手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 政策信息
政策信息

二十条措施扩大开放吸引外资

发布时间:2017-01-10

1.二十条措施扩大开放吸引外资

时间:2017-1-3     来源:人民日报

经国务院审议通过,《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》将于近期出台,明确当前和今后一段时间利用外资工作的政策导向,在进一步扩大对外开放、进一步创造公平竞争环境、进一步加强吸引外资工作等3个方面提出20条措施。

《若干措施》提出了一系列开放措施。在行业领域方面,修订《外商投资产业指导目录》及相关政策法规,放宽服务业、制造业、采矿业等领域的外资准入限制。在国家战略方面,支持外资参与“中国制造2025”战略、创新驱动发展战略。在区域发展战略方面,鼓励外资参与西部大开发、东北振兴、长江经济带和“一带一路”等区域战略。


2.商务部:推进自贸试验区深化改革开放试点

时间:2017-1-6     来源:中国证券报

商务部新闻发言人孙继文1月5日表示,商务部将会同各自贸试验区所在省市及国家有关部门,深入推进各自贸试验区建设。

主要工作包括:一是推进现有4个自贸试验区深化改革开放试点;二是推进拟设立的辽宁等7个自贸试验区建设进程,尽早完成其设立及总体方案报批程序,继续开展差别化探索和尝试;三是及时总结形成更多可复制推广的制度创新成果;四是狠抓改革试点任务落实和经验复制推广工作。通过不断提高自贸试验区建设质量,进一步彰显全面深化改革和扩大开放的试验田作用。


3.中澳自贸协定将在2017年实施第三轮减税

时间:2017-1-5     来源:财华智库网

商务部发言人孙继文1月5日表示,中国和澳大利亚自贸协定将在2017年实施第三轮减税。澳大利亚将对中国纺织品成衣、汽车零部件和钢材实施零关税;中国将降低澳大利亚牛羊肉、海鲜、乳品水果、葡萄酒的关税。


4.发改委:进一步扩大外资行境外融资借用外债规模

时间:2017-1-4     来源:财华智库网

1月4日,发改委发布《关于境内外资银行申请2017年度中长期外债借用规模有关事项的通知》。发改委表示将根据经济金融形势需要,进一步扩大外资银行境外融资借用外债规模,促进跨境融资便利化。



5.三部门明确“十三五”期间支持科技创新进口税收政策

时间:2016-12-31     来源:新华网

12月30日,财政部、海关总署、国家税务总局近日印发《关于“十三五”期间支持科技创新进口税收政策的通知》,规范科学研究、科技开发和教学用品免税进口行为。

通知明确,至2020年12月31日,对科学研究机构、技术开发机构、学校等单位进口国内不能生产或者性能不能满足需要的科学研究、科技开发和教学用品,免征进口关税和进口环节增值税、消费税;对出版物进口单位为科研院所、学校进口用于科研、教学的图书、资料等,免征进口环节增值税。


6.商务部对日韩进口非色散位移单模光纤续征反倾销税

时间:2016-12-31     来源:财华智库网

12月30日,商务部公告关于对原产于日本和韩国的进口非色散位移单模光纤所适用的反倾销措施的期终复审裁定。调查机关裁定,如果终止反倾销措施,原产于日本和韩国的进口非色散位移单模光纤对中国的倾销可能继续或再度发生,对中国国内产业造成的损害可能继续或再度发生。


7.商务部:2016年中国遭遇119起贸易救济调查案件

时间:2017-1-5     来源:中国新闻网

商务部新闻发言人孙继文1月5日指出,2016年,中国共遭遇来自27个国家(地区)发起的119起贸易救济调查案件,其中反倾销91起,反补贴19起,保障措施9起;涉案金额143.4亿美元,案件数量和涉案金额同比分别上升36.8%、76%。

其中,几近半数的贸易救济案件针对中国钢铁产品,21个国家(地区)发起立案调查49起,涉案金额78.95亿美元,案件数量和金额同比分别上升32.4%、63.1%。其他贸易摩擦较多的产品主要集中在化工和轻工领域。


8.财政部酝酿新减税措施2017年减税降费空间

时间:2017-1-4     来源:证券日报

日前召开的全国财政工作会议对今年的减税降费作了部署。财政部部长肖捷表示,财政政策要更加积极有效,继续落实并完善营改增试点政策,扩大减税效应。研究实施新的减税措施。进一步清理规范基金和收费,再取消、调整和规范一批行政事业性收费项目。

财政部表示,2017年将研究提出健全地方税体系方案。研究推进综合与分类相结合的个人所得税改革。继续深化资源税改革,扩大水资源税试点范围。加强预算、债务、政府采购、PPP、资产、会计等领域的立法及研究。


9.中国商务部:美国、欧盟28国对华投资同比分别增长55.4%和43.9%

时间:2017-1-4     来源:汇通网

商务部在2016年商务工作年终综述最新文章中称,外资结构加速向产业链高端环节转移,并购方式占比大幅提升,美国、欧盟28国对华投资同比分别增长55.4%和43.9%。


10.国务院批复《中原城市群发展规划》

时间:2016-12-31     来源:中国证券网

12月28日,国务院原则同意《中原城市群发展规划》,批复要求《规划》要服务“一带一路”建设、中部地区崛起和新型城镇化等国家重大战略,培育发展新动能,推进基础设施互联互通,深化产业体系分工合作,加强生态环境同治共保,促进公共服务共建共享,推动城乡统筹协调发展,构建网络化、开放式、一体化的中原城市群发展新格局。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号