直很高。一方面,目前韩国经济复苏势头强劲,通胀也接近韩国央行2%的目标水平。根据10月26日韩国央行发布的数据显示,得益于出口增长,经季调后韩国第三季度GDP环比增长1.4%,远超预期,增速为七年多来最快。同时根据韩国政府公布的通胀数据显示,2017年迄今为止,除了2月、4月、6月通胀同比上升1.9%和10月同比上升1.8%外,其余6个月韩国的通胀均达到2%或以上水平。另一方面,美联储大概率将于12月再次加息,韩国央行加息也可防止由于韩国利率低于美国而导致的韩国资本外流现象发生。目前,市场对于韩国央行2018年是否还会延续加息步调倍加关注。大多数分析师预计2018年韩国央行还将加息一到两次。但也有人担忧,加息过快会加重家庭负债问题。根据韩国银行公会的统计数据显示,韩国家庭负债规模大幅增加,截至9月底,韩国家庭负债规模达1419万亿韩元,是2002年首次统计以来的最高值。


5.欧佩克延长减产协议 国际油价提振有限

11月30日,石油输出国组织欧佩克(OPEC)与俄罗斯等主要产油国举行半年一次的会晤后共同决定,将从2016年11月开始实施的减产协议再度延长9个月至2018年12月底,并强调有可能在2018年6月份的OPEC会议上重新评估减产协议。同时,欧佩克还决定将尼日利亚和利比亚的产量限制在2017年的产油水平。会议结束后,国际油价小幅收涨,截至30日收盘,纽约商品交易所2018年1月交货的轻质原油期货价格收于每桶57.40美元,涨幅为0.2%;2018年1月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶63.57美元,涨幅为0.7%。


观点:Global Gas Analytics资深能源分析师Abhishek Kumar表示,OPEC延长减产协议到明年底是市场广泛预期的,不过,尼日利亚和利比亚决定限产,这是一个利多的信号。德国北方银行(HSH Nordbank)分析师Jan Edelmann表示,这消除了2018年供给方面的不确定性。Fat Prophets大宗商品分析师David Lennox表示,虽然尼日利亚和利比亚加入减产是个好消息,但市场反应相对平静。目前的焦点主要在美国原油产量,目前还没有看到油价进一步上涨很多,因为一旦上涨,美国原油生产商就会更加得活跃。


点评:减产协议延长的消息对国际油价的提振较为有限。一方面是因为市场已经提前消化了这一减产预期。另一方面是因为投资者对欧佩克减产协议的延长期限还存在较大忧虑。在过去近一年的时间里,由于欧佩克及非欧佩克产油国的减产,导致美国页岩油钻井产量不断提高,大幅抵消了产油国的减产效果。根据美国能源信息署的数据显示,11月24日当周,美国原油产量达到了创纪录的968万桶/日。随着美国原油产量的不断攀升以及中东局势的日益动荡,欧佩克成员国能否完全遵守减产协议,还存在着较大的不确定性。


来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号