手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 政策信息
政策信息

政策信息11月第四周

发布时间:2016-11-25

1. 中国发布第二份对拉政策文件 产能合作互联互通将是重点

时间:2016-11-25      来源:21世纪经济报道

继国家主席习近平访问厄瓜多尔、秘鲁、智利等拉美三国后,11月24日,中国政府发布第二份对拉政策文件,全面阐述新时期中国对拉政策的新理念、新主张、新举措。当天新华社发布了《中国对拉美和加勒比政策文件》全文。

对拉政策白皮书强调,中方愿同拉方共同构建“1+3+6”务实合作新框架,即以《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》为指引,以贸易、投资、金融合作为动力,以能源资源、基础设施建设、农业、制造业、科技创新、信息技术为合作重点,积极探索“3×3”产能合作新模式(即共建拉美物流、电力、信息三大通道,实现企业、社会、政府三者良性互动,拓展基金、信贷、保险三条融资渠道),推动中拉合作加快提质升级。


    2. 中国政府与苏里南政府签署优惠贷款框架协议和经济技术合作协定

时间:2016-11-25       来源:商务部网站

11月24日,中国驻苏里南大使张晋雄与苏财政部部长霍夫德拉德分别代表两国政府在苏总统府签署《中华人民共和国政府与苏里南共和国政府关于中国向苏里南提供优惠贷款的框架协议》和《中华人民共和国政府与苏里南共和国政府经济技术合作协定》。


    3. 中智自贸协定升级谈判方向确定:覆盖服务贸易、经济技术合作等多领域

时间:2016-11-24      来源:中国证券网

22日,商务部部长高虎城与智利外交部长穆尼奥斯共同签署《中华人民共和国商务部和智利共和国外交部关于启动中国—智利自由贸易协定升级谈判的谅解备忘录》,宣布启动升级谈判。

商务部发言人沈丹阳24日对此表示,经过一年多的努力,双方最终就升级谈判的覆盖范围和指导原则达成一致,确定未来升级谈判将覆盖货物贸易、服务贸易、贸易相关规则、经济技术合作等领域。


    4. 商务部:力争尽快结束RCEP谈判

时间:2016-11-24      来源:中国证券网

针对目前有关各方对TPP(跨太平洋伙伴关系协定)和RCEP(区域全面经济伙伴关系)前景的评论和看法,商务部发言人沈丹阳在24日的例行发布会上表示,RCEP是东盟发起并主导的谈判,目前各方已进行了15轮谈判和4次经贸部长会议,中方将在充分尊重公共核心利益的基础上,与谈判各方通力合作,力争尽快结束谈判,为亚太地区经济一体化发展贡献力量。


    5. 商务部:中美商贸联委会就出口管制等议题交换意见

时间:2016-11-24      来源:中国新闻网

商务部24日召开新闻发布会,对于刚刚闭幕中美商贸联委会,新闻发言人沈丹阳表示,中美双方在第27届中美商贸联委会期间,就出口管制、贸易救济、境外取证和境外执行、农产品检验检疫、民航服务、赴美投资、农业生物技术、创新政策、产能过剩、药品和医疗器械、《标准化法》和集成电路等重点关注议题深入交换意见,在多个领域增进理解、加强沟通、取得共识。


    6. 中国和智利发表关于建立全面战略伙伴关系的联合声明

时间:2016-11-23      来源:中国新闻网

中华人民共和国和智利共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明22日在此间全文公布。联合声明指出,双方一致同意加强发展战略对接,拓展矿业、农业、制造业、信息通信、基础设施建设、清洁能源、中小企业等领域合作,促进产业融合,提高各自经济竞争力,实现优势互补和互利共赢。双方同意深化金融合作,充分利用好双边本币互换协议、人民币合格境外机构投资者额度、在智人民币清算安排等作用,更好地带动双边贸易和投资。


    7. 中国与秘鲁签署两国政府共同行动计划

时间:2016-11-23      来源:外交部网站

应秘鲁总统库琴斯基邀请,中国国家主席习近平于2016年11月18日至22日赴秘鲁出席亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议并对秘鲁进行国事访问。访问期间,在习近平主席和库琴斯基总统见证下,中国外交部长王毅和秘鲁外交部长卢纳共同签署《中华人民共和国与秘鲁共和国政府2016年至2021年共同行动计划》。

共同行动计划指出,双方将在平等互利基础上开展经贸、投资、产能、基础设施等领域合作,继续在亚太经合组织框架内加强合作。双方还将深化和扩大两国在农业、工业和信息通信、交通运输、海关和税务、质检、民政、文化、教育、环保、卫生、新闻、旅游、海洋等领域合作。


    8. 中国-斯里兰卡自贸区第四轮谈判在京举行

时间:2016-11-23      来源:商务部网站

11月21-23日,中国-斯里兰卡自贸区第四轮谈判在北京举行。在本轮谈判中,中斯双方就货物贸易、服务贸易、投资、经济技术合作、原产地规则、海关程序和贸易便利化、技术性贸易壁垒和卫生与植物卫生措施、贸易救济、争端解决等议题充分交换了意见,谈判取得积极进展。


    9. 两部委发文加快推进一带一路空间信息走廊建设

时间:2016-11-23      来源:证券时报网

据发改委网站23日消息,国防科工局、发展改革委日前发布关于加快推进“一带一路”空间信息走廊建设与应用的指导意见。

意见提出,经过10年左右的努力,基本建成以东南亚、南亚、西亚、中亚、北非为重点,辐射大洋洲、中东欧、非洲等区域,设施齐全、服务高效的“一带一路”空间信息走廊。主要任务包括:加速国家卫星系统建设、加强与国际相关卫星系统合作、完善空间信息地面应用服务设施、助推基础设施建设企业“走出去”、支持现代服务业“走出去”等。


    10. 中国与秘鲁宣布启动自贸协定升级联合研究

时间:2016-11-22      来源:商务部网站

11月21日,在中国国家主席习近平和秘鲁总统库琴斯基的见证下,中国商务部部长高虎城和秘鲁外贸旅游部部长费列罗斯在秘鲁利马共同签署《中华人民共和国商务部和秘鲁共和国外贸旅游部关于中国-秘鲁自由贸易协定升级的谅解备忘录》,宣布启动双边自贸协定升级联合研究。


    11. 中国与新西兰宣布启动自贸区升级谈判

时间:2016-11-21      来源:商务部网站

11月20日,在秘鲁利马举行的APEC领导人会议期间,中国商务部长高虎城与新西兰贸易部长麦克莱共同宣布正式启动中国-新西兰自贸协定升级谈判。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号