手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 政策信息
政策信息

政策信息12月第一周

发布时间:2016-12-02

1. 中塞建立全面战略合作伙伴关系

时间:2016-12-02      来源:北京青年报

1日,国家主席习近平在人民大会堂同塞拉利昂总统科罗马举行会谈。两国元首决定将中塞关系提升为全面战略合作伙伴关系,以落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果为契机,全面拓展和深化两国各领域友好互利合作,更好造福两国人民。

习近平指出,中方愿同塞方加强文化、教育、卫生、旅游、媒体、智库、青年、妇女等领域交流合作。

会谈后,两国元首共同见证了外交、经济、基础设施建设、卫生等领域双边合作文件的签署。


    2. 长江经济带将重点突破“三大工程”

时间:2016-12-02       来源:中国证券报

1日从国家发展改革委获悉,长江经济带将加快推进实施生态环境保护、综合交通建设、产业优化升级等“三大工程”。

推动长江经济带发展领导小组办公室会议暨省际协商合作机制第一次会议当天在北京召开。根据会议要求,相关部门及沿江各省市将抓紧制定配套实施方案,全面贯彻实施长江经济带发展规划纲要,编制生态环保、林业、旅游等专项规划,尽早形成有机衔接的长江经济带发展规划体系。找准重点突破口,加快推进实施生态环境保护、综合交通建设、产业优化升级等“三大工程”。积极探索创新,抓紧建立健全负面清单管理制度、长江流域管理体制、长江生态保护法律制度等“三项制度”。


    3. 七部委发布提高我国产业全球价值链地位指导意见

时间:2016-12-01      来源:证券时报网

据商务部消息,为贯彻落实十八届五中全会提出的“提高我国产业在全球价值链中的地位”要求,近日,商务部、国家发改委、科技部、工信部、人民银行、海关总署、统计局等七部门,联合下发了《关于加强国际合作提高我国产业全球价值链地位的指导意见》。

《指导意见》从明确发展方向、加强国际合作与交流、提高资源配置能力等方面提出了加强国际合作、提高我国产业全球价值链地位的相关指导意见。


    4. 中日韩领导人会议或无法如期举行 外交部:三方仍在沟通

时间:2016-11-30      来源:中国新闻网

中国外交部发言人耿爽11月30日在例行记者会上称,目前中日韩三方仍在就领导人会议有关事宜进行沟通。

耿爽表示,中方高度重视中日韩合作,愿与日方、韩方共同努力,维护三国合作企稳回升势头,确保中日韩合作健康、稳定和可持续发展。


    5. 中匈“一带一路”工作组首次会议在北京举行

时间:2016-11-30      来源:中国新闻网

中国与匈牙利“一带一路”工作组首次会议11月30日在北京举行。中国外交部长王毅表示,双方召开“一带一路”工作组会议是一个创新之举,有助于把双方关于共建“一带一路”的重要共识真正落到实处,落实到各领域务实合作的进程中去。希望双方工作组发挥好统筹协调作用,梳理好各领域合作,谋划和发展好下一步合作,进而带动两国战略关系更加深入发展,推动各领域合作取得更多实实在在的具体成果。


    6. 李克强同老挝总理通伦举行会谈

时间:2016-11-29      来源:人民网

国务院总理李克强11月28日下午在人民大会堂同来华进行正式访问的老挝总理通伦举行会谈。

李克强指出,中方愿同老方进一步对接发展规划和战略,推动重点领域合作取得新进展。发挥铁路、经济合作区、综合开发区等大项目的引领作用,推进产能与投资合作。在农业和农产品深加工、减贫等领域加强合作、分享经验。推进金融、国防安全等合作,密切人文等方面的交流。

会谈后,两国总理共同见证了中老经济贸易等领域双边合作文件的签署。


    7. 传外汇局对部分对外投资项目进行管控

时间:2016-11-29      来源:同花顺财经

据彭博社消息,不愿透露姓名人士称,外汇局已经对对外直接投资项下尚可流出额度5000万美元及以上的对外投资项目,进行管控。此类项目需要在有关部门完成真实性和合规性审核之后,再予以办理。

该知情人士称,外汇局还要求银行在办理资本项下业务时,针对单笔购汇、付 汇、本外币支出等值500万美元的交易,需要事先向外汇局进行大额报告,同样需要有关部门完成真实性和合规性审核并同意之后,再予以办理。

目前,外汇局尚未对该消息予以回复。


    8. 发改委等四部委强调坚持实施新一轮对外开放

时间:2016-11-28      来源:财华智库网

据新华社11月28日消息,发改委、商务部、人民银行、外汇局四部门负责人答记者问时称,中国对外投资的方针政策和管理原则是明确的,即坚持实施新一轮高水平对外开放,坚持实施“走出去”战略,坚持企业主体、市场原则、国际惯例、政府引导,坚持实行以备案制为主的对外投资管理方式,把推进对外投资便利化和防范对外投资风险结合起来,规范市场秩序,按有关规定对一些企业对外投资项目进行核实,促进我国对外投资持续健康发展,实现互利共赢、共同发展。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号