手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 政策信息
政策信息

政策信息11月第一周

发布时间:2016-11-04

1. 中国与毛里求斯启动自贸协定联合可行性研究并签署谅解备忘录

时间:2016-11-04      来源:商务部网站

11月4日,商务部副部长钱克明与毛里求斯财政和经济发展部部长普拉温德•库马尔•贾格纳特在北京共同主持召开第十届中国-毛里求斯经贸联委会。会后,双方共同签署了启动中毛自由贸易协定联合可行性研究的谅解备忘录,宣布正式启动双边自贸协定联合可行性研究。双方同意尽快就共同关注的领域开展全面研究。


    2. 商务部发布《服务出口重点领域指导目录》

时间:2016-11-04       来源:商务部网站

经国务院批准,10月25 日,商务部发布《服务出口重点领域指导目录》(商务部公告〔2016〕第58号)。

《目录》涉及服务贸易领域宽广,共有22个一级目录、80个二级目录、178个三级目录。《目录》突出重点行业,在全面覆盖世界贸易组织(WTO)确定的12大类服务的基础上,重点加强对研究开发和技术服务、广播影视和视听服务等附加值较高和发展潜力较大的部分服务领域的支持和引导;坚持出口导向,以计算机和信息服务、建筑和工程服务等具有较大出口实绩或潜力的行业为主;注重政策衔接,与各行业引导支持方向和已经出台的行业指导目录相吻合,确保相关政策协调落实;兼顾公共安全,不涉及可能危害国家安全、公共利益的服务领域。


    3. 李克强与吉尔吉斯斯坦总理共同签署发表两国政府联合公报

时间:2016-11-03      来源:中国政府网

正在吉尔吉斯斯坦访问的李克强总理2日下午与吉总理热恩别科夫共同签署发表中吉两国政府联合公报,并见证了双方经济技术、产能、交通、农业、知识产权等领域多份合作文件的签署。


    4. 服务贸易“十三五”规划即将发布 推广“互联网+服务”

时间:2016-11-03      来源:中国证券网

日前从业内获悉,由商务部牵头,多个部门联合制定的服务贸易“十三五”规划即将发布,规划将首次对我国服务贸易的区域发展布局做出细致描绘,“三核心、多中心、广覆盖”的格局将在“十三五”期间初步确立。

据经济参考报11月3日报道, 按照规划,“十三五”期间,我国服务贸易发展将围绕“扩规模、优结构、增动力、强基础、促平衡”这几个关键词展开。


    5. 商务部:推动汽车平行进口试点工作深入开展

时间:2016-11-03      来源:中国证券网

据商务部11月3日消息,11月2日,商务部在深圳召开全国汽车平行进口试点工作座谈会,认真贯彻落实国务院关于汽车平行进口试点工作的相关部署,开展试点中期评估,总结交流经验,部署下一步工作,推动汽车平行进口试点工作深入开展。


    6. 中德经济合作联委会第16次会议在北京举行

时间:2016-11-02      来源:商务部网站

11月1日,中德经济合作联委会第16次会议在北京成功召开,商务部部长高虎城与德国联邦副总理兼经济和能源部长加布里尔共同主持会议。双方就落实近年来两国领导人在经贸领域达成的共识、加强“一带一路”战略合作和在G20框架下合作、推动欧盟履行《中国加入世贸组织议定书》第15条、钢铁产能过剩、改善投资环境、中德标准化合作等议题交换意见。

高虎城指出,中方愿在“一带一路”合作倡议以及G20框架下加强与德方的互利合作,努力提升双边经贸合作水平,造福双方企业和人民。中国将继续扩大对外开放,推进外资管理制度改革,为来华投资的外国企业营造良好的投资环境,也希望德方为赴德投资的中国企业创造公平、自由的商业氛围。


    7. 我国拟修改对外贸易法等12部法律

时间:2016-11-01      来源:新华社

十二届全国人大常委会第二十四次会议10月31日审议了对外贸易法等12部法律的修正案草案,拟通过修改法律取消部分行政审批事项、职业资格、优化审批流程、减少审批环节,进一步推进简政放权。根据草案,拟取消行政审批事项的法律条款包括对外贸易法、海关法等。


    8. 湖北自贸区总体方案已上报商务部

时间:2016-11-01      来源:证券市场周刊

湖北省商务厅31日透露,《中国(湖北)自由贸易试验区总体方案》已上报商务部。《方案》中提出,湖北自贸区建设涵括200多项改革试验任务,涉及省直单位、中央驻汉机构等50多家,以及武汉、宜昌、襄阳3市。


    9. 中日韩经贸部长会议就加强经济合作达成一致

时间:2016-10-29      来源:商务部网站

第十一次中日韩经贸部长会议于2016年10月29日在日本东京举行。会议由中国商务部部长高虎城与日本经济产业大臣世耕弘成、韩国产业通商资源部部长周亨焕共同主持。三位部长就落实二十国集团(G20)峰会经贸成果,开展三国务实经贸合作的新领域、新倡议和区域、多边经贸议题深入交换意见,达成一系列共识。

三方重申将加快中日韩自贸区和区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号