手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 政策信息
政策信息

中国与瑞士启动自贸协定升级联合研究

发布时间:2017-01-20

1.中国与瑞士启动自贸协定升级联合研究

时间:2017-1-17     来源:商务部新闻办公室

当地时间2017年1月16日,中国商务部长高虎城与瑞士联邦经济、教育和科研部长施奈德·阿曼共同签署《中华人民共和国商务部和瑞士联邦经济、教育和科研部关于中国—瑞士自由贸易协定升级的谅解备忘录》,宣布启动中瑞自贸协定升级联合研究。


2.中瑞签署加强国际发展合作交流谅解备忘录

时间:2016-1-16     来源:中国证券网

瑞士当地时间1月16日,中国商务部高虎城部长与瑞士联邦委员兼外交部长布尔克哈尔特在伯尔尼签署了《中华人民共和国商务部和瑞士联邦外交部关于加强国际发展合作交流的谅解备忘录》。中瑞双方同意在该谅解备忘录框架下,进一步加强国际发展合作领域的交流,促进双方在全球减贫及推动落实2030年可持续发展议程方面实现共同目标。


3.中国—斯里兰卡自贸区举行第五轮谈判

时间:2017-1-20     来源:商务部新闻办公室

2017年1月16-19日,中国—斯里兰卡自贸区第五轮谈判在斯里兰卡首都科伦坡举行。在本轮谈判中,中斯双方就货物贸易、服务贸易、投资、经济技术合作、原产地规则、海关程序和贸易便利化、技术性贸易壁垒和卫生与植物卫生措施、贸易救济等议题充分交换意见,谈判取得积极进展。


4.国务院:放宽银行、券商、保险等机构外资准入限制

时间:2017-1-17     来源:中国政府网

1月17日,国务院印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》。《通知》提出了一系列对外开放措施。其中,在行业领域方面,要以开放发展理念为指导,修订《外商投资产业指导目录》及相关政策法规,放宽服务业、制造业、采矿业等领域的外资准入限制。


5.美商务部终裁中国产碳钢等存在倾销和补贴行为

时间:2017-1-19     来源:证券时报网

美国商务部1月18日宣布终裁结果,认定从中国进口的碳钢与合金钢定尺板(简称CTL板)存在倾销和补贴行为。根据当天发表的声明,中国厂商的产品倾销幅度为68.27%、补贴幅度为251%。基于倾销幅度和补贴幅度的终裁结果,美国商务部将通知美国海关对中国出口的上述产品征收相应的保证金。


6.商业部支持企业向外拓展中国要实现外贸稳增长

时间:2016-1-14     来源:商务部网站

商务部发言人孙继文表示,今年外需低迷,贸易保护主义加剧,不确定不稳定因素增多。为此,国家将为外贸企业减负助力,大力支持企业拓展国际市场。商务部预计今年外贸形势依然复杂严峻,外贸下行压力加大,为此正千方百计稳增长,继续实施积极的进口政策,以实现外贸继续回稳向好。


7.督促央企管好“钱袋子”国资委发文规范境内外投资

时间:2017-1-19     来源:上海证券报

1月18日,国务院国资委公布新修订的《中央企业投资监督管理办法》和《中央企业境外投资监督管理办法》,重点从“管投向、管程序、管风险、管回报”四个方面,对央企境内外投资行为提出了更为严格的要求,强调全方位、全过程监管,以及探索创新监管。


8.海关总署:中国外贸结构持续优化优进优出获进展

时间:2017-1-14     来源:中国新闻网

海关总署新闻发言人黄颂平1月13日表示,2016年中国外贸在结构优化、质量效益提升等方面表现出了一些新的变化和亮点。在进出口的贸易方式结构、市场分布、贸易主体等方面都有不同程度的优化和改善,在产品优进优出方面取得良好进展。


9. 2016年我国进出口总值超24万亿四季度进出口实现正增长

时间:2017-1-14     来源:每日经济新闻

据海关统计,2016年,我国货物进出口总值24.33万亿元人民币,比2015年下降0.9%。其中,出口13.84万亿元,下降2%;进口10.49万亿元,增长0.6%;贸易顺差3.35万亿元,收窄9.1%。

值得关注的,2016年第四季度进出口、出口、进口值分别增长3.8%、0.3%和8.7%。这是2016年以来,唯一一个进口值、出口值同时实现正增长的季度。


10.习近平:建设高标准自由贸易区

时间:2017-1-17     来源:证券时报网

国家主席习近平当地时间1月17日上午在瑞士达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲。习近平表示,将建设高标准自由贸易区,加强产权保护,让中国市场更加透明规范,预计未来5年,中国将进口8万亿美元商品,吸收6000亿美元投资。


11.习近平同瑞士联邦主席洛伊特哈德举行会谈

时间:2017-1-16     来源:新华网

1月16日,国家主席习近平在伯尔尼同瑞士联邦主席洛伊特哈德举行会谈。双方同意在中瑞创新战略对话平台这一新机制统筹引领下,加强“中国制造2025”同瑞士“工业4.0”对接,推进两国企业和研究机构创新合作。双方将推动中瑞自由贸易协定升级,扩大贸易、投资、金融、保险合作规模,加强能源、环保等领域合作,加强“一带一路”建设合作。


12.世界经济论坛全面深化与中国战略合作伙伴关系

时间:2017-1-17     来源:21世纪经济报道

世界经济论坛与中国国家发改委为代表的中国政府签署《深化全面战略合作伙伴关系谅解备忘录》,此文件标准着双方在未来10年将展开更加深入密切的沟通合作。

双方将围绕以下战略合作重点展开未来交流:全球经济治理,“一带一路”国际合作,绿色低碳发展,技术创新与应对第四次科技革命。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号