手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 政策信息
政策信息

政策信息11月第三周

发布时间:2016-11-18

1. 中华人民共和国和厄瓜多尔共和国 关于建立全面战略伙伴关系的联合声明

时间:2016-11-18      来源:人民网

应厄瓜多尔共和国总统拉斐尔·科雷亚·德尔加多邀请,中华人民共和国主席习近平于2016年11月17日至18日对厄瓜多尔共和国进行国事访问。这是中国国家元首首次访问厄瓜多尔共和国。

访问期间,两国元首举行了富有成果的会谈,就中厄关系、中拉关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,达成重要共识。为促进中厄两国发展和繁荣,双方决定将两国关系提升为全面战略伙伴关系。

双方将加强产能与投资合作,落实双方在油气、矿业、基础设施、水利、通信、金融等领域重大合作项目,积极探讨在农业、石化、造船、冶金、造纸等领域合作。中方愿加强同厄方技术转移合作,帮助厄方加快工业化进程,提高自主发展能力。双方鼓励和支持两国企业和金融机构按照商业原则和国际惯例商谈太平洋炼厂项目合作,该项目将成为厄瓜多尔及整个地区石化发展的基本支柱。


    2. 年内三提振兴东北 国务院再发14条实招硬招

时间:2016-11-18       来源:每日经济新闻

“增速偏低,仍在筑底,困难较大,分化加大,亮点不少。”11月17日,在国家发改委新闻发布会上,发改委东北地区等老工业基地振兴司司长周建平用20个字概括了当前的东北经济形势。此前一天,国务院发布了《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》,这也是今年中央和部委层级发出的第三份振兴东北的文件。

记者梳理发现,《意见》共有十四条措施,亮点主要体现在推动国企改革和发展民营经济两个方面。例如,《意见》提出,在东北三省各选择10~20家地方国有企业开展首批混合所有制改革试点;有序转让部分地方国有企业股权;开展民营经济发展改革示范;2017年6月底前,在东北地区至少设立一家民营银行。


    3. 商务部公布铁基非晶合金带材反倾销案终裁裁定

时间:2016-11-18      来源:商务部网站

11月18日,商务部发布终裁公告,最终裁定原产于日本和美国的进口铁基非晶合金带材存在倾销,国内铁基非晶合金带材产业受到了实质损害,且倾销与实质损害之间存在因果关系。根据《中华人民共和国反倾销条例》第三十八条的规定,商务部向国务院关税税则委员会提出征收反倾销税的建议,国务院关税税则委员会根据商务部的建议作出决定,自2016年11月18日起,对原产于日本和美国的进口铁基非晶合金带材征收反倾销税。


    4. 商务部:推动中企扩大对菲投资 探讨在菲建设经贸合作区

时间:2016-11-17      来源:中国网

商务部17日就1-10月对外投资及市场运行等情况举行新闻发布会,新闻发言人孙继文表示,11月14-17日,中国商务部亚洲司司长吴政平率工作组访问菲律宾,就落实杜特尔特总统访华期间两国领导人在经贸合作领域达成的共识,进一步加强中菲经贸合作与菲相关经济部门进行了具体商谈。

孙继文表示,中菲双方一致同意,中国商务部高虎城部长和菲律宾贸工部长洛佩兹将于2017年初共同在菲主持召开中菲经贸联委会第28次会议。中方愿继续促进扩大自菲进口,推动中资企业扩大对菲投资,探讨在菲建设经贸合作区。双方将抓紧商签《中菲经济技术合作发展规划(2017-2022)》,确定双方合作的重点领域。中方将积极考虑为菲基础设施项目建设提供融资支持,希与菲方尽快确认优先合作项目清单,以便尽快启动有关工作,使合作成果早日落地,助力菲经济社会发展和民生改善。中方还将鼓励中国企业继续秉持互利共赢原则,合法合规推进中菲经贸合作,履行企业社会责任,提高本土化实施化水平。


    5. 中国—斐济自贸协定联合可研工作组第二次会议在京举行

时间:2016-11-17      来源:商务部网站

11月14-15日,中国-斐济自贸协定联合可研工作组第二次会议在京举行。双方就可研报告初稿交换了意见,对联合可研涉及的领域和内容达成共识,为完成联合可研报告奠定了基础。


    6. 跨境电商零售进口监管过渡期延长至2017年底

时间:2016-11-16      来源:中国证券网

15日从商务部获悉,经国务院批准,2016年5月11日起,我国对跨境电商零售进口有关监管要求给予一年的过渡期,即继续按照试点模式进行监管,对天津、上海、杭州、宁波、郑州、广州、深圳、重庆、福州、平潭等10个试点城市经营的网购保税商品“一线”进区时暂不核验通关单,暂不执行化妆品、婴幼儿配方奶粉、医疗器械、特殊食品(包括保健食品、特殊医学用途配方食品等)的首次进口许可批件、注册或备案要求;对所有地区的直购模式也暂不执行上述商品的首次进口许可批件、注册或备案要求。

商务部指出,过渡期实施以来,跨境电商零售进口平稳发展,对于引导企业积极适应规范的监管要求、地方不断创新监管服务等发挥了重要作用。同时,相关部门也在从有利于促进行业健康发展、有利于维护消费者利益和安全健康的角度研究优化监管安排。为稳妥推进跨境电商零售进口监管模式过渡,经商有关部门同意,上述过渡期进一步延长至2017年底。


    7. 三省自贸区方案已上报 第三批自贸区创新路线显现

时间:2016-11-15      来源:经济参考报

《经济参考报》记者获悉,四川、浙江、湖北自贸区方案已经上报商务部。随着第三批自贸区的划定片区和方案定稿进入最后敲定阶段,7个自贸区试验区勾勒出的创新发展路线图也渐渐浮现:浙江舟山瞄准大宗商品贸易自由化,湖北侧重对接中部地区崛起和长江经济带的战略,河南主打国际物流分拨中心建设,四川重点打造内陆开放新高地等。


    8. 中国与新西兰签署有机产品认证互认协议

时间:2016-11-14      来源:新华网

11月14日,国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟与新西兰初级产业部常务副部长邓恩签署了《中国国家认证认可监督管理局与新西兰初级产业部关于有机产品认证互认的安排》,这是我国对外签署的首个有机产品认证政府间互认协议,也是纳入我国国家绿色产品认证体系的首个获得国际承认的认证制度。

根据互认协议,中国和新西兰双方确认两国有机产品认证制度的等效性,相互承认对方的有机认证结果。根据互认协议,双方在有机产品标准、认证要求、互认范围、后续监管等方面达成了一致性安排,为两国有机产业及贸易的发展提供了便利,体现了认证在促进国际贸易便利和监管合作等方面的作用。

这一互认协议的出台将有效促进中国有机产品出口,帮助其拓展国际主流市场。


    9. 外交部:对中美基础设施建设合作持积极开放态度

时间:2016-11-14      来源:证券时报

外交部发言人耿爽14日在例行记者会上表示,中国对能够造福中美两国和两国人民的合作都持积极开放态度,包括基础设施建设领域的合作。


    10. 中英财金对话达成63项成果 沪伦通操作性制度正在研究与准备中

时间:2016-11-12      来源:证券日报

11月11日,财政部发布第八次中英经济财金对话政策成果。双方共达成63项成果,包括中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系、贸易与投资、金融服务、基础设施和能源、产业战略六个方面。其中金融服务方面,双方欢迎上海证券交易所和伦敦证券交易所关于“沪伦通”联合可行性研究取得的重要的阶段性成果,双方同意将在下一步开展相关操作性制度和安排的研究与准备。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号