手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 政策信息
政策信息

政策信息12月第四周

发布时间:2016-12-23

1. 中部地区崛起“十三五”规划获国务院批复
    时间:2016-12-22      来源:中国证券网
   国务院日前批复了国家发改委报送的《促进中部地区崛起“十三五”规划》。根据该批复,《规划》实施要与推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略相衔接,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以全面深化改革为动力,坚持创新驱动发展,加快推动新旧动能转换,加快推进产业结构优化升级,加快打造城乡和区域一体化发展新格局,加快构筑现代基础设施网络,加快培育绿色发展方式,加快提升人民生活水平,推动中部地区综合实力和竞争力再上新台阶,开创全面崛起新局面。


    2. 中国—海合会自贸区第九轮谈判在沙特利雅得闭幕
    时间:2016-12-22      来源:商务部新闻办公室
    12月19日至21日,中国—海合会自贸区第九轮谈判在沙特利雅得举行。中方代表团分别来自商务部、工业和信息化部、农业部、海关总署、质检总局、中医药局等部门。
    在为期三天的谈判中,双方就服务贸易、投资、电子商务以及货物贸易遗留问题等内容进行了深入磋商,结束了经济技术合作等章节的谈判。至此双方已就15个谈判议题中的9个结束谈判,并就技术性贸易壁垒(TBT)、法律条款、电子商务等3个章节内容接近达成一致,在核心的货物、服务等领域取得积极进展。
    双方商定将于2017年3月底前举行下一轮谈判。


    3. 第八次中英战略对话在伦敦举行
    时间:2016-12-21      来源:新华社
    第八次中英战略对话20日在伦敦举行,国务委员杨洁篪与英国外交大臣约翰逊共同主持。
    杨洁篪向梅再次确认中英关系“黄金时代”的大方向,为推进两国全方位、深层次、宽领域合作注入新动力。中方愿同英方一道,密切双方高层交往,办好双边机制性对话,深化在核电、高铁、金融、创新等领域务实合作,在重大国际和地区问题上加强沟通协调。
    梅表示,英方期待同中方保持高层密切交往势头,加强双边各领域务实合作,促进全球自由贸易,同各国一起协力应对气候变化等共同面临的挑战。


    4. 中国和挪威宣布关系正常化 双方关系经六年冰冻
    时间:2016-12-20      来源:中国网
    12月19日,国务院总理李克强会见来华访问的挪威外交大臣布兰德,双方发表《关于双边关系正常化的声明》。声明称“自即日起实现两国关系正常化。”


    5. 中韩FTA生效一周年 韩专家称未达预期但前景光明
    时间:2016-12-20      来源:同花顺财经
    12月20日是中韩自由贸易协定(FTA)正式生效一周年。这一年来中韩FTA带来的成效不尽如人意。韩国关税厅19日公布的数据显示,今年前11个月韩国与中国的贸易额同比减少了8.5%。其中韩国对华出口额同比下跌了10.9%,自华进口额同比下跌了4.8%。
    韩国FTA产业协会会长李昌雨认为,造成这种现象的原因主要有三点:第一,在全球经济不景气的大背景下,许多人担心中国经济会出现“硬着陆”。第二,两国企业对于FTA的利用不够积极。第三,政治矛盾给贸易带来了更大的消极影响。对于中韩两国未来的经济合作,李昌雨持乐观态度。


    6. 商务部关于下达2017年部分农产品出口配额的通知
    时间:2016-12-20      来源:商务部对外贸易司
    商务部制定了《2017年部分农产品出口配额分配方案》,要求各地商务主管部门应严格按照有关规定,及时做好出口配额的二次分配和核查、反馈工作,配额应重点分配给配额使用率高、经营能力强、货源质量好、品牌信誉度高的企业。各地配额二次分配方案应及时报商务部(外贸司)备案,同时抄送商务部配额许可证事务局、中国国际电子商务中心和有关出口许可证发证机构。


    7. 上半年我国与沿线国家能源合作项目达16个
    时间:2016-12-20      来源:中国电力报

12月11日,国务院发展研究中心副主任隆国强在2016中国能源智库论坛上作了《“一带一路”战略中的能源投资机遇》的主旨演讲。记者获悉,仅今年上半年,我国与“一带一路”沿线国家达成的能源合作项目就有16个。


8. 大湄公河次区域明年3月实施“便运协定”早期收获

时间:2016-12-19      来源:证券时报
    12月15日至16日,中国、老挝、缅甸、泰国、越南、柬埔寨等大湄公河次区域(GMS)国家便利运输委员会联合委员会第5次会议在泰国清迈召开。会上,各方一致通过了联委会第5次会议声明,宣布将采取务实的运输与贸易便利化措施,加快实现共同目标,为次区域人员往来和经贸合作创造更加便捷高效的条件;同意在2017年3月启动实施《GMS便利货物及人员跨境运输协定》的早期收获,启用GMS道路运输许可证和机动车暂准入境单证,并争取完成对《GMS便利货物及人员跨境运输协定》的全面修订,使之更加契合次区域运输和贸易的现实发展和未来需求。


    9. 东北振兴十三五规划:构建向北开放重要窗口
    时间:2016-12-19      来源:发改委政策研究室
    经国务院批准,发改委日前正式印发《东北振兴“十三五”规划》。规划提出,主动参与推进“”建设,加快推进国际产能和装备制造合作,优化对外开放布局,将东北地区打造成为我国向北开放的重要窗口和东北亚地区合作的中心。
  《规划》指出:一、推进中蒙俄经济走廊建设。建立健全三方毗邻地区地方政府合作机制,对接俄罗斯跨欧亚大通道、蒙古国“草原之路”倡议,促进政策沟通。二、深化对俄合作。建立健全三方毗邻地区地方政府合作机制,对接俄罗斯跨欧亚大通道、蒙古国“草原之路”倡议,促进政策沟通。三、加快对蒙合作。加强中蒙在发展规划、重大项目、园区建设、通关便利化、生态保护等方面的协商与衔接。


    10. 2016年西部大开发新开工30项重点工程
    时间:2016-12-18      来源:发改委政策研究室
    为深入实施西部大开发战略,促进区域协调发展,支持“一带一路”建设和长江经济带发展,2016年国家新开工西部大开发重点工程30项,投资总规模为7438亿元,重点投向西部地区铁路、公路、大型水利枢纽和能源等重大基础设施建设领域。2000-2016年,西部大开发累计新开工重点工程300项,投资总额达63515亿元。具体新开工重点工程名单见发改委官方网站。


    11. 中白工业园招商工作专题会议在京召开
    时间:2016-12-16      来源:商务部
    12月14日,中国-白俄罗斯工业园招商工作专题会议在京召开。会上,商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山总结了中白工业园建设和招商工作,并就2017年工作进行动员部署。会议肯定了工业园前期建设和招商工作取得的成绩。与会单位将继续按照“政府引导、企业主体、市场原则”的原则,把招商引资作为2017年工业园工作的重点,引导有更多符合条件的企业入园,推动入园项目早落地、早开工、早投产,把园区打造成绿色园区、国际化园区。


    12. 中国制造2025与德国工业4.0高层研讨会在沈阳举行
    时间:2016-12-16      来源:新华网
    12月16日,“东北全面振兴新动能:中国制造2025与德国工业4.0”高层研讨会在辽宁沈阳举行。论坛期间,中德创新研究院在大会期间正式宣告启动,意在共同建设专业化、高水平研究平台。同时,中德正和智慧小镇产业基金也于会议期间举行正式成立仪式。
    据悉,本次研讨会共设置“东北制造业转型升级的数字化思维”“智能制造的东北机会”“促进知识流动与创新,推动区域产业转型”“人才教育与新型技术劳动力的培养”四大议题。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号