手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 政策信息
政策信息

政策信息12月第三周

发布时间:2016-12-23

1. 前11个月我国对外投资 保持快速增长态势
    时间:2016-12-16      来源:证券日报
    12月15日,商务部召开新闻发布会,新闻发言人孙继文通报了2016年前11个月商务运行总体情况。从发布的数据可以看出,前11个月我国对外投资合作持续保持快速增长态势。
    具体数据显示,前11个月,我国境内投资者共对全球164个国家和地区的7500多家境外企业进行了非金融类直接投资,累计投资金额达到10696.3亿元人民币,折合1617亿美元,同比增长55.3%;对外承包工程新签合同额为12731.7亿元人民币,折合1924.7亿美元,同比增长18.1%;完成营业额为8746.2亿元人民币,折合1322.2亿美元,同比增长1.6%,11月末我国在外各类劳务人员达到99多万人。
    在“一带一路”相关国家承包工程业务快速增长。数据显示,前11个月我国企业在“一带一路”相关国家新签对外承包工程项目合同7367份,合同额总计达1003.6亿美元,同比增长40.1%,占同期我国对外承包工程新签合同额的52.1%;完成营业额616.3亿美元,同比增长7.5%,占同期总额的46.6%。

    2. 《区域全面经济伙伴关系协定》第16轮谈判在印度尼西亚唐格朗举行
    时间:2016-12-15      来源:中华人民共和国商务部
    12月2-10日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第16轮谈判在印度尼西亚唐格朗举行。东盟10国、中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度和东盟秘书处派代表团与会。在11月菲律宾RCEP部长级会议的指导下,各方就货物、服务、投资三大核心领域市场准入问题展开深入讨论,并继续推进知识产权、竞争、电子商务、法律条款等领域案文磋商。与会各方在本轮成功结束中小企业章节的谈判,这是继结束经济技术合作章节谈判之后的又一积极进展,有利于促进RCEP成员间中小企业的信息共享与合作,推动中小企业更好受益于RCEP谈判成果。
    各方决定,RCEP第17轮谈判于2017年2月27日-3月3日在日本神户举行。

    3. 第三批自贸区方案发布在即 最快有望在下月统一挂牌
    时间:2016-12-15      来源:经济参考报
    据获悉,我国7个新设自贸试验区已经整装待发,第三批自贸试验区整体方案发布在即,最快有望在明年1月统一挂牌。由此,我国自贸试验区将形成梯度发展的新格局,步入3.0时代。探索内陆开放新途径将成为自贸试验区的新任务。
    即将起跑的第三批自贸试验区,与分布在沿海地区的前两批自贸试验区最大的不同,就是区域覆盖到内陆地区,因此,探索内陆开放新途径就将成为其特有的使命。此外,更好地对接“一带一路”、“长江经济带”等国家战略,在更大范围内复制推广经验也将是第三批自贸试验区的试点内容。与此同时,7个自贸试验区的具体定位也将各有侧重,各具特色。

    4. 中柬签署合作备忘录 争取明年双边贸易额达50亿美元
    时间:2016-12-14      来源:21世纪经济报道
    12月13日,中国对外贸易中心和柬埔寨总商会签署合作谅解备忘录,从2017年起实现中柬两国双边贸易额50亿美元。柬埔寨总商会副会长林兴和中国对外贸易中心副主任徐兵代表方签字。据了解,柬埔寨政府正在对关于成立柬埔寨总商会的政府令进行修改,以批准柬埔寨总商会在国外设立分会,旨在吸引更多的外资公司到柬埔寨投资。

    5. 商务部就阿根廷对华发起5起发倾销调查发表谈话
    时间:2016-12-14      来源:新华社
    针对阿根廷近日对中国发起的家用洗碗机等5起反倾销调查,商务部有关负责人14日发表谈话,希望阿方能严格遵守世贸组织相关规则。阿根廷当地时间12月7日,阿根廷生产部对中国聚甲基丙烯酸甲酯制板、多功能食品加工机、金属防护网、家用洗碗机、钢管等产品发起反倾销调查。
    商务部贸易救济调查局局长王贺军发表谈话指出,阿根廷在一天之内对多种中国产品发起反倾销调查,中方对阿如此密集地对中国产品启动贸易救济调查的做法表示高度关注。今年以来,阿根廷已对华发起11起反倾销调查,数量居拉美国家之首。中国政府一贯主张审慎、克制、规范使用贸易救济措施,各种贸易措施应严格遵守世贸组织规则,公平、公正、透明地实施。中方希望阿方严格遵守通行的世贸组织相关规则,充分保障中国企业抗辩权利。

    6. 形势利好拉动外贸回暖 11月进出口商品总额增速转正
    时间:2016-12-14      来源:前瞻网
    2016年11月我国进出口商品总额3490.02亿美元,同比增长2.53%,自今年3月以来首次“转正”。11月外贸得以一改数月以来的疲态,是多项利好共同作用的结果。首要因素就是近期备受关注的人民币贬值问题,人民币贬值直接刺激了外贸企业出口积极性,此外,特朗普成功当选美国总统后,美国基建预期升温,经济数据向好,加息也基本确定,人民币贬值在可预期范围内,国内企业逐渐恢复信心,积极接单生产。与此同时,国内密集发布的多项利好政策也成为了有效助力。

    7. 中国与波兰签署成立中国-中东欧国家海运合作秘书处谅解备忘录
    时间:2016-12-13      来源:交通运输部网站
    12月13日上午,交通运输部部长李小鹏在京会见波兰海洋经济与内河航运部长马莱克·格鲁巴尔契克,双方就中波海运、内河航运领域合作交换了意见。会后,李小鹏与格鲁巴尔契克共同签署了《关于成立中国—中东欧国家海运合作秘书处谅解备忘录》(简称《谅解备忘录》)。波兰驻华大使林誉平会见时在座。

    8. 中国人民银行与突尼斯央行签署合作谅解备忘录
    时间:2016-12-12      来源:证券时报网
    2016年12月12日,中国人民银行行长周小川会见了来访的突尼斯央行行长切德利·埃亚里,并签署《中国人民银行与突尼斯央行合作谅解备忘录》,旨在加强双方信息交流和经验共享,增进两国央行在货币和金融领域的合作。

    9. 援安哥拉农业技术示范中心项目正式开工
    时间:2016-12-12      来源:商务部国际经济合作事务局
    2016年12月7日,援安哥拉农业技术示范中心项目开工仪式在安哥拉首都罗安达举行。中国驻安哥拉大使崔爱民、经济商务参赞李永军、安农业国务秘书塔蒂、罗安达省副省长赛凯拉以及安外交部代表等出席。
    仪式上,崔爱民大使和塔蒂国秘代表双方政府发表了讲话。崔大使表示,该项目将积极发挥平台作用,推动安农业现代化和经济多元化发展。塔蒂国秘对我无偿援助表示感谢,并希望该项目能够提升安农作物竞争力、培育专业人才、促进多元发展。安哥拉国家电视台、通讯社等主流媒体对此次仪式进行了报道。
    援安哥拉农业技术示范中心项目系中非合作论坛第四届部长级会议八项新举措项目之一,占地面积54公顷,包含种植示范区、养殖示范区及办公用房并配备必要的农机设备。项目由新疆生产建设兵团建设工程(集团)有限责任公司承建。

    10. 商务部:中泰已经签署铁路备忘录
    时间:2016-12-09      来源:中华人民共和国商务部
    中泰贸易、投资和经济合作联合委员会第五次会议9日在北京举行。双方积极评价了中泰经贸联委会第四次会议以来取得的进展,并一致认为,要充分发挥现有双边机制的作用,对接两国发展规划,继续推进贸易投资和重大项目合作,共同推动中泰经贸合作不断深入发展。
    会后,中泰双方共同签署了中泰经贸联委会第五次会议纪要、中泰经贸合作五年发展规划延期和制定共同行动计划议定书、铁路合作谅解备忘录、农产品电子证书技术合作安排等文件。中国商务部表示,中国与泰国同意深化经济合作;中泰鼓励企业间本币结算。中国对与WTO原则一致的区域贸易协定持开放态度。中国对与WTO原则一致的区域贸易协定持开放态度。


11. 中国-巴基斯坦自贸区第二阶段谈判第七次会议举行

时间:2016-12-08      来源:商务部新闻办公室

12月6-7日,中国-巴基斯坦自贸区第二阶段谈判第七次会议在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。双方就自贸区第二阶段货物贸易降税模式、巴基斯坦调节税、服务和投资领域进一步扩大开放、海关数据交换合作和巴方部分产品输华的检验检疫措施等议题进行了磋商,谈判取得积极进展。

    中巴自贸协定自2006年签署实施以来,双边经贸关系快速发展,2015年双边贸易额达到189.3亿美元,同比增长18.2%。2016年1-10月份双边贸易额154.1亿美元,同比增长0.7%。目前,巴基斯坦已成为我国在南亚地区第二大贸易伙伴。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号