手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 政策信息
政策信息

政策信息12月第五周

发布时间:2016-12-30

1. 中巴经济走廊建设取得积极进展

时间:2016-12-30     来源:经济参考报

12月29日,中巴经济走廊远景规划联合合作委员会第六次会议在京召开。会议指出,2016年中巴经济走廊建设取得积极进展。今年以来中巴经济走廊建设在交通基础设施领域成果显著,喀喇昆仑公路升级改造二期、卡拉奇至拉合尔高速公路及拉合尔橙线项目正式启动建设;能源领域整体顺利,萨希瓦尔燃煤电站等10个项目陆续开工建设;瓜达尔港自由区起步区项目正式启动,招商引资稳步推进。次培训活动。


2. 商务部对日韩进口非色散位移单模光纤续征反倾销税

时间:2016-12-30     来源:财华智库网

商务部公告关于对原产于日本和韩国的进口非色散位移单模光纤所适用的反倾销措施的期终复审裁定。调查机关裁定,如果终止反倾销措施,原产于日本和韩国的进口非色散位移单模光纤对中国的倾销可能继续或再度发生,对中国国内产业造成的损害可能继续或再度发生。


3. 国务院:扩大对外开放吸引外资

时间:2016-12-28     来源:财华智库网

国务院总理李克强12月28日主持召开国务院常务会议,确定扩大对外开放积极利用外资的政策措施,营造更加公平便利的市场环境。鼓励外资更多投资先进制造业和生产性服务业;允许外资企业参与国家科技项目等。


4. 科技引领东北经济转型计划启动

时间:2016-12-28     来源:经济参考报

12月28日,国家发改委与中科院联合印发了《中国科学院东北振兴科技引领行动计划(2016—2020年)》,希望通过科技引领促进东北地区等老工业基地可持续发展,支撑经济转型升级和产业结构调整。而随着东北振兴十三五规划等一些老工业基地振兴政策的发布,2017年,东北等老工业基地升级改造将加速,新旧动能转换成为老工业基地的重要增长点。

据介绍,科技引领行动计划提出了推动重大科技成果产出及落地转化、夯实促进科技成果转移转化的创新载体、加强人才交流培训等方面重点任务,并明确了加大资金支持、加强组织协调、巩固工作机制等保障措施。


5. 商务部:前11月对“一带一路”沿线国家直接投资134亿美元

时间:2016-12-27     来源:财华智库网

1-11月,我国对“一带一路”沿线国家直接投资134亿美元,占同期我国对外投资总额的8.3%,与沿线国家新签对外承包工程合同额1004亿美元,同比增长40.1%。同时,不断优化外商投资环境,吸引更多的沿线国家企业来华投资。1-11月,沿线国家对华投资新设立企业2472家,同比增长27.3%,实际利用外资63亿美元。


6. 商务部:推动企业对外投资真实性审核将成工作重点

时间:2016-12-27     来源:新华网

2016年我国对外投资规模或再创新高。今年1-11月,中国企业累计实现对外直接投资1617亿美元,超过2015年全年水平,同比增长55.3%。

在对外投资蓬勃发展的当下,出现了一些“非理性”“跟风盲目”的对外投资现象,针对这一现象,商务部对外投资和经济合作司司长周柳军重申了商务部的态度:“我们支持国内有能力、有条件的企业开展真实合规的对外投资活动,让‘好孩子’在‘走出去’的过程中走得更稳更好,更健康地成长。”


7. 全国商务工作会议透露外贸工作三大信号

时间:2016-12-27     来源:上海证券报

12月26日,全国商务工作会议召开,会议给出明年外贸工作的三大重要信号:淡化增长目标;外贸有望延续回稳向好势头;服务业扩大开放政策会有新动作。

会议对于明年外贸增长并未设定具体目标。这是连续两年全国商务工作会议淡化外贸增长目标。

此外,商务部国际经贸关系司司长张少刚还表示,在我国面向全球的高标准自贸网络的构建中,《区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)》谈判已进入关键阶段,将力争于明年完成。


8. 中国与圣普复交外媒看好两国经贸合作

时间:2016-12-26     来源:中国新闻网

中国国家副主席李源潮26日在北京会见了圣多美和普林西比外交和海外侨民部部长博特略。

李源潮称,中国愿帮助圣普发展经济、改善民生,提高自主发展能力。两国可在旅游、农业、渔业等领域开展互利合作。

博特略表示,圣普政府高度重视发展对华关系,将坚定奉行一个中国原则,全面恢复和推进两国友好合作关系。


9. 商务部:2017年将大幅放宽外资准入限制

时间:2016-12-26     来源:中国新闻网

12月26日,中国商务部外国投资管理司司长唐文弘在北京表示,2017年将大幅放宽准入限制,鼓励外资更多投向先进制造、高新技术、节能环保现代服务业领域。


10. 中国商务部长:预计今年全年FDI约7850亿元人民币

时间:2016-12-26     来源:中金网

12月26日,中国商务部部长高虎城表示,今年双向投资进入新阶段,吸引外资提质增效,预计全年实际吸收外资(FDI)约7850亿元人民币,对外投资快速增长,预计全年非金融类对外直接投资(ODI)1.12万亿元。今年中国进出口实现回稳向好,回稳表现为降幅收窄,同时走势逐季回稳,向好表现为结构优化。


11. 商务部详解明年外商投资四大重点政策

时间:2016-12-26     来源:中国证券网

12月26日,商务部部长高虎城在全国商务工作会议上指出,明年工作重点之一是优化法治化营商环境,打造利用外资的“制度高地”。 明年商务部将重点做好以下几方面工作:持续推进外资管理体制改革;进一步推动各领域开放;继续推进自贸区建设;持续优化外资布局。


12. 中韩、中澳自贸协定实施一年成果逐步显现

时间:2016-12-25     来源:中国广播网

今年前11个月,中国对韩出口饮料、酒、醋同比增长80%,铜及其制品增长超过1倍。韩国对华出口的鱼以及其他水产品同比增长35%,精油及香膏、芳香料制品增长59%。

根据中韩、中澳自贸协定降税安排,2017年1月1日起将实施第三轮产品降税,部分自韩国、澳大利亚进口商品和部分出口韩国、澳大利亚商品的关税税率将按承诺的减让比例再次降低。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号