手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 政策信息
政策信息

政策信息10月第二周

发布时间:2016-10-21

1. 签署13项双边文件 中菲开启经贸新起点

时间:2016-10-21      来源:每日经济新闻

据新华社报道,国家主席习近平20日在人民大会堂同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。会谈后,两国元首共同见证了中菲经贸、投资、产能、农业、新闻、质检、旅游、禁毒、金融、海警、基础设施建设等领域共13个双边合作文件的签署。


    2. 海关特殊监管区迎多项调整 探索选择性征收关税

时间:2016-10-21       来源:中国证券网

发展多年的海关特殊监管区域将迎来多项调整,包括区域布局、区域功能等。这是海关总署副署长孙毅彪20日在国新办新闻发布会上透露的信息。

下一步发展海关特殊监管区,海关总署拟整合优化区域类型和数量。“现在有保税区、出口加工区、保税物流园区、保税港区、综合保税区、跨境工业园区六种类型,今后,原则上统称为综合保税区,这是方向。”孙毅彪称,海关总署最近正在进行整合。

在调整清单上,优化产业结构、促进新型业态发展也是下一步发展海关特殊监管区域的重点。如在拓展海关特殊监管区功能方面,将积极探索赋予区内企业增值税一般纳税人资格、内销货物选择性征收关税、货物按状态分类监管等试点。


    3. 中俄讨论进一步推动双边本币结算

时间:2016-10-20      来源:中国金融信息网

10月18-19日,中俄总理定期会晤委员会金融合作分委会第十七次会议在中国北京举行,分委会中方主席、中国人民银行行长助理张晓慧和分委会俄方主席、俄罗斯联邦中央银行副行长斯科别尔金共同主持了会议。

会议讨论了进一步推动双边本币结算、深化银行间合作,以及在支付系统、保险和金融市场领域开展合作等议题,并约定分委会第十八次会议于2017年在俄罗斯举办。


    4. 外商投资企业备案制全面实施

时间:2016-10-20      来源:中国改革报

商务部部长助理童道驰日前在京表示,继上海、广东、天津、福建自贸试验区开展外商投资审批体制改革试点后,我国将在全国范围内实施外商投资企业审批制改备案制,简化外商投资企业审批管理,营造良好的投资环境,进一步增强对跨国投资的吸引力。


    5. 海关总署:正为第三批自贸区研究制定支持措施

时间:2016-10-20      来源:每经网

海关总署副署长孙毅彪20日在国新办的新闻发布会上称,前不久,中央决定新设立7个自贸试验区,海关正在研究制定海关支持措施。


    6. 国务院部署推进振兴东北地区等老工业基地

时间:2016-10-19      来源:中国证券报

10月18日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院振兴东北地区等老工业基地推进会议,部署进一步推动东北振兴工作。

会议审议通过《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略部署加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》和《东北振兴“十三五”规划》。


    7. 商务部:中国将大力支持我国企业应对反倾销

时间:2016-10-18      来源:中国证券网

18日从商务部获悉,商务部新闻发言人沈丹阳在今日召开的例行发布会上指出,中国政府将继续大力支持我国企业积极应对国外反倾销调查。


    8. 中国与孟加拉国签署政府间关于开展“一带一路”倡议下合作的谅解备忘录

时间:2016-10-17      来源:和讯网

10月14日下午,习近平总书记对孟加拉国进行国事访问期间,在中孟两国元首共同见证下,国家发展改革委主任徐绍史代表中国政府与孟加拉国外长穆罕默德阿里签署了《中华人民共和国政府与孟加拉人民共和国政府关于开展“一带一路”倡议下合作的谅解备忘录》。


    9. 国家发展改革委:鼓励境内基金机构支持中欧班列建设

时间:2016-10-17      来源:中国经济网

国家发展和改革委员会近日公布了《中欧班列建设发展规划(2016—2020年)》。《规划》明确,我国将发挥各类投融资基金作用,鼓励境内基金机构“走出去”,以股权投资、债务融资等方式支持中欧班列建设。

据悉,此次印发的《规划》明确,我国将加快推进中欧班列健康有序发展,力争到2020年,基本形成布局合理、设施完善、运量稳定、便捷高效、安全畅通的中欧班列综合服务体系。为实现上述目标,我国将在遵循多边程序和市场化规则的基础上,利用亚洲基础设施投资银行、丝路基金等金融投资机构,在规定业务范围内支持中欧铁路通道和节点建设,支持重大动植物疾病疫情防控与交流合作。发挥各类投融资基金作用,鼓励境内基金机构“走出去”,以股权投资、债务融资等方式支持中欧班列建设。加大中央预算内投资对中欧铁路通道国内段建设的支持力度。吸引社会资本投入,鼓励铁路、地方、企业共同出资建设,共享投资收益。


    10. 中巴签署200亿美元产能合作基金备忘录 预计明年投运

时间:2016-10-15      来源:21世纪经济报道

10月15日,中拉产能合作投资基金有限责任公司总经理韩德平表示,中拉基金与巴方负责机构于10月11日正式签署中巴产能基金谅解备忘录,规模为200亿美元。由此,中拉基金将负责旗下两支基金的运作:一是300亿美元的中拉基金,二是200亿美元的中巴基金。

韩德平指出,中拉基金重点围绕物流、电力、信息三大通道建设,行业上重点支持清洁能源、资源开发、基础设施、高端制造业、高新技术、农业和金融合作等领域,没有特定限制。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号