手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 政策信息
政策信息

商务部裁定美国进口干玉米酒糟存在补贴、倾销

发布时间:2017-01-13


1. 商务部裁定美国进口干玉米酒糟存在补贴、倾销

时间:2016-1-11     来源:商务部网站

1月11日,中国商务部终裁原产于美国的进口干玉米酒糟存在补贴、倾销行为,中国干米酒糟产业受到实质损害,决定立案调查。商务部同时裁定,对原产于美国的进口干玉米酒糟产品征收反补贴、反倾销税,实施期限5年。


2. 去年我国利用外资约7800亿元服务等领域外资准入将放宽

时间:2017-1-9     来源:每日经济新闻

1月6日,国务院新闻办举行政策吹风会,商务部副部长王受文在会上表示,2016年我国利用外资的总体规模与2015年是持平的。连续两年的规模持平,这也意味着去年我国利用外资规模大约为7800亿元。

虽然去年利用外资的整体规模和前年持平,但是结构在进一步优化。服务业方面,去年前11个月吸引外资增长8%,占全国吸引外资的比重上升到70.1%;房地产吸引外资下降31.1%,占总体比重下滑至15.4%;制造业吸引外资总体上虽然下降,但高技术制造业吸引外资增长了3.6%。


3. 中日韩自贸区第十一轮谈判在北京举行

时间:2017-1-11     来源:商务部网站

1月11日,中日韩自贸区第十一轮谈判在北京举行,三方将就货物贸易、服务贸易、投资等重要议题深入交换意见。

三方均认为,建立中日韩自贸区有助于充分发挥三国间的产业互补性,挖掘提升三国贸易投资水平的潜力,促进区域价值链进一步融合,符合三国整体利益,有利于本地区的繁荣与发展。


4. 对外贸易发展“十三五”规划:实行积极的进口政策

时间:2017-1-9     来源:商务部网站

1月9日,商务部印发《对外贸易发展“十三五”规划》。规划指出,实行积极的进口政策,鼓励先进技术设备和关键零部件进口,稳定资源性产品进口,合理增加一般消费品进口。


5. 《亚太贸易协定》第50次常委会在泰国曼谷举行

时间:2017-1-12     来源:商务部网站

1月11-12日,《亚太贸易协定》第50次常委会在泰国曼谷举行。本次会议主要是为将于1月13日举行的《协定》第四届部长级理事会做准备。

会上,各方代表就《亚太贸易协定第二修正案》、《部长宣言》、成立《协定》工商协会和启动《协定》项下贸易便利化、投资和服务贸易领域实质性谈判以及第五轮关税减让谈判等议题充分交换意见,为第四届部长级理事会的顺利召开奠定了坚实基础。


6. 发改委:支持中企对外投资政策不会变

时间:2017-1-10     来源:新华网

1月10日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发展改革委主任徐绍史介绍了引领经济发展新常态和深化供给侧结构性改革有关情况。徐绍史指出,现在对大额非主业的投资和一些不规范的投资行为要进行真实性、合规性的审核,引导企业审慎决策、精准投资、理性投资是必要的,但是支持对外投资这个政策没有变,也不会变。


7. 中非互利合作呈现新变化

时间:2017-1-13     来源:新华网

中国外交部长王毅1月7日至12日对马达加斯加、赞比亚、坦桑尼亚、刚果共和国和尼日利亚进行了正式访问。中非互利合作在约翰内斯堡峰会新的理念引领下,呈现出三个新变化:一是从政府主导逐渐向市场运作为主转型;二是从一般商品贸易逐渐向产能合作和加工贸易升级;三是从简单工程承包逐渐向投资建设运营领域迈进。中非合作的理念、结构和主体都在与时俱进,不断深化。


8. 中国2016年对外并购额再创新高

时间:2016-1-10     来源:经济观察网

2016年,中国对外并购金额创历史新高,共计2254亿美元,为2015年的两倍有余。其中,对欧洲的并购交易金额达999亿美元,为2015年全年总额的三倍,创下历史新高。对北美地区的并购同样创下新高,达688亿美元。中国对外并购额推动中国跨境并购总额创纪录新高,达2574亿美元。


9. 去年中国对美直接投资达456亿美元投资合作促进中美双赢

时间:2017-1-9     来源:中国经济周刊

2016年中国对美直接投资达到456亿美元,为2015年的3倍。2000年至今,中国在美投资累计达到1090亿美元,中企为美国创造的就业机会超过10万个。

数据显示,去年中国对美直接投资以并购为主,绿地投资比例有所上升,超过90%的投资流向服务业和先进制造业。具体而言,房地产和酒店、信息和通信技术、娱乐、金融服务继续吸引中国投资者的兴趣,如万达集团以35亿美元现金并购传奇影业公司、中国财团以19亿美元现金并购美国豪威科技公司等。


10. 商务部:积极妥善应对贸易摩擦依法实施贸易救济

时间:2017-1-10     来源:商务部网站

1月10日,商务部刊发2016年商务工作年终综述之“积极妥善应对贸易摩擦 依法实施贸易救济措施”,指出2017年商务部将积极参与国际贸易规则谈判,妥善处理贸易摩擦,依法开展贸易救济调查,努力为中国商务事业发展营造良好的环境。

具体措施为:多措并举,全力应对钢铁等行业贸易摩擦;持续努力,通过对话磋商力保光伏产业出口市场;加大对有关条款交涉力度,深入参与规则谈判;积极探索和创新应对模式,保障公平贸易环境;依法实施贸易救济措施,减缓进口冲击,助力产业发展;加强贸易救济工作机制建设,强化沟通合作。


11. 我国与158个国家和地区建立科技合作关系

时间:2017-1-12     来源:新华网

科技部的最新数据显示,我国已与158个国家和地区建立了科技合作关系,签订111个政府间科技合作协定,加入200多个政府间国际科技合作组织,形成了稳定的政府间合作机制,覆盖了世界主要国家、地区和国际组织,这将有助于提升我国的国际科技合作实力。



免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号